Час пик
Быстрый переход:




Смирнов не хочет уходить | Страница 1

Автор: Артем Филипенко




Президенту непризнанной Приднестровской республики Смирнову исполнилось 70 лет. Возраст для политика вполне почтенный. Тем более, что на посту главы непризнанного государства Игорь Николаевич находится уже 20 лет. В европейской части бывшего Союза таких политических долгожителей уже не осталось…

В день семидесятилетия Президента Приднестровья Народно-демократическая партия «Прорыв!» подарила ему символическое пенсионное удостоверение, рыболовные снасти, лейку для полива грядок и майку с надписью «Счастливый Дед». Намек более чем понятен — пора на заслуженный отдых.

Об этом приднестровскому лидеру незадолго до его юбилея напомнила и официальная Москва. Глава администрации российского Президента Сергей Нарышкин открыто заявил, что считает ошибкой очередное выдвижение Игоря Смирнова кандидатом в Президенты. Смирнов находился у власти на протяжении 20 лет, отметил Нарышкин, в последнее время в республике была создана атмосфера личной власти, которая привела Приднестровье в состояние глубокого социально-экономического кризиса.

«Образовалась огромная разница между положением обездоленного населения и узкой группой приближенных к Смирнову лиц», — подчеркнул руководитель администрации президента РФ. По его словам, Россия несколько раз рекомендовала Смирнову «оставить дорогу для новых политических лиц, новых лидеров». «Наши рекомендации не были восприняты», — констатировал он. Более того, по словам Нарышкина «Игорь Смирнов применяет существующие административные ресурсы, чтобы ограничить основных кандидатов, в том числе лидера партии «Обновление» Анатолия Каминского». «По нашему мнению, программа «Обновления» реальна, конкретна и может вывести страну из кризиса», — сказал Нарышкин. Он выразил уверенность, что «у жителей Приднестровья хватит воли, чтобы дать дорогу обновлению республики».

Если столь высокопоставленное лицо, вот так, открытым текстом, без дипломатических недосказанностей или прозрачных намеков называет вещи своими именами, и говорит о том, что Смирнову пора уходить, это означает, что степень раздражения уже достигла предела, и знаменитое правило «Он, конечно, сукин сын, но он наш сукин сын» больше не действует.

Но Смирнов притворился, что не услышал голоса Москвы, и продолжает активную предвыборную кампанию. Вместо него подали голос просмирновский Республиканский координационный совет общественных объединений и политических партий ПМР, который не нашел ничего лучшего, как намекнуть на то, что Сергей Нарышкин, якобы намерен сдать Приднестровье Молдове, а затем Румынии.

Чтобы не быть голословным, приведем цитату целиком: «Официальный Кишинев прекрасно понимает, что избрание И. Н. Смирнова на очередной президентский срок не оставит Молдове шансов на поглощение Приднестровья. Естественно, этот же вопрос волнует многих наших соотечественников из России, которые все 20 лет находятся рядом с нами, помогают нам экономически, обеспечивают безопасность на берегах Днестра, и выступают за равноправие в переговорах с Молдовой. Но этот вопрос волнует и других граждан России, которые, вопреки интересам государства российского, заинтересованы в сдаче Приднестровской Молдавской Республики под юрисдикцию Молдовы с последующей передачей ее в состав Румынии. Свидетельство тому — бесцеремонное и неуклюжее вмешательство пока еще Руководителя Администрации Президента РФ Сергея Нарышкина в ход избирательной кампании Приднестровья. Оказывается, С. Нарышкина очень взволновала деятельность ныне действующего Президента ПМР И. Н. Смирнова в должности главы государства на очередной пятый срок. Причем с подобными заявлениями в адрес Президента Казахстана, Президента Белоруссии или того же В. Путина, который после небольшого перерыва возвращается не менее чем на два срока подряд в президенты России, он заикнуться не посмел».







  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>