Час пик
Быстрый переход:




Внеблоковость не означает беззащитность! | Страница 1

Автор: Виталий Саражин, полковник запаса




Весьма показательно, что свой нейтралитет европейские страны подкрепляют внушительными Вооруженными Силами. У Швейцарии с населением в 7,5 миллионов человек, военный бюджет — около $5 млрд. Патриарх нейтрализма — Швеция — тоже вооружена «до зубов», причем, почти все произведено мощностями своего ВПК — от истребителей JAS39 Grifen до танков Strv121 и Strv122. Нынешняя армия обходится шведам в $7 млрд. Нельзя назвать безоружной и армию Финляндии (8,7 тысяч профессионалов плюс призывники), в которой служили 82 процента мужчин страны. На сборы по переподготовке ежегодно призывают 35 тысяч резервистов. В военное время Финляндия готова выставить 520‑тысячную армию, причем, хорошо вооруженную…

 

С большим интересом прочитал статью первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергея Гриневецкого: «Подтверждение гарантий безопасности обретает принципиальное значение». (Час пик» — №42 от 23 октября 2011 года). Автор совершенно справедливо ставит во главу угла обеспечения политической и экономической безопасности Украины не только выполнение США, Великобританией, Францией, Россией и Китаем положений Будапештского Меморандума от 5 декабря 1994 года «О гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия», но и заключение государствами-гарантами новых договоренностей с Украиной.

«Такие соглашения должны были бы стать логичным развитием и способствовать укреплению внеблокового статуса Украины, — отмечает С. Гриневецкий. — Предос­тавление надежных, юридически обязывающих гарантий внеблоковому государству со стороны пяти стран, входящих в различные военно-политические блоки и экономические союзы, означало бы создание прецедента в международном сотрудничестве, который мог быть распространен на другие страны, и способствовал бы укреплению доверия».

По мнению автора, не дает ответа на ключевые проблемы современности и новая Стратегическая концепция НАТО, принятая на саммите в Лиссабоне в ноябре 2010 г. В частности, в ней не представлено видение Альянсом роли внеблоковых и нейтральных государств. А ведь не одна Украина имеет такой статус в Европе.

Позволю себе более подробно остановиться на этом. На нашем континенте таких государств, кроме Украины, семь. Следует отметить, что каждое из них имеет свой «стаж» в этом вопросе. Наиболее солиден он у шведов — 200 лет. Швейцарию признали нейтральной в 1815 году на Венском конгрессе, а затем в 1847 году она объявила официально о своем статусе. Ирландия заявила о своем нейтралитете в 30‑е годы прошлого столетия, а Австрия и Финляндия стали нейтральными спустя несколько лет после Второй мировой войны. К этим пяти примыкают также два островных европейских «нейтрала» — Мальта и Кипр.

Весьма показательно, и я особенно это подчеркиваю, что свой нейтралитет вышеназванные страны (кроме Мальты и Кипра, не имеющих своих армий) подкрепляют внушительными Вооруженными Силами. К примеру, Швейцария является одним из наиболее милитаризированных государств мира. Страну, которая имеет население 7,5 миллионов человек, а военный бюджет в размерах около 5‑ти миллиардов долларов США (Украина — менее двух миллиардов), трудно заподозрить в пацифизме. Швейцария, имея ВС численностью 22 тысячи человек (9 тысяч кадровых военных и 10‑15 тысяч одновременно находящихся на службе и переподготовке) в течение нескольких часов способна развернуть 650‑тысячную, а через двое суток — более чем 1,5‑миллионную армию!

Ни один мужчина, от студента до главы государства, в этой традиционно нейтральной стране не может уклониться от воинской службы. И не только из-за чувства высокого патриотизма, но и из-за того, что не служивший в армии швейцарец может смело ставить крест на своей карьере, не говоря уже о штрафах и тюрьме.







  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>