Час пик
Быстрый переход:




Реквием по герою | Страница 3

Автор: Владислав Гулевич






Запад изображал Каддафи как головореза и убийцу. Ходили слухи о сотнях оппозиционерах, расстрелянных в тюрьмах по его приказу. Так ли это было на самом деле, никто не знает. Но когда несколько дней назад появилась информация о том, что в окрестностях города Сирт (родного города полковника Каддафи) обнаружены захоронения 267 казненных каддафистов, западные СМИ словно воды в рот набрали. Откровенно варварское поведение мятежников не раз становилось объектом критики мировых СМИ. И вот подтверждения их экстремистских убеждений: новые власти сделали первое программное заявление: отныне страна будет жить по законам шариата. Как считает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, «наивно думать, что в Ливию придет умеренный ислам. Уже провозглашен исламский эмират в городе Дерна на побережье — там уничтожают суфийские мечети, гробницы местных святых и шейхов. В глубинке бесчинствует «Аль-Каида» Магриба. Все это первые проявления шариата по-ливийски, и это еще цветочки. Дело вовсе не в сопротивлении сторонников Каддафи. Главное — вопрос межплеменной резни и кровной мести, возможный раскол страны, ее афганизация или сомализация. Ливию населяют почти двести арабских племен, около ста племен берберов, во внутренних районах — туареги. На первое место выйдут полевые командиры. Среди них самые влиятельные — люди из «Аль-Каиды» вроде Абдулхакима Бельхаджа, которому отдан Триполи. Дележ нефтяного пирога может затянуться на десятилетия».

Член научного совета московского Центра Карнеги Алексей Малашенко подчеркнул: «Как бы ни относиться к Каддафи, он все-таки сдерживал исламских радикалов. Теперь же в Средиземноморье возникнет исламское государство, которое может повлиять на соседей».

Для Запада важно, чтобы весь мир не знал настоящего полковника Каддафи, а удовлетворился бы его искусственно созданным негативным образом.

Поэтому нам не говорят, что полковник — не террорист, а автор Третьей всемирной теории — системы государственного устройства, противопоставленного им коммунизму Маркса и капитализму Адама Смита. Основы своей теории Каддафи изложил в трехтомном труде «Зеленая книга». Она была переведена на многие языки, в т. ч. и на русский. В ней подробно раскритикована современная демократия: по мнению Каддафи, демократия перестала быть подлинно народной.

В соответствии с принципами Третьей всемирной теории, доходы от нефтедобычи ливийское руководство направляло на социальные нужды, что позволило к середине 1970‑х годов реализовать масштабные программы строительства государственного жилья, развития здравоохранения и образования. Сам Каддафи был сторонником панарабизма — консолидации арабских государств для противостояния колониальной экспансии Запада. Этого ему не простили.

«Вы не сможете меня убить, потому что я живу там, где меня нельзя достать — в сердцах миллионов людей. Даже если вы меня уничтожите физически, я останусь в сердцах миллионов», — говорил Каддафи.

После смерти полковник действительно превратился в символ бескомпромиссной борьбы, наряду с Саддамом Хуссейном, Че Геварой, Фиделем Кастро, Слободаном Милошевичем. Обратите внимание, из перечисленных жив только Фидель Кастро, переживший десятки покушений, организованных ЦРУ. Идти против Запада — дело, опасное для жизни.

Каддафи это знал, и все равно пошел.







  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>