Час пик
Быстрый переход:




«Газовая война» сельского значения | Страница 2

Автор: Андрей Потылико






Разумеется, при такой арифметике подрядчику просто не хватило средств для того, чтобы гарантировать нормальные темпы сооружения «уличных» газопроводов. «Спецбудпроект» планировал завершить работы в августе или сентябре текущего года, но «не все сталося, як гадалося».

Несмотря на возникшие трудности, на данный момент подрядчик проложил в общей сложности 23 километра газовых сетей. Как уверяет И. Белалы, газопровод готов более чем на 90 процентов и частично даже опрессован; более того, черниговская фирма вложила в реализацию проекта собственные деньги. Однако жители Лиманского продолжают обвинять именно подрядчика, а заодно и… председателя собственного кооператива.

— Честно говоря, я уже жалею, что поддался на уговоры односельчан и согласился руководить кооперативом, — признался Иван Иванович. — Люди считают, что во всем виноват я. Со мной не здороваются на улицах, мне звонят по телефону чуть ли не с угрозами, нередко подымают среди ночи. Однажды я не выдержал и обратился в компетентные органы с просьбой поставить мой телефон на прослушивание…

Я десятки раз объяснял людям суть проблемы, но многие не желают ничего понимать! Срабатывает сельская психология: ага, моему соседу что-то делают, а почему мне не делают? А потому, дорогой, что сосед вступил в кооператив раньше, а ты — позже, и работы производятся в порядке очереди. Или же сосед заплатил за газопровод полностью, а ты не заплатил. Как же ты можешь требовать какого-то равенства? Однако требуют! Знаете, что самое интересное? При всем при этом газопровод построен для всех, в том числе для тех, кто до сих пор не внес свою денежную долю! И у неплательщиков хватает совести протестовать вместе с добросовестными членами кооператива! В народе это называется «на чужом горбу в рай въехать»…

В настоящее время страсти немного улеглись, однако селяне пригрозили повторить акцию протеста 1 ноября — в этот день в Лиманское должен приехать один из вице-губернаторов Одесчины, планирующий принять участие в церемонии открытия второй очереди местной школы.
* * *
Через два дня после акции протеста в Лиманском состоялось собрание членов кооператива. На встречу с людьми приехали первый заместитель главы Ренийской райгосадминистрации Вячеслав Мамалыга, генеральный директор ООО СП «Спецбудпроект» Дмитрий Швытай и главный инженер Ренийского районного газового хозяйства Иван Николаиди.

Как и следовало ожидать, подрядчик и заказчики обменялись взаимными упреками. Тем не менее, в перспективах газификации появилась кое-какая конкретика. Д. Швытай сообщил, что «уличный» газопровод построен на 98 процентов, и в самое ближайшее время будут проведены его испытания, после чего районное газовое хозяйство сможет принять сети в эксплуатацию. Кроме того, чтобы ускорить работы индивидуально по каждому дому, в том числе монтаж газового оборудования, с понедельника, 31 октября, в селе будут работать три бригады (прежде работала лишь одна).

И все же главной проблемой остается «колхозный» принцип деятельности кооператива, где наиболее добросовестные члены, полностью оплатившие свое долевое участие в строительстве газопровода, остаются заложниками неплательщиков. Как уже упоминалось выше, численный состав кооператива оказался меньше, чем предполагалось изначально, поэтому сумма долевого участия по окончательной смете подрядчика подскочит с 6050 грн. до 10000 грн. (вторая цифра — предварительная). Следовательно, даже те, кто внес 100‑процентный денежный взнос, будут вынуждены доплатить по 4000 гривень. Но многие утверждают, что их финансовые возможности исчерпаны. Смогут ли люди получить газ до полного расчета с подрядчиком? На этот вопрос внятного ответа никто так и не услышал…







  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>