Час пик
Быстрый переход:




«Новое слово» в борзописании, к журналистике, правда, отношения не имеющее… | Страница 3

Автор: Александр Артюхов






А что скажут «они» еще об одной цитате из «ЧП»: «Слово еще одному специалисту. «Хлеб Инвестбуд» рассчитывает, что ему удастся закупить зерно подешевле в условиях искусственно закрытого экспорта и разницы цен между мировым и внутренним рынком почти в 100 долларов, — сказал в допосевной период директор консалтинговой компании AAA Сергей Наливка. — Аграрии, согласившиеся на условия компании, значительно проиграют: из-за роста цен на минудобрения и горюче-смазочные материалы только себестоимость пшеницы нынешнего года составит 1,6 тыс. грн./т. Многим будет проще сократить посевы, чем продавать в госрезерв зерно в убыток».

Стоит напомнить, что недавно Центр рыночных реформ озвучил шокирующие цифры: средняя рентабельность даже крупных (не говоря о мелких) производителей зерна в Украине не превышает 6‑7 процентов, тогда как трейдеры «наваривают» на экспорте до 60 процентов.

Впрочем, «они» очень просто отмели мнения десятков экспертов, выдержек из публикаций многочисленных СМИ, приведенных «ЧП» в «возмутительной» статье, одной глубокомысленной фразой: «И хотя данное издание ранее не отмечалось подобными публикациями, однако, общий стиль (использование явно неправдивой информации, фальсификация данных, перекручивание фактов) и тональность, а также использование комментариев определенного пула «спикеров», однозначно свидетельствует об идентичности источников данной публикации и предыдущих статей в направлении дискредитации ГПЗКУ».

Не учли «они» и мнение зарубежных экспертов. «ЧП» в статье отмечал: «Возмутились, как ни странно, даже американцы. Директор управления торгового представительства США (USTR) по вопросам России и Евразии Бетси Хефнер несколько месяцев назад наивно возмущалась: «В январе при распределении квот ни одна американская компания, как и большинство транснациональных зернотрейдеров, не смогли получить квоту. При этом значительные объемы были выделены относительно молодой компании «ХлебИнвестбуд». По ее словам, «в некоторых кабинетах в Вашингтоне это назвали дискриминацией. Все эти новшества — два из которых уже введены, а два еще готовятся, заставляют подозревать монополизацию зернового рынка».

Осталось уточнить у «них»: если в ГПЗКУ так пекутся о родной стране, то почему их основные усилия направлены не на удовлетворение внутренних потребностей страны, а на экспорт зерна? В конце августа генеральный директор ООО «Хлеб Инвестбуд» Роберт Бровди заявил: «Если в прошлом году наша доля в экспорте составила 10 процентов, то в этом мы рассчитываем занять от 20 до 25 процентов». По его словам, компания намерена в текущем маркетинговом году экспортировать 5 млн. тонн зерна против 1,2 млн. тонн в прошлом сезоне.

Интересно мнение о форвардной программе аграриев нашей области. Руководитель крупного сельхозпредприятия Березовского района Николай В.: «В «жмурки» с государством предпочитаю не играть. Лучше уж возьму кредит в банке, тем более что оформление «форварда» требует столько бюрократической волокиты и затрат, начиная с оформления страховки и заканчивая взяткой, что поневоле откажешься. Пару лет назад пробовал, с тех пор зарекся». Фермер из Коминтерновского района Сергей С.: «Узнал, что ООО «Хлеб Инвестбуд» на 51 процент принадлежит частникам. Читал еще весной, сколько они «наваривают» на нашем зерне. Обращусь к ним только в крайнем случае». Крупный фермер из Ивановского района: «Лучше бы дотировали сельхозпроизводство на каждый гектар посевов, а так только разговоры о государственной поддержке, льготах и т. д.». Справедливости ради надо сказать, что есть и сомневающиеся, готовые, увидев положительные результаты от форвардных закупок, присоединиться к программе. Но пока не очень то торопятся.

И последнее. Особенно не понравились «им» заключительные слова статьи «ЧП»: «Что же до форвардных контрактов и «ХлебИнвестбуда» — то здесь все ясно и «прозрачно». С самого начала и эта «идея», и появление этого «игрока» на рынке преследовало единственную цель — закрепостить крестьянина еще круче, и «дать заработать своим» на квотах. Кто стоит за этой обновленной системой грабежа села догадаться несложно».

Действительно, несложно. Сложнее догадаться, кто же тот аноним, который сочиняет «критику», изобилующую к тому же большим количеством фактических ошибок, да еще на сайте «журналистской инициативы». Или «инициатива» как раз и состоит в том, чтобы ее же и дискредитировать? Если так, то снимаю шляпу: это «новое слово» в борзописании. К журналистике, правда, отношения не имеющее…







  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>