Час пик
Быстрый переход:




Сергей Кургинян: «Российско-украинские отношения: от ситуативной прагматики к полноценной стратегии» | Страница 8

Автор: «Завтра»






И где в этом новом мире для Украины находятся главные риски и угрозы? И кто потенциальные союзники, а кто враги? И к кому, все-таки, следует «прислониться»?

Иллюзии «дружбы с Европой» уже развеиваются. Даже с обещанной ассоциацией с ЕС дело все более сомнительное не только экономически (что уже все поняли), но и политически. Если соглашение все же будет подписано (хотя европейцы уже обставляют подписание требованиями вроде оправдания Тимошенко, и обвиняют Януковича в преследовании политических оппонентов), его еще предстоит ратифицировать во всех 27 странах-членах ЕС. А Франция, Италия и Германия ясно дают понять, что они — пока — против.

Америка много раз обещала помочь Киеву и инвестициями, и технологиями, и даже втравила Украину в Южной Осетии в военную поддержку Грузии вооружением и специалистами. Однако ведь фактически просто «кинула» по всем обещаниям…

Китай, похоже, готов в обмен на украинские аэрокосмические технологии давать деньги, и немалые. Но… брать страшно. Потом в какой-нибудь Северной Корее американцы эти технологии найдут — и обвинят Киев в поддержке международного терроризма, со всеми вытекающими… Кроме того, ведь уже и ширпотреб, и техника, и даже продукты на украинских прилавках чуть не сплошь китайские. Куда же дальше…

Турция… вроде недавно почти друзьями были. А что теперь, когда они от ЕС уже почти демонстративно отворачиваются, и явно пытаются чуть ли не свою Османскую империю, «Блистательную Порту», возрождать? Но если Порту, то значит, не только на исламской, но и на тюркской основе. И что тогда с татарами в Крыму начнется? Однако ведь если что-то начнется, то Крымом не ограничится. В Донбассе татар уже очень много, и мечетей чуть не столько же, как церквей. Кроме того, разве на российском Кавказе это не аукнется? Обязательно аукнется. И тогда все Причерноморье гореть будет.

Польша все активнее в «Восточное партнерство» вовлекает, вместе с Молдавией, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Белоруссией. Американцы — в ГУАМ с Грузией, Азербайджаном и Молдавией. А зачем вовлекают? Понятно, что против России. Но и не только. Ведь явно за этим маячит старая американская задумка — отсечь Россию от «староевропейцев» двойным «Балто-Черноморским поясом» враждебной «Новой Европы». То есть, не дать германским, французским, итальянским промышленным мощностям и технологиям ни по суше, ни по морю объединиться с российским сырьем. А «староевропейцы» на это что, спокойно смотреть будут?

Но главное, что можно получить в обмен на эти «Восточное партнерство» и ГУАМ? Неприятности получить можно, это уже ясно, а прибытки какие и откуда? Польша ведь палец о палец не ударила ради того, чтобы в переговорах о ЗСТ для Украины экспортные квоты на сельхозпродукцию поднять…

Однако и Россия ничего хорошего пока не предлагает. Таможенный Союз вроде бы немало сулит, и главное — дешевый газ. Однако если одновременно строится в обход Украины «Северный поток», и заключается договор о строительстве — опять-таки в обход Украины — «Южного потока», то через них вместе сможет пройти почти столько же газа, сколько сейчас идет транзитом в Европу по украинским магистралям.

И где тогда гарантии, что Россия, лет через пять-семь освободившись от украинской транзитной зависимости, не забудет про обещания дешевого газа? Москва возражает, что к моменту готовности этих обходных труб Европе, которая отказывается от ядерной энергетики и одновременно наращивает энергопотребление, понадобится еще минимум 60‑80 млрд. кубов газа в год, и что украинские газопроводы без дела не останутся. Но если Европе столько газа не понадобится, с чем будет Украина? Опять «кинут»?







  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>