Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Давайте первый шаг к будущему сделаем уже сегодня!»

Автор: (Из выступления на пленарном заседании Верховной Рады 1 ноября 2011 г.)


Мы находимся в активной фазе рассмотрения проекта Государственного бюджета на 2012 год. Анализ свидетельствует об определенных его позитивных чертах. Вместе с тем, нельзя не заметить опасных тенденций, которые сегодня свойственны отечественной финансовой системе.

Одна из ключевых — рост внешней задолженности. Все мы знаем, насколько сложными являются переговоры с Международным Валютным Фондом относительно очередного транша кредита. Ради выполнения обязательств, правительство вынуждают идти на непопулярные социальные реформы. Есть опасность возникновения долговой «пирамиды», когда одни кредиты будут получать ради погашения предыдущих. В то же время куда меньше внимания уделяется поиску внутренних резервов.

Первым из таких резервов является контроль над эффективным использованием средств.

2012 год — год европейского Чемпионата по футболу — станет своеобразным тестом для украинской власти, да и для государства в целом. На подготовку к «Евро-2012» выделены десятки миллиардов гривень государственных средств, которые вложены в построенные объекты и обновленную инфраструктуру.

По-видимому, если бы не Чемпионат, то большинство из этих объектов не дождалось бы внимания со стороны государства. Понятно, что это первый опыт подобных масштабных проектов. На карту поставлен престиж страны, поэтому, вероятно, и не обращается особого внимания как на объемы выделенных средств, так и на контроль за их использованием.

Однако на этом фоне в инновационном развитии отсутствует прогресс. Мы должны задуматься о жизни после «Евро».

Расходы государства на образование в Украине составляют не более 6 процентов ВВП, против 10 процентов, предусмотренных законом; на науку — не более 0,45 процента, против 1,7 процента, предусмотренных законом. Финансирование одного научного работника в Украине втрое меньше, чем в России, в 18 раз меньше, чем в Бразилии, в 70 — меньше, чем в США.

То почему бы по примеру Чемпионата по футболу не осуществить европрорыв в образовании и науке, европрорыв в жилищно-коммунальном хозяйстве, в АПК, в сфере дорожного строительства, сделав при этом ставку на новые технологии?

Во-вторых. Сегодня продолжается процесс реализации положений Закона «О стимулировании развития регионов», в частности, заключение соглашений между Кабинетом Министров Украины и областными советами.

Хочу напомнить, что, по закону, заключенные соглашения предусматривают ответственность сторон за невыполнение или неподобающее выполнение предусмотренных соглашениями мероприятий. Ответственность должна наступать в равной степени. И здесь стоит помнить, что ответственность и профессионализм местной власти воспитывается через предоставление полномочий.

В-третьих, мы должны задуматься над существенным улучшением бизнес-среды. Речь идет о решении стратегического вопроса модернизации страны, поставленного Президентом. Современный отечественный крупный бизнес имеет незначительную инновационную составляющую, способную обеспечить последующее развитие страны. К тому же, отрасли, где сосредоточен крупный капитал, практически не работают на внутренний рынок.

Невнимание к отечественному инвестору оборачивается потерями. Усиливая борьбу с теневым сектором, государство должно в то же время предложить предпринимателям прозрачные правила игры. Для этого нужны последующие реформы бюджетной, финансовой, фискальной, денежно-кредитной систем. Развитие малого и среднего бизнеса может существенно оживить внутренний рынок и способствовать увеличению базы налогообложения.

Убежден, резервы существуют. Поэтому призываю: давайте первый шаг к будущему сделаем уже сегодня!





  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>