Час пик
Быстрый переход:




Не следует молодых людей, плохо прошедших тест, сразу записывать в неудачники

Автор: «Утро»


Уровень интеллекта может значительно измениться с возрастом. Структура мозга трансформируется в течение жизни человека, что сказывается на его умственных способностях. Иными словами, нет какого-то предела, после которого мозги «черствеют» и развитие останавливается. При постоянной тренировке можно добиться потрясающих результатов, особенно если начинать в подростковом возрасте. Такое утверждение сделали британские ученые из Центра нейровизуализации при Лондонском университетском колледже и Центра неврологии.

Исследование, опубликованное в научном журнале Nature, впервые показало, что уровень интеллекта не является постоянным на протяжении жизни человека. Ранее считалось, что если пройти тест IQ, то цифра, полученная в итоге, останется показателем до конца жизни, определяя профессиональные достижения, уровень образования и вообще перспективы развития.

Профессор Кэти Прайс решила проверить, так ли это. С группой исследователей она провела обследование 33 здоровых подростков в возрасте от 12 до 16 лет сначала в 2004 году. Четыре года спустя эти же молодые люди вновь прошли тестирование. Помимо оценки интеллекта ученые при помощи магнитно-резонансной томографии проследили, как изменилась структура мозга за это время. Участники проходили тест на определение как вербального IQ, то есть измерение памяти, арифметических и языковых способностей, общего знания, так и невербального IQ, который включал решение головоломок.

«Мы обнаружили серьезные различия между данными 2004 и 2008 годов. Некоторые участники лучше прошли тестирование, показав более высокий результат. Другие же, наоборот, выполнили задание хуже. Интересно, что это соотносится с изменениями головного мозга, которые видны на снимках», — сообщила Прайс. Исследование показало, что увеличение плотности серого вещества — нервных клеток, регулирующих мыслительный процесс — в коре левого полушария отразилось на улучшении результатов тестирования вербального IQ. А увеличение плотности в передней области мозжечка, которая регулирует движения рук, сказалось на более успешном прохождении теста на невербальный IQ.

Ученые объясняют это двумя причинами. Во-первых, некоторые подростки могут развиваться замедленно, а другие, напротив, быстрее стандарта. Поэтому не следует молодых людей, плохо прошедших тест, сразу записывать в неудачники, возможно, они просто еще не достигли своего пика развития. Во-вторых, постоянная тренировка мыслительных навыков дает о себе знать. Учеба в школе заставляет мозг постоянно упражняться.

«Можно привести аналогию со спортом. Например, кто-то в 14 лет имеет хорошую физическую форму. К 18 он может ее потерять, если прекратит тренировки, или наоборот может ее улучшить, если регулярно будет заниматься», — объяснила Прайс. Другие исследования Центра нейровизуализации лишь подтверждают это. Например, Элеанор Магвайер обнаружила, что у лондонских таксистов со стажем отдел мозга, который отвечает за память и ориентацию в пространстве, значительно больше по размерам, чем у обычного человека.

«Наш уровень интеллекта может улучшиться с возрастом — при условии постоянных тренировок. Мы не останавливаемся в развитии. Не надо думать, что провальный результат IQ теста будет приговором на всю жизнь», — заключила исследовательница.





  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>