Час пик
Быстрый переход:




«Газовая война» сельского значения | Страница 1

Автор: Андрей Потылико




В минувший вторник, 25 октября, группа жителей села Лиманское Ренийского района провела стихийную акцию протеста — люди попытались перекрыть проходящую через населенный пункт железную дорогу.

Заблокировать движение поездов протестующие не успели — работники милиции уговорили участников акции отказаться от незаконных действий, влекущих за собой уголовную ответственность. Тем не менее, селянам удалось привлечь внимание местных властей к проблеме, которая послужила поводом для возмущения. Проблема эта заключается в том, что в Лиманском очень медленно осуществляется газификация частных домохозяйств. Люди утверждают, что давно оплатили строительство «уличных» газопроводов, однако подрядчик — фирма из Черниговской области — не торопится выполнять свои обязательства. Наконец, терпение заказчиков лопнуло…

Тут необходимо вкратце изложить предысторию вопроса. На протяжении многих лет Лиманское оставалось единственным в районе селом, где не было природного газа. Магистральный газопровод «тянули» в Лиманское, что называется, долго и нудно: работы то прекращались, то возобновлялись. Чтобы довести долгострой до логического завершения, пришлось консолидировать усилия районных и областных властей. Долгожданный газовый факел вспыхнул в селе в прошлом году. Как водится, это произошло в торжественной обстановке. По такому случаю в Лиманское приехал вице-губернатор Одесской области Дмитрий Волошенков.

Однако праздник отшумел, эйфория улетучилась, начались суровые будни. Дальнейшая газификация Лиманского потребовала личного финансового участия каждого жителя села. Ради общего дела люди объединились в кооператив, но… Газ в доме — дорогое удовольствие, и очень скоро выяснилось, что далеко не у всех селян желания совпадают с возможностями.

— Я не поддержал акцию протеста односельчан, — рассказывает председатель кооператива Иван Белалы. — Много лет я проработал на железной дороге, занимал различные должности, перед выходом на пенсию возглавлял военизированную охрану станции Рени. Так что я очень хорошо знаю, чем «пахнет» незаконная блокада железнодорожных путей. Но дело не только в этом. Люди поспешили со своим протестом. Более того, у многих из них просто нет морального права возмущаться громче всех — хотя бы потому, что они сами нарушили финансовые условия членства в кооперативе. Проще говоря, к участникам митинга присоединились и те, кто недоплатил за строительство газовых сетей.

На первом же собрании жителей села, а было это в сентябре минувшего года, подрядчик (ООО СП «Спецбудпроект», г. Бобровица Черниговской области — А. П.) довел до нас цену вопроса, и все расходы, которые из нее вытекают. Нам сообщили, что общая стоимость газификации Лиманского — 3 миллиона 400 тысяч гривень. Сначала планировалось создать несколько кооперативов, но потом решили, что должен быть один. Было определено также, что в этот кооператив войдут 562 человека, и каждый из них должен внести на строительство подводящих газопроводов 6 тысяч 50 гривень. Сумму предоплаты (первоначального взноса) установили в размере 2 тысячи гривень. Хочу подчеркнуть, что все эти цифры зафиксированы в индивидуальных договорах между подрядчиком и каждым членом кооператива. Таким образом, люди согласились с тем, что берут на себя личную долю ответственности за успех общего дела.

Цокольный ввод газопровода, опять же, предусмотрен индивидуальными договорами. Каждый, кто подписал такой договор, должен заплатить аванс в сумме 800 гривень. Насколько мне известно, подрядчик пообещал обеспечить цокольными вводами 300 домов.

Какая же ситуация сложилась на сегодняшний день? По словам И. Белалы, в состав кооператива вошли не 562 человека, как предполагалось изначально, а 394 заказчика. А это значит, что сумма долевого участия каждого из них увеличивается, ведь им в конечном итоге придется платить «за себя, и за того парня». Но и среди действующих членов кооператива по состоянию на 11 октября лишь 214 человек внесли 100‑процентный денежный взнос, 126 заказчиков ограничились предоплатой или заплатили даже менее 2 тысяч гривень, а 54 человека не внесли ни копейки!







  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>