Час пик
Быстрый переход:




«Отката» к старым тарифам не будет, но и без повышения их можно будет обойтись


По информации газеты «Сегодня», новое газовое соглашение, которое должно снизить цену за газ для Украины, станет фактом уже в ближайший месяц, и цена должна будет составить около 250 долларов за тысячу кубометров.

По словам руководителя Минтопэнерго Юрия Бойко, Украина отказалась от перспективы оспорить договор Тимошенко-Путина 2009 года в Стокгольмском суде, и будет все вопросы решать в ходе переговоров.

Если это так, то в данном случае мы вправе утверждать, что «непреодолимых разногласий» по газовому вопросу между РФ и Украиной уже нет, и стороны показывают готовность найти компромисс.

По мнению ряда СМИ, стороны «спрятали под сукно» не только идею Стокгольмского суда, но и идею реформирования «Нафтогаза», которую еще летом высказывал премьер Николай Азаров.

В «Нафтогазе» с нетерпением ждут нового договора с «Газпромом», поскольку это радикально изменит в целом его финансово-экономические возможности. При цене за газ в 250 долларов, по мнению экономистов, «Нафтогаз» перестанет быть убыточным предприятием. Простой подсчет показывает, что при действующих масштабах закупки газа экономия Украины за год составит около семи миллиардов долларов, или 15 процентов расходной части бюджета страны. Это, в свою очередь, даст дополнительные источники средств на осуществление, прежде всего, социальных выплат и реформирование жилищно-коммунального сектора.

Ждет ли нас в связи с этим «откат» к старым ценам на газ? Конечно нет, другое дело, что «газовый компромисс» позволит властям остановиться на ныне действующих тарифах за газ для населения, и в дальнейшем отказаться от повышения тарифов, даже несмотря на то, что это будет противоречить требованиям МВФ.

Так это, или нет, судить рано. Издание «Мигньюс», например, ссылается на точку зрения экономиста Александра Жолудя, который говорит, что с оптимизмом стоит повременить, а к «позитивным расчетам» надо относиться осторожнее: выводы можно будет делать лишь после того, как станут известны все условия договора, в частности, распределение доходов в Газотранспортном консорциуме (который намерены создать «Газпром» и «Нафтогаз») и цена на транзит российского газа.





  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>