Час пик
Быстрый переход:




Что предпочтем: пользу от ТС, или обманчивый блеск ЕС?

Автор: Александр Каревин, «Одна Родина»


«Таможенный Союз или Зона Свободной Торговли с Европейским Союзом — безальтернативный выбор Украины?». Конференция под таким названием прошла недавно в Киеве. Она была организована Центром системного анализа и прогнозирования, Институтом стратегической политики и Российско-украинским информационным центром. В конференции приняли участие члены правительства Украины, депутаты парламента, ученые (экономисты, историки, политологи). Находился среди участников и автор этих строк.

Зная твердую позицию Ростислава Ищенко, главного организатора конференции, президента Центра системного анализа и прогнозирования, поддерживающего идею вступления Украины в Таможенный Союз, я был уверен: большинство выступающих на конференции четко выскажутся за выбор в пользу этой организации. И ошибся.

Первому слово предоставили заместителю министра экономики Украины Валерию Мунтияну. Он признал: и необходимое нашей стране сырье, и основные рынки сбыта для украинских товаров находятся в странах Таможенного Союза. Но вместо вполне логичного вывода о необходимости форсировать присоединение Украины к этому объединению, заместитель министра стал рассуждать о том, что вступать в ТС надо на определенных условиях, о которых еще нужно договориться, а пока, мол, следует создавать Зону Свободной Торговли и т. д. Одним словом, может быть, когда-нибудь и вступим… Вообще, если резюмировать выступления высокопоставленных участников конференции, то все сводилось к одному: будем «интегрироваться в Европу», а с Таможенным Союзом (Россией) — «сотрудничать». Причем «сотрудничество» в представлении «евроинтеграторов», как можно сделать вывод, должно заключаться в том, чтобы Украина пользовалась всеми привилегиями члена ТС (прежде всего, конечно, получила скидку цены на российский газ), не вступая в него и лишь ограничиваясь неопределенными обещаниями вступить в будущем.

Так уже было. Но, если судить по недавним заявлениям руководства России, так не будет в дальнейшем. А, значит, делать выбор между ТС и ЕС все-таки придется.

Примечательно, что большинство населения Украины настроено в пользу интеграции в ТС, несмотря на то, что пропагандистская машина государства работает совсем в другом направлении. По информации, озвученной на той же конференции заместителем директора Института социологии НАНУ Н. Шульгой, опросы общественного мнения показывают: абсолютное большинство украинцев отдают предпочтение вступлению в ЕЭП с Россией, Беларусью и Казахстаном, а не в ЕС. Но «евроинтеграционного» пыла власть имущих это не охлаждает. Им значительно ближе позиция еще одного участника упомянутой конференции, некоего члена-корреспондента НАНУ, доктора экономических наук Владимира Сиденко. Этот представитель науки договорился до того, что объявил: «романтическая мечта о вступлении Украины в Евросоюз» важнее, чем практические выгоды, которые страна получит от вступления в Таможенный Союз.

Странно было слышать такое от экономиста. Однако мечты — личное дело каждого. Гораздо существеннее (и, как по мне, печальнее), что к той же «романтической» цели направлены помышления первых лиц государства. А они меньше всего похожи на романтиков.

Образно говоря, перед Украиной сейчас два дома, в одном из которых ей предстоит поселиться. Первый — так называемый «Европейский дом». «Так называемый» — потому что для того, чтобы быть европейской страной, совсем необязательно вступать в ЕС или в НАТО… Проблема в том, что в «Европейском доме» Украине заранее отведено место в лучшем случае в лакейской. Ей придется сразу придерживаться установок и правил, принятых без нее, и без учета ее интересов. Максимум, на что страна может рассчитывать там — крохи с барского стола, а это намного меньше, чем среднеевропейский уровень.

И есть другой дом. Его можно назвать Русским или Евразийским, кому как нравится. Он не блестит и, возможно, менее привлекателен внешне. Но тут Украина будет не лакеем, а совладельцем — вместе с Россией, Беларусью, Казахстаном, может быть, рядом других стран. Тут степень влияния отдельного обитателя будет зависеть не от кем-то установленного распорядка, а от собственного вклада в общее развитие. Тут, вместе с другими, каждая страна станет сильнее.

Куда поведет Украину власть? Что предпочтет — конкретную пользу от Таможенного Союза или обманчивый блеск ЕС? Какой дом выберет? Для нормальных людей выбор очевиден. Не стоит только забывать: если Украина окажется в «Русском доме», с ней будут считаться и в доме «Европейском». Ну, хотя бы потому, что с сильным соседом всегда считаются больше, чем с собственным лакеем. Это соображение обязательно нужно учесть и низам украинского общества, и особенно тем, кто наверху. Может быть, тогда они сумеют сделать правильный выбор.





  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>