Час пик
Быстрый переход:




Турция воюет против курдов, или защищает свои интересы от политики США и Израиля? | Страница 1

Автор: Виталий Саражин, полковник запаса




События последних дней, когда армия Турции начала против курдов на своей и сопредельной территории Северного Ирака полномасштабную боевую операцию, еще раз подтвердили значимость курдской проблемы для региона.

Курды — 35‑миллионная нация — один из древних народов Азии и самый многочисленный народ мира, не имеющий собственного государства. Курдистан (буквально — страна курдов) образует территорию на Юго-западе азиатского материка, где курды составляют абсолютное или относительное большинство. Название это имеет не государственно-политический, а этногеографический смысл. А территория, заселенная курдами, поделена между четырьмя государствами — Турцией, Ираном, Ираком и Сирией.

Историческая ситуация на Ближнем Востоке всегда складывалась не в пользу курдов.

Главная особенность геополитического положения Курдистана издавна состояла в том, что он всегда занимал пограничное положение, находясь на стыке двух или нескольких государств (Римской, Византийской, Османской империй, Арабского халифата, Ирана) и постоянно привлекал внимание иноземных завоевателей.

Со времени образования Халифата вплоть до наших дней курды в разное время вели борьбу против арабских, турецких, монгольских, туркменских, персидских и других поработителей. Независимые курдские династии (Шедадиды, Мерваниды, Равадиды, Хасанвайхиды, Аюбиды) управляли не только отдельными княжествами, но и такими крупными странами, как Египет и Сирия. Знаменитый полководец курд Салах ад-Дин, много лет правивший Египтом, сумел объединить под своими знаменами арабов, курдов и другие народы и достиг значительных успехов в борьбе с крестоносцами.

В эпоху раннего феодализма курдские династии пользовались большим политическим влиянием на Ближнем Востоке и сыграли значительную роль в судьбах народов региона.

С начала XVI в. Курдистан стал ареной непрекращающихся войн. За обладание им спорили две мусульманские державы — сефевидский Иран и Османская империя. Итогом этих войн стал Зохабский договор 1639 г., разделивший Курдистан на турецкую и иранскую части, и сыгравший роковую роль в дальнейшей судьбе курдского народа. Правительства Османской империи и Ирана старались ослабить, а затем и ликвидировать курдские княжества в целях экономического и политического закабаления Курдистана. Этот раздел не только не положил конец междоусобицам, а, наоборот, еще более усилил феодальную раздробленность страны.

В новое время освободительная борьба курдов продолжалась. На протяжении всего XIX в. она выливалась в большие восстания, которые жестоко подавлялись султанским и шахским режимами. После Первой Мировой войны Великобритания и Франция «раскроили» Ближний Восток по своему усмотрению, создав никогда ранее не существовавшие страны в соответствии со своими интересами, полностью игнорируя местные реалии.

Курды никогда не мирились со своим положением изгоев. В 1925 году состоялось их первое крупное выступление. Это восстание, и более поздние — в 1929 и 1937 годах — были потоплены в крови. Преследование и уничтожение курдского населения стало политикой турецкого правительства. Курдам официально запретили говорить на своем языке. Книги на их языке были сожжены. Слова «курд» и «Курдистан» были вычеркнуты из учебников, а самих курдов объявили «горными турками».

В целом, курдское движение в Турции можно разделить на три этапа. Первый — с 1923 года по конец 1960‑х годов, был отмечен стихийной борьбой, но слабо организованными восстаниями, которые подавлялись турецкой армией. Следующий — с конца 1960‑х годов до 1984 год отличался тем, что пришли массовые и организованные политические партии с идеологией курдского национального движения. И третий этап — с августа 1984 года, когда РПК (Рабочая партия Курдистана создана Абдуллахом Оджаланом 27 ноября 1978 г.) начала войну с официальными властями Турции. Эта война идет и в наше время.







  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>