Час пик
Быстрый переход:




Турция воюет против курдов, или защищает свои интересы от политики США и Израиля? | Страница 3

Автор: Виталий Саражин, полковник запаса






Вопрос о принадлежности провинции в 2007 году должен был разрешить референдум, но его, опасаясь возможных осложнений, решили не проводить. Если бы вся нефть оказалась в руках курдов, то им бы уже ничего не мешало объявить о независимости от Ирака.

И в Иране борьба курдов за свою независимость продолжается уже долгие годы. В последнее время ее возглавляет «Партия свободной жизни Курдистана» (ПСЖК), которая является ответвлением Курдской рабочей партии. Формально она ведет борьбу не за отделение курдских областей от Ирана, а за предоставление им автономии. Также в их программе большое внимание уделено замене теократического устройства общества на демократическое. А поскольку у ПСЖК нет возможности заниматься политикой в Иране легально (организация там запрещена — как террористическая), курды то и дело наносили удары по армейским патрулям, пограничным заставам и прочим мелким целям. Иранцы вяло отвечали, отлавливая боевиков и организовывая облавы на их лагеря.

Но после недавнего убийства курдскими боевиками одного из генералов Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Аббасали Яннесари, столкновения между КСИР и Партией свободной жизни Курдистана активизировались. Иран выдвинул к иракской границе пять тысяч солдат и офицеров КСИР, а также тяжелую технику и артиллерию. Началась полномасштабная операция против боевиков ПСЖК, в рамках которой иранские войска перешли границу Ирака. Более того, несколько приграничных населенных пунктов подверглись артиллерийскому обстрелу с иранской стороны.

Ввиду удаленности региона о том, как именно идут боевые действия, достоверной информации нет. И курды, и иранцы сообщают о своих победах и десятках жертв у противника. Истина, как обычно в таких случаях, должна быть где-то посередине.

О том, что и у курдов дела идут не лучшим образом, свидетельствует тот факт, что у иранского консульства в Эрбиле (Ирак) прошла манифестация протеста. Местные жители требовали от Тегерана немедленно вывести войска со своей земли. В противном случае, они грозились закрыть пограничный переход, из которого в Ирак поступает значительная доля иранского экспорта.

Сирийский Курдистан. Здесь курды составляют около 10 процентов 20‑миллионного населения Сирии. Им не разрешается преподавать в школах курдский язык, обладать собственным радиовещанием. В 2004 году курды устроили бурные протесты против дискриминационной политики сирийских властей. Когда в 2011 году по всей Сирии вспыхнули массовые выступления против президента Асада, курды в значительной степени поддержали протесты. В начале восстания Башар Асад попытался успокоить курдов, предоставив гражданство десяткам тысяч из них. Кроме того, жертвы в курдских районах до сих пор были не столь значительными по сравнению с другими районами.

Но на днях в Сирии курдские активисты объявили о начале вооруженного восстания против сирийских властей. Как сообщал «Мигньюс», это случилось после того, как сирийские военные убили одного из лидеров курдской оппозиции Машаля аль-Тамо в городе Камышли на северо-востоке Сирии. Аль-Тамо был яростным критиком сирийских властей и президента Сирии. Его выпустили из тюрьмы в начале 2011 года. Это убийство осудили многие страны, в том числе США.

Анализ, создавшейся в Курдистане и вокруг него, ситуации был бы не полон, если не упомянуть особые отношения между курдами и евреями. Согласно результатам исследований группы ученых-генетиков, возглавляемой профессорами Еврейского университета Ариэллой Оппенхейм и Мариной Фейрман, генетическое сходство еврейского народа и жителей современного Курдистана выражено значительно активнее, чем между евреями и другими арабскими народами, в окружении которых они живут.







  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>