Час пик
Быстрый переход:




В аду плена, лагерей, оккупации | Страница 4

Автор: Виталий Орлов, преподаватель ОНУ им. Мечникова






На заводе Дубинда познакомился в Евдокией Часовской, работавшей в столовой. Она раздобыла для него документы и одежду. В марте 1944 года Павел совершил дерзкий побег: на машине шефа судоверфи по фальшивым документам на имя Ивана Петровича Семинкина ему удалось выехать с завода, пробраться в Николаевский порт и вместе с отступающими немецкими войсками на барже переправиться в Очаков. Ночью, на лодке переплыв через лиман, на Кинбунской косе, Дубинда встретил передовые части 25‑й стрелковой дивизии Красной Армии. С этого момента он стал пехотинцем, но морская тельняшка всегда выглядывала из раскрытого воротника его гимнастерки.

В дальнейшем Павел Христофорович командовал взводом разведки, в составе 3‑го Белорусского фронта. Почти каждую ночь он со своими разведчиками пробирался в тыл врага и приводил «языков», доставлял ценные сведения и документы. 8 августа 1944 года в боях за польское село Скорлупка Павел Дубинда, ворвавшись в окопы, уничтожил 7 фашистов. За эти смелые действия он был удостоен ордена Славы III степени.

Через 12 дней Дубинда заменил в бою командира взвода и способствовал успеху боя за населенный пункт и железнодорожный узел Мостувла вблизи Варшавы, за что получил орден Славы II степени.

На пути наступления нашей армии оказался Западный Буг. Группе разведчиков Дубинды поручили разведать брод. Найдя его, старшина получил приказ во главе стрелковой роты форсировать реку, закрепиться на противоположном берегу и обеспечить переправу других подразделений. Отряд Дубинды в течение трех дней удерживал плацдарм, сражаясь против фашистской пехоты и танков. Бойцы гибли один за другим. Без продуктов, при недостатке боеприпасов, оглохшие от взрывов мин и снарядов, оставшиеся в живых продолжали отбивать атаки превосходящих сил врага. Когда на четвертый день прибыло подкрепление, осталось лишь семь человек во главе со старшиной Дубиндой. Наши войска прорвали вражескую оборону и устремились вперед.

Затем фронтовые дороги старшины Дубинды проходили по Восточной Пруссии. Во время боев за село Пенашкен в октябре 1944 года в результате решительных профессиональных действий разведгруппы Дубинды был не только захвачен «язык» (вражеский полковник), но и за ночь были уничтожены огневые точки врага. И когда на рассвете полк ворвался в село, наши потери были невелики. Павел Дубинда был удостоен ордена Славы I степени.

13 января 1945 года взвод Дубинды выбил противника из траншей, уничтожив 30 гитлеровцев, и захватив километровый участок фронта. За этот подвиг П. Х. Дубинда был удостоен ордена Богдана Хмельницкого III степени.

Через два месяца юго-западнее Кенигсберга Дубинда в одном бою лично уничтожил 12 вражеских солдат и вместе со взводом захватил в плен 30 фашистов. 15 марта в селе Бладиау взвод Дубинды уничтожил роту гитлеровцев и захватил 2 артиллерийских орудия и 40 солдат. 21 марта взвод Дубинды отбил атаку фашистского батальона, а когда кончились патроны и гранаты, командир приказал открыть огонь из трофейного орудия. Отбив атаку, 10 бойцов взвода взяли в плен 40 гитлеровцев.

Последний бой Павел Дубинда принял в районе Мазурских озер. Командованию было нужно точно установить места вражеских кочующих артиллерийских батарей. В разведку послали взвод старшины Дубинды. Разведчики обнаружили батареи на плотах и указали авиации их координаты. Возвращались разведчики в расположение части мокрые, усталые, голодные. И тут на дороге заметили легковую машину. Павел решил взять «языка». Добыча оказалась солидной: в машине ехал генерал — командир моторизованного корпуса. При переходе линии фронта разведчики были обстреляны сильным пулеметным огнем. Павла Дубинду тяжело ранило — раздробило правую ногу. Товарищи вынесли командира из боя и доставили в медсанбат.

Вскоре Дубинду переправили в один из московских госпиталей. В госпитале он получил ордена Богдана Хмельницкого III степени, Отечественной войны II степени, Славы I степени, орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

После Победы отважный моряк и лихой разведчик возвратился в родные края. Жил в городе Херсоне. Умер 22 октября 1992 года в возрасте 78 лет, похоронен на родине в селе Геройском.







  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>