Час пик
Быстрый переход:




Сергей Кургинян: «Российско-украинские отношения: от ситуативной прагматики к полноценной стратегии» | Страница 9

Автор: «Завтра»






Киев никому не верит, в том числе Москве. И, признаем, имеет для этого определенные основания в опыте «незалежного» двадцатилетия. Включая роль «Газпрома» в многолетней организации грабительских «серых» посреднических газоэкспортных схем…

Но и Москва тоже не верит Киеву, и тоже не без оснований. Сколько давали обещаний, которые брали назад при каждой смене власти. Сколько раз разворачивали политический вектор то в одну, то в другую сторону. Сколько российских компаний, вложивших деньги в украинские активы, лишали собственности неожиданными судебными решениями.

И все идет, как идет — к разрыву. То есть, К КАТАСТРОФЕ.

 

Сценарий катастрофы уже обозначился достаточно ясно

 

Рост стоимости энергоносителей на мировых рынках приводит к тому, что цены на российский газ, определяемые по формулам договора 2009 г. между «Газпромом» и «Нафтогазом», для нынешней кризисной Украины «неподъемны» даже с учетом предоставляемой Россией скидки.

Намерения украинской власти перенести ключевые ставки в энергетике с импортного газа на угольную электрогенерацию, развитие собственной газодобычи и энергосбережение — решения, на реализацию которых понадобятся много лет и десятки млрд. долл. инвестиций. Ни такого времени, ни таких денег у Киева сейчас нет.

«Неподъемные» цены на российский газ выбросят за грань рентабельности значительную часть предприятий металлургии, газохимии и т. д. (а это в основном «условно пророссийский» Восток Украины), и их придется останавливать. Их производство — налоги и экспорт — главный источник бюджета страны. Значит, не будет бюджета. Работники этих заводов окажутся выброшены на улицу. Без бюджета пособия им платить неоткуда.

Но заодно правительству никуда не деться от повышения цен на газ и электричество для ЖКХ и населения (а это, между прочим, заодно и требование МВФ, без исполнения которого Украине не получить очередной транш кредита). Украина — не Африка, без тепла и электричества зимой не прожить. Люди начнут замерзать в домах, кто решительнее — массово побегут гастарбайтерами за рубеж (в Европу, в Россию, в Африку, куда угодно) в поисках лучшей доли.

Протестная волна будет расти — это на Украине «не залежится» — и будет направлена на Россию, которая «наживается на газе и украинских бедах», и на «пророссийскую» власть в Киеве, которая такое допустила. Сегодняшнюю власть сметут не позднее очередных выборов в 2012 году, поскольку «условно пророссийский» электорат Востока и Юга Украины от «газовой войны» пострадает больше всего и станет массово антироссийским.

Новая власть придет на поддержке уже вполне антироссийски консолидированных широких масс всей страны. И она политически и экономически оформит разрыв не то что стратегических, но и вообще любых полноценных партнерских отношений между нашими республиками.

«Харьковские соглашения» 2010 года о продлении пребывания Черноморского Флота в Крыму до 2042 года (которые заключены «в одном пакете» с ценовыми скидками на российский газ) будут денонсированы. И наш флот придется выводить из Севастополя не позднее 2017 года (куда и как — неясно). Военно-политические позиции России на Черном (и Средиземном) море будут подорваны.







  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>