Час пик
Быстрый переход:




Раковая опухоль национализма глубоко въелась в тело Украины | Страница 1

Автор: Владимир Зуев, Краматорск




«Вчера эти люди топтали и сжигали Знамя Победы, завтра они плюнут на крест».

Архиепископ Бориспольский Антоний

 

В Киеве, 14 октября, в православный праздник Покрова Пресвятой Богородицы, состоялся марш националистических организаций Украины в честь очередной годовщины образования Украинской повстанческой армии (УПА). По легенде, официально УПА была сформирована в этот день в 1942 году. Но, как и многое в новейшей истории Украины, эта дата имеет мало общего с реальными событиями.

Научный сотрудник Института украинской археографии и источниковедения Влад Ковальчук, в своей статье, опубликованной несколько лет назад на сайте «Украинской правды», утверждал: «Документы УПА (если такая структура действовала с осени 1942‑го) должны были бы сохраниться, но их нет… Самый ранний источник, который имеет подпись «Главная Команда Украинской Повстанческой Армии», датирован 20 мая 1943 года».

Известно также, что 12 сентября 1939 года, на совещании у Гитлера было решено, что неплохо бы использовать прибалтов и польских украинцев для создания государств-прокладок между Германией и СССР. Тогда же начальник штаба Верховного Главного командования вермахта Кейтель поставил задачу начальнику Абвера Канарису: «Организовать восстание при помощи украинских организаций, работающих с Вами и имеющих те же цели, а именно поляков и евреев».

Руководитель армейской разведки в тот же день издал «Меморандум Канариса», фигурировавший на Нюрнбергском процессе. По его приказу в лагерях Абвера началось обучение четырехсот молодых парней из Организации украинских националистов, которые позже были заброшены в вошедшую в состав СССР Галицию. Часть курсантов этих спецшкол, ускользнувших от рук Львовского управления НКВД, позднее стали костяком УПА.

По разным данным в мероприятии 14 октября с. г. приняли участие свыше 3000 человек. Участники шествия (преимущественно сторонники ультраправой «Свободы») прошли от памятника Тарасу Шевченко по Владимирской улице к Михайловской площади. Они держали в руках портреты лидеров украинского фашизма — Степана Бандеры и Романа Шухевича. Националисты выкрикивали лозунги с требованием на государственном уровне признать УПА воюющей стороной во Второй Мировой войне, скандировали лозунги «Бандера — наш герой!». По ходу движения колонны стояла шеренга милиционеров. Митингующих также сопровождали бойцы спецподразделения «Беркут».

В конце шествия, на Софиевской площади, состоялся праздничный концерт в честь УПА. Именно здесь и произошел инцидент с флагом правящей партии. Его сначала демонстративно долго топтали, а потом подожгли.

Ранее сообщалось, что на 14 октября подавала заявки и Конфедерация Труда Украины, собиравшаяся провести акцию под лозунгом «Защитим город-герой от бандеровской нечисти», однако городские власти разрешения на ее проведение не дали. Но несколько сотен сторонников Коммунистической партии и партии «Русский блок» все же провели митинг у памятника Ленину на бульваре Шевченко, протестуя против проведения марша неонацистами. Они держали флаги КПУ, «Русского блока», СССР и УССР, а также плакаты с надписями «Фашизм не пройдет».

Несколько лет подряд марши, которые националисты устраивают в честь бандеровских банд в центре Киева, заканчиваются столкновениями националистов с представителями компартии. Но на этот раз милиция постаралась оградить поклонников УПА от антифашистов, могущих омрачить святой для них день, разделив антагонистов спецподразделениями. И все…

К сожалению, на проявления радикального национализма реакция властей у нас отсутствует. Это касается, кстати, и появления во Львове необычных такси с провокационным названием «СС‑Галичина». В этом такси непривычно не только название. Все водители, вместо «здравствуйте», говорят пассажирам: «Слава Украине!» или «Слава Иисусу Христу!». Привычные к двойной морали львовяне аббревиатуру «СС» расшифровывают как «социальная служба» (точно так же, как до недавнего времени пытались убедить остальных украинцев, что буквы СС, в названии дивизии «Ваффен СС «Галичина» расшифровываются как «Сечевые стрельцы»). Известно, что новую таксомоторную службу благословили отцы Унивского монастыря, которые постоянно молятся за благополучие такси «СС‑Галичина».







  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>