Час пик
Быстрый переход:




Турция воюет против курдов, или защищает свои интересы от политики США и Израиля? | Страница 2

Автор: Виталий Саражин, полковник запаса






До 1999 года РПК выступала с радикальным требованием — провозглашение единого и независимого Курдистана, объединяющего курдские территории, ныне входящие в государственные границы Турции, Ирана, Ирака и Сирии. Но с 1999 года РПК выдвинула требования близкие и понятные основной массе курдского населения, а именно: предоставление автономии, сохранение национальной самобытности, практическое уравнивание курдов в правах с турками, открытие национальных школ и введение теле — и радиовещания на курдском языке.

17 июля этого года Союз курдских неправительственных организаций «Конгресс демократического общества» объявил о создании курдской автономии в составе Турции.

В настоящее время, проведя военные операции против своих курдов, Турция с 21 октября, начала наземную операцию с использованием авиации на севере Ирака, где, по мнению Анкары, расположены основные лагеря курдских партизан. В крупномасштабной операции, проводимой одновременно в пяти районах участвуют 22 батальона при поддержке танков, тяжелой артиллерии, а также фронтовой и армейской авиации.

Известно, что турецкие ВВС уже нанесли ракетно-бомбовые удары по ряду объектов Курдской рабочей партии в регионах Кандиль, Зап, Хинере, Хакурк, Метина. Согласно сведениям турецкой разведки, там расположены различные лагеря и базы экстремистов.

Ранее президент Турции Абдулла Гюль пообещал отомстить курдам за атаки на турецких военных. Глава государства подчеркнул, что месть будет «очень большой». В свою очередь, курды пообещали Турции мощный ответный удар, если страна будет проводить военные операции за пределами своих государственных границ.
* * *
Курды Ирака безуспешно сражались за независимость еще с 1920‑х годов. Однако после американской оккупации Ирака 2003 года ситуация резко изменилась. Хусейн отправился на виселицу, центральное правительство в Багдаде стало очень слабым, а в конституции страны северным провинциям Ирака, где, собственно, проживают курды, дали некоторую автономию. И они этим воспользовались, причем достаточно успешно: в Эрбиле, Дахуке и Сулеймании начался настоящий строительный бум. Этому в немалой степени способствовали нефтедоллары из соседнего Киркука, неформально являющегося «ассоциированным членом» Курдистана.

Жизнь иракских курдов вроде бы начала налаживаться. Но не тут-то было. За их успехами очень неравнодушно следят все соседи. Турция и Иран опасаются, что их курды потребуют того же, что уже получили их иракские соплеменники — автономии с потенциальной возможностью выхода из состава страны. Это очень беспокоит иракских арабов, которые опасаются потери нефтяных полей и инфраструктуры Киркука. Американцы тоже якобы «переживают» за целостность Ирака, и не хотят портить отношения с ключевым союзником — Турцией. В общем, иракские курды в очередной раз стали костью в горле — причем, не только у своих соседей, но и у их покровителей из Вашингтона.

Ситуацию усугубляет еще и то, что сами курды вовсе не намерены довольствоваться достигнутым. Мечта о создании большого Курдистана никуда не делась, чувство острой несправедливости в отношении целого народа не дает им покоя. Понимая, что в соседних странах никто просто так их права расширять не собирается, они снова начали действовать.

Курды хотят увеличить автономность своей области на севере Ирака и включить в него нефтеносный район Киркука. Этот город (и одноименная провинция) — настоящий котел всевозможных противоречий. Во-первых, прямо под ногами тут четыре процента мировых нефтяных запасов (для сравнения: во всей Ливии — три процента, экспорт нефти из Курдистана составляет сейчас150 тыс. барр. нефти в день, — авт.). Одно это делает Киркук уникальным: город по праву считается нефтяной столицей нефтяной страны. Во-вторых, при Хусейне курдов, считающих Киркук своей древней столицей, оттуда активно изгоняли. После оккупации Ирака пошел обратный процесс — изгоняли уже арабов других национальностей, а их место занимали курды. В итоге ситуация конфликтности достигла высшей точки, за которой вполне логично может последовать гражданская война.







  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>