Час пик
Быстрый переход:




В аду плена, лагерей, оккупации | Страница 1

Автор: Виталий Орлов, преподаватель ОНУ им. Мечникова




(Окончание. Начало — «Час пик» №41(545) от 16 октября 2011 г.)

Пока Одесса еще оставалась в тылу наших войск, в ночь на 26 июня в группе кораблей было дано задание нанести удар по базе в Констанце. В составе группы шел лидер «Москва» под командованием Александра Борисовича Тухова.

Обстреляв Констанцу, почти в полной тишине лидер лег на обратный курс. Вдруг спокойная гладь моря всколыхнулась от страшной силы взрыва. Капитан-лейтенант Тухов был сброшен в воду. Тонущая носовая часть увлекала за собой и корму. Корабль остался без движения, но машины еще работали, и левый винт некоторое время вращался в воздухе.

 

Александр Борисович Тухов

 

К вечеру того же дня 14 румынских катеров и гидросамолеты подобрали из воды 69 человек (7 офицеров и 62 краснофлотца). Среди них оказался и командир «Москвы», который в бессознательном состоянии попал в плен. На поверхности моря, как потом вспоминал А. Б. Тухов, осталось не больше двух десятков человек экипажа. Двенадцать часов пробыли моряки в воде. Затем их подобрал торпедный катер. В живых осталось тринадцать человек.

Придя в себя, капитан Тухов постепенно вспоминал подробности произошедших событий... Взрыв страшной силы сбросил его за борт, он с трудом держался на воде. Краснофлотец с окровавленным лицом подогнал к нему спасательный круг. Потом... Что было потом, он никак не мог вспомнить.

Тухов был твердо уверен, что лидер подорвался на мине. На допросе Александр Борисович не признался, что он командир лидера.

— Мичман, — настаивал на своем Тухов.

Однако, среди спасенных оказался один, который выдал командира.

Немного позже, когда Тухов окреп, его пытались склонить к измене Родине, обещая богатство и славу, но советский командир отказался служить врагу. Тухова бросили в концлагерь, где в течение нескольких месяцев его допрашивали, били, пытали, после чего непокорного моряка отправили в концлагерь Тимишоара. Но ни шесть рядов колючей проволоки, ни свора ищеек, ни пулеметы на вышках не могли запугать отважных людей. Там Тухов познакомился с Михаилом Трофимовичем Запорожченко, попавшим 4 июля 1942 года в плен в последние часы обороны Севастополя. 25 декабря 1942 г. состоялось знакомство с еще одним пленным севастопольцем Н. Н. Тараном. Вскоре Тухов, Запорожченко, Таран, а также еще один офицер Галькевич бежали...

Через шесть недель Тухова снова поймали. На этот раз перевели в лагерь Слобозия-Веки. Сюда же заточили и трех его товарищей. Но и здесь не покорились советские офицеры. По ночам пленные рыли подземный ход, пряча извлеченную из него землю под полом барака. Руководили подготовкой к побегу все те же Таран, Тухов, Запорожченко и Галькевич.

Последний побег оказался удачным. Преодолев много препятствий, Тухов выбрался из Румынии и нашел в северных районах Одесчины советских партизан отряда «Буревестник», где вскоре стал начальником разведки. О том, как он воевал в составе партизанского отряда, свидетельствует характеристика на партизана отряда «Буревестник» Тухова А. Б., выданная в июле 1946 г., и архивная справка партийного архива Одесского обкома КПУ. В них рассказывается о боевых делах черноморца за период с декабря 1943 по март 1944 года: «Возглавляемая Туховым А. Б. группа партизан (7 человек) 7 января 1944 года обстреляла автоколонну фашистов, уничтожила 12 единиц автотранспорта, 10 солдат и офицеров, захватила 2 станковых и 4 ручных пулемета, а 12 января 1944 г. А. Б. Тухов с группой партизан разгромили румынский обоз, уничтожили более 30 оккупантов, захватили 16 подвод с обмундированием, другим имуществом, оружием».

Деятельность Тухова в отряде также описана бойцом отряда Ростиславом Дмитриевичем Битяновым: «Очень большую роль в успешном проведении боевых операций играла разведка, которой руководил капитан Александр Борисович Тухов. Разведка осуществлялась с помощью маневренных разведывательных групп, местными разведчиками, которые под видом местных жителей проникали в расположение вражеских войск, жандармских и полицейских постов, и другие объекты. Полученные путем наблюдения сведения передавали в отряд по цепочке через связных или через тайники. Кроме того, во многих населенных пунктах, где располагались вражеские гарнизоны, в административных органах оккупационных властей, в комендатурах и полицейских участках отряд имел своих хорошо законспирированных людей. Неоценимую помощь в своевременном получении сведений о противнике оказывали подпольные комсомольские организации, их агентура, с которыми штаб отряда поддерживал тесную связь и координировал их деятельность в соответствии с оперативными планами отряда. Например, через связных было получено срочное донесение о том, что в сторону фронта движется большая автоколонна с войсками, воинским грузом и боеприпасами. При колонне следует группа штабных офицеров. Рассчитав время и скорость движения колонны, партизаны устроили засаду на дороге между Кривым Озером и Арчипитовской. Внезапными и смелыми действиями группа партизан под командованием Тузова и Долганя разгромила гитлеровскую автоколонну. Партизаны уничтожили 18 грузовиков и шесть легковых автомашин, захватили шесть станковых пулеметов, десять винтовок и автоматов, а также ценные штабные документы. Было уничтожено несколько десятков вражеских солдат и офицеров. Захваченные документы оказались весьма ценными и были срочно переправлены в штаб фронта».







  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>