Час пик
Быстрый переход:




Сергей Кургинян: «Российско-украинские отношения: от ситуативной прагматики к полноценной стратегии» | Страница 8

Автор: «Завтра»






И где в этом новом мире для Украины находятся главные риски и угрозы? И кто потенциальные союзники, а кто враги? И к кому, все-таки, следует «прислониться»?

Иллюзии «дружбы с Европой» уже развеиваются. Даже с обещанной ассоциацией с ЕС дело все более сомнительное не только экономически (что уже все поняли), но и политически. Если соглашение все же будет подписано (хотя европейцы уже обставляют подписание требованиями вроде оправдания Тимошенко, и обвиняют Януковича в преследовании политических оппонентов), его еще предстоит ратифицировать во всех 27 странах-членах ЕС. А Франция, Италия и Германия ясно дают понять, что они — пока — против.

Америка много раз обещала помочь Киеву и инвестициями, и технологиями, и даже втравила Украину в Южной Осетии в военную поддержку Грузии вооружением и специалистами. Однако ведь фактически просто «кинула» по всем обещаниям…

Китай, похоже, готов в обмен на украинские аэрокосмические технологии давать деньги, и немалые. Но… брать страшно. Потом в какой-нибудь Северной Корее американцы эти технологии найдут — и обвинят Киев в поддержке международного терроризма, со всеми вытекающими… Кроме того, ведь уже и ширпотреб, и техника, и даже продукты на украинских прилавках чуть не сплошь китайские. Куда же дальше…

Турция… вроде недавно почти друзьями были. А что теперь, когда они от ЕС уже почти демонстративно отворачиваются, и явно пытаются чуть ли не свою Османскую империю, «Блистательную Порту», возрождать? Но если Порту, то значит, не только на исламской, но и на тюркской основе. И что тогда с татарами в Крыму начнется? Однако ведь если что-то начнется, то Крымом не ограничится. В Донбассе татар уже очень много, и мечетей чуть не столько же, как церквей. Кроме того, разве на российском Кавказе это не аукнется? Обязательно аукнется. И тогда все Причерноморье гореть будет.

Польша все активнее в «Восточное партнерство» вовлекает, вместе с Молдавией, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Белоруссией. Американцы — в ГУАМ с Грузией, Азербайджаном и Молдавией. А зачем вовлекают? Понятно, что против России. Но и не только. Ведь явно за этим маячит старая американская задумка — отсечь Россию от «староевропейцев» двойным «Балто-Черноморским поясом» враждебной «Новой Европы». То есть, не дать германским, французским, итальянским промышленным мощностям и технологиям ни по суше, ни по морю объединиться с российским сырьем. А «староевропейцы» на это что, спокойно смотреть будут?

Но главное, что можно получить в обмен на эти «Восточное партнерство» и ГУАМ? Неприятности получить можно, это уже ясно, а прибытки какие и откуда? Польша ведь палец о палец не ударила ради того, чтобы в переговорах о ЗСТ для Украины экспортные квоты на сельхозпродукцию поднять…

Однако и Россия ничего хорошего пока не предлагает. Таможенный Союз вроде бы немало сулит, и главное — дешевый газ. Однако если одновременно строится в обход Украины «Северный поток», и заключается договор о строительстве — опять-таки в обход Украины — «Южного потока», то через них вместе сможет пройти почти столько же газа, сколько сейчас идет транзитом в Европу по украинским магистралям.

И где тогда гарантии, что Россия, лет через пять-семь освободившись от украинской транзитной зависимости, не забудет про обещания дешевого газа? Москва возражает, что к моменту готовности этих обходных труб Европе, которая отказывается от ядерной энергетики и одновременно наращивает энергопотребление, понадобится еще минимум 60‑80 млрд. кубов газа в год, и что украинские газопроводы без дела не останутся. Но если Европе столько газа не понадобится, с чем будет Украина? Опять «кинут»?







  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>