Час пик
Быстрый переход:




Что предпочтем: пользу от ТС, или обманчивый блеск ЕС?

Автор: Александр Каревин, «Одна Родина»


«Таможенный Союз или Зона Свободной Торговли с Европейским Союзом — безальтернативный выбор Украины?». Конференция под таким названием прошла недавно в Киеве. Она была организована Центром системного анализа и прогнозирования, Институтом стратегической политики и Российско-украинским информационным центром. В конференции приняли участие члены правительства Украины, депутаты парламента, ученые (экономисты, историки, политологи). Находился среди участников и автор этих строк.

Зная твердую позицию Ростислава Ищенко, главного организатора конференции, президента Центра системного анализа и прогнозирования, поддерживающего идею вступления Украины в Таможенный Союз, я был уверен: большинство выступающих на конференции четко выскажутся за выбор в пользу этой организации. И ошибся.

Первому слово предоставили заместителю министра экономики Украины Валерию Мунтияну. Он признал: и необходимое нашей стране сырье, и основные рынки сбыта для украинских товаров находятся в странах Таможенного Союза. Но вместо вполне логичного вывода о необходимости форсировать присоединение Украины к этому объединению, заместитель министра стал рассуждать о том, что вступать в ТС надо на определенных условиях, о которых еще нужно договориться, а пока, мол, следует создавать Зону Свободной Торговли и т. д. Одним словом, может быть, когда-нибудь и вступим… Вообще, если резюмировать выступления высокопоставленных участников конференции, то все сводилось к одному: будем «интегрироваться в Европу», а с Таможенным Союзом (Россией) — «сотрудничать». Причем «сотрудничество» в представлении «евроинтеграторов», как можно сделать вывод, должно заключаться в том, чтобы Украина пользовалась всеми привилегиями члена ТС (прежде всего, конечно, получила скидку цены на российский газ), не вступая в него и лишь ограничиваясь неопределенными обещаниями вступить в будущем.

Так уже было. Но, если судить по недавним заявлениям руководства России, так не будет в дальнейшем. А, значит, делать выбор между ТС и ЕС все-таки придется.

Примечательно, что большинство населения Украины настроено в пользу интеграции в ТС, несмотря на то, что пропагандистская машина государства работает совсем в другом направлении. По информации, озвученной на той же конференции заместителем директора Института социологии НАНУ Н. Шульгой, опросы общественного мнения показывают: абсолютное большинство украинцев отдают предпочтение вступлению в ЕЭП с Россией, Беларусью и Казахстаном, а не в ЕС. Но «евроинтеграционного» пыла власть имущих это не охлаждает. Им значительно ближе позиция еще одного участника упомянутой конференции, некоего члена-корреспондента НАНУ, доктора экономических наук Владимира Сиденко. Этот представитель науки договорился до того, что объявил: «романтическая мечта о вступлении Украины в Евросоюз» важнее, чем практические выгоды, которые страна получит от вступления в Таможенный Союз.

Странно было слышать такое от экономиста. Однако мечты — личное дело каждого. Гораздо существеннее (и, как по мне, печальнее), что к той же «романтической» цели направлены помышления первых лиц государства. А они меньше всего похожи на романтиков.

Образно говоря, перед Украиной сейчас два дома, в одном из которых ей предстоит поселиться. Первый — так называемый «Европейский дом». «Так называемый» — потому что для того, чтобы быть европейской страной, совсем необязательно вступать в ЕС или в НАТО… Проблема в том, что в «Европейском доме» Украине заранее отведено место в лучшем случае в лакейской. Ей придется сразу придерживаться установок и правил, принятых без нее, и без учета ее интересов. Максимум, на что страна может рассчитывать там — крохи с барского стола, а это намного меньше, чем среднеевропейский уровень.

И есть другой дом. Его можно назвать Русским или Евразийским, кому как нравится. Он не блестит и, возможно, менее привлекателен внешне. Но тут Украина будет не лакеем, а совладельцем — вместе с Россией, Беларусью, Казахстаном, может быть, рядом других стран. Тут степень влияния отдельного обитателя будет зависеть не от кем-то установленного распорядка, а от собственного вклада в общее развитие. Тут, вместе с другими, каждая страна станет сильнее.

Куда поведет Украину власть? Что предпочтет — конкретную пользу от Таможенного Союза или обманчивый блеск ЕС? Какой дом выберет? Для нормальных людей выбор очевиден. Не стоит только забывать: если Украина окажется в «Русском доме», с ней будут считаться и в доме «Европейском». Ну, хотя бы потому, что с сильным соседом всегда считаются больше, чем с собственным лакеем. Это соображение обязательно нужно учесть и низам украинского общества, и особенно тем, кто наверху. Может быть, тогда они сумеют сделать правильный выбор.





  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>