Час пик
Быстрый переход:




«Новое слово» в борзописании, к журналистике, правда, отношения не имеющее… | Страница 3

Автор: Александр Артюхов






А что скажут «они» еще об одной цитате из «ЧП»: «Слово еще одному специалисту. «Хлеб Инвестбуд» рассчитывает, что ему удастся закупить зерно подешевле в условиях искусственно закрытого экспорта и разницы цен между мировым и внутренним рынком почти в 100 долларов, — сказал в допосевной период директор консалтинговой компании AAA Сергей Наливка. — Аграрии, согласившиеся на условия компании, значительно проиграют: из-за роста цен на минудобрения и горюче-смазочные материалы только себестоимость пшеницы нынешнего года составит 1,6 тыс. грн./т. Многим будет проще сократить посевы, чем продавать в госрезерв зерно в убыток».

Стоит напомнить, что недавно Центр рыночных реформ озвучил шокирующие цифры: средняя рентабельность даже крупных (не говоря о мелких) производителей зерна в Украине не превышает 6‑7 процентов, тогда как трейдеры «наваривают» на экспорте до 60 процентов.

Впрочем, «они» очень просто отмели мнения десятков экспертов, выдержек из публикаций многочисленных СМИ, приведенных «ЧП» в «возмутительной» статье, одной глубокомысленной фразой: «И хотя данное издание ранее не отмечалось подобными публикациями, однако, общий стиль (использование явно неправдивой информации, фальсификация данных, перекручивание фактов) и тональность, а также использование комментариев определенного пула «спикеров», однозначно свидетельствует об идентичности источников данной публикации и предыдущих статей в направлении дискредитации ГПЗКУ».

Не учли «они» и мнение зарубежных экспертов. «ЧП» в статье отмечал: «Возмутились, как ни странно, даже американцы. Директор управления торгового представительства США (USTR) по вопросам России и Евразии Бетси Хефнер несколько месяцев назад наивно возмущалась: «В январе при распределении квот ни одна американская компания, как и большинство транснациональных зернотрейдеров, не смогли получить квоту. При этом значительные объемы были выделены относительно молодой компании «ХлебИнвестбуд». По ее словам, «в некоторых кабинетах в Вашингтоне это назвали дискриминацией. Все эти новшества — два из которых уже введены, а два еще готовятся, заставляют подозревать монополизацию зернового рынка».

Осталось уточнить у «них»: если в ГПЗКУ так пекутся о родной стране, то почему их основные усилия направлены не на удовлетворение внутренних потребностей страны, а на экспорт зерна? В конце августа генеральный директор ООО «Хлеб Инвестбуд» Роберт Бровди заявил: «Если в прошлом году наша доля в экспорте составила 10 процентов, то в этом мы рассчитываем занять от 20 до 25 процентов». По его словам, компания намерена в текущем маркетинговом году экспортировать 5 млн. тонн зерна против 1,2 млн. тонн в прошлом сезоне.

Интересно мнение о форвардной программе аграриев нашей области. Руководитель крупного сельхозпредприятия Березовского района Николай В.: «В «жмурки» с государством предпочитаю не играть. Лучше уж возьму кредит в банке, тем более что оформление «форварда» требует столько бюрократической волокиты и затрат, начиная с оформления страховки и заканчивая взяткой, что поневоле откажешься. Пару лет назад пробовал, с тех пор зарекся». Фермер из Коминтерновского района Сергей С.: «Узнал, что ООО «Хлеб Инвестбуд» на 51 процент принадлежит частникам. Читал еще весной, сколько они «наваривают» на нашем зерне. Обращусь к ним только в крайнем случае». Крупный фермер из Ивановского района: «Лучше бы дотировали сельхозпроизводство на каждый гектар посевов, а так только разговоры о государственной поддержке, льготах и т. д.». Справедливости ради надо сказать, что есть и сомневающиеся, готовые, увидев положительные результаты от форвардных закупок, присоединиться к программе. Но пока не очень то торопятся.

И последнее. Особенно не понравились «им» заключительные слова статьи «ЧП»: «Что же до форвардных контрактов и «ХлебИнвестбуда» — то здесь все ясно и «прозрачно». С самого начала и эта «идея», и появление этого «игрока» на рынке преследовало единственную цель — закрепостить крестьянина еще круче, и «дать заработать своим» на квотах. Кто стоит за этой обновленной системой грабежа села догадаться несложно».

Действительно, несложно. Сложнее догадаться, кто же тот аноним, который сочиняет «критику», изобилующую к тому же большим количеством фактических ошибок, да еще на сайте «журналистской инициативы». Или «инициатива» как раз и состоит в том, чтобы ее же и дискредитировать? Если так, то снимаю шляпу: это «новое слово» в борзописании. К журналистике, правда, отношения не имеющее…







  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>