Час пик
Быстрый переход:




«Газовая война» сельского значения | Страница 2

Автор: Андрей Потылико






Разумеется, при такой арифметике подрядчику просто не хватило средств для того, чтобы гарантировать нормальные темпы сооружения «уличных» газопроводов. «Спецбудпроект» планировал завершить работы в августе или сентябре текущего года, но «не все сталося, як гадалося».

Несмотря на возникшие трудности, на данный момент подрядчик проложил в общей сложности 23 километра газовых сетей. Как уверяет И. Белалы, газопровод готов более чем на 90 процентов и частично даже опрессован; более того, черниговская фирма вложила в реализацию проекта собственные деньги. Однако жители Лиманского продолжают обвинять именно подрядчика, а заодно и… председателя собственного кооператива.

— Честно говоря, я уже жалею, что поддался на уговоры односельчан и согласился руководить кооперативом, — признался Иван Иванович. — Люди считают, что во всем виноват я. Со мной не здороваются на улицах, мне звонят по телефону чуть ли не с угрозами, нередко подымают среди ночи. Однажды я не выдержал и обратился в компетентные органы с просьбой поставить мой телефон на прослушивание…

Я десятки раз объяснял людям суть проблемы, но многие не желают ничего понимать! Срабатывает сельская психология: ага, моему соседу что-то делают, а почему мне не делают? А потому, дорогой, что сосед вступил в кооператив раньше, а ты — позже, и работы производятся в порядке очереди. Или же сосед заплатил за газопровод полностью, а ты не заплатил. Как же ты можешь требовать какого-то равенства? Однако требуют! Знаете, что самое интересное? При всем при этом газопровод построен для всех, в том числе для тех, кто до сих пор не внес свою денежную долю! И у неплательщиков хватает совести протестовать вместе с добросовестными членами кооператива! В народе это называется «на чужом горбу в рай въехать»…

В настоящее время страсти немного улеглись, однако селяне пригрозили повторить акцию протеста 1 ноября — в этот день в Лиманское должен приехать один из вице-губернаторов Одесчины, планирующий принять участие в церемонии открытия второй очереди местной школы.
* * *
Через два дня после акции протеста в Лиманском состоялось собрание членов кооператива. На встречу с людьми приехали первый заместитель главы Ренийской райгосадминистрации Вячеслав Мамалыга, генеральный директор ООО СП «Спецбудпроект» Дмитрий Швытай и главный инженер Ренийского районного газового хозяйства Иван Николаиди.

Как и следовало ожидать, подрядчик и заказчики обменялись взаимными упреками. Тем не менее, в перспективах газификации появилась кое-какая конкретика. Д. Швытай сообщил, что «уличный» газопровод построен на 98 процентов, и в самое ближайшее время будут проведены его испытания, после чего районное газовое хозяйство сможет принять сети в эксплуатацию. Кроме того, чтобы ускорить работы индивидуально по каждому дому, в том числе монтаж газового оборудования, с понедельника, 31 октября, в селе будут работать три бригады (прежде работала лишь одна).

И все же главной проблемой остается «колхозный» принцип деятельности кооператива, где наиболее добросовестные члены, полностью оплатившие свое долевое участие в строительстве газопровода, остаются заложниками неплательщиков. Как уже упоминалось выше, численный состав кооператива оказался меньше, чем предполагалось изначально, поэтому сумма долевого участия по окончательной смете подрядчика подскочит с 6050 грн. до 10000 грн. (вторая цифра — предварительная). Следовательно, даже те, кто внес 100‑процентный денежный взнос, будут вынуждены доплатить по 4000 гривень. Но многие утверждают, что их финансовые возможности исчерпаны. Смогут ли люди получить газ до полного расчета с подрядчиком? На этот вопрос внятного ответа никто так и не услышал…







  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>