Час пик
Быстрый переход:




Внеблоковость не означает беззащитность! | Страница 2

Автор: Виталий Саражин, полковник запаса






Патриарх нейтрализма — Швеция — тоже вооружена «до зубов», причем, почти все произведено мощностями своего ВПК — от истребителей JAS39 Grifen (которые экспортируются также в несколько стран) до танков Strv121 и Strv122.

После окончания «холодной войны» ВС страны изрядно уменьшились, но стоит вспомнить, что в 50‑е годы ВС Швеции считались четвертыми в мире (после американских, советских и британских). Нынешняя армия обходится шведам в 7 миллиардов долларов в год!

Нельзя назвать безоружной и армию Финляндии (8,7 тысяч профессионалов плюс призывники), в которой служили 82 процента мужчин страны. На сборы по переподготовке ежегодно призывают 35 тысяч резервистов. В военное время Финляндия готова выставить 520‑тысячную армию, причем, хорошо вооруженную.

Более чем 30‑тысячная армия Австрии имеет более скромный, чем у других нейтралов бюджет — около $2 млрд. Тем не менее, за последние годы она обновила свое вооружение, и отмобилизовав (в случае войны) более чем миллионную армию, вполне может защитить свой нейтралитет.

Армия Ирландии — единственная из армий нейтральных государств, комплектуется на добровольной основе. При численности чуть более 10 тысяч человек (без резервистов), она имеет 3 пехотные бригады и поглощает около $800 млн. Для страны с населением около 4 миллионов человек, это очень даже внушительная сумма.

И, тем не менее, военный потенциал этих, далеко не безоружных стран, несоизмерим с мощью НАТО или ОДКБ. Я уж не говорю о плачевном состоянии украинской армии, которая никак не может оправиться от урона, нанесенного ей, особенно, в последние годы. Поэтому совершенно очевидно, что озабоченность Сергея Гриневецкого отсутствием в новой Стратегической концепции НАТО тщательно выписанной роли и гарантий внеблоковых и нейтральных государств имеет серьезные основания. К этому стоит добавить, что Альянс из года в год все активнее стремится подключить к проводимым им операциям и мероприятиям вооруженные контингенты стран-нейтралов. Не является исключением здесь и Украина, которая 1 июля 2010 года, принятием Закона «Об основах внутренней и внешней политики», определила, что одной из основ ее внешней политики является проведение политики внеблоковости.

Говоря о необходимости предоставления Украине юридически обязывающих гарантий безопасности на двустороннем уровне со стороны «Большой ядерной пятерки», Сергей Гриневецкий справедливо замечает, что «за последнее время клуб ядерных держав расширился. Не исключено, что этот круг будет расширяться и в дальнейшем».

И тут стоит обратить внимание на недавно обнародованный исследовательской группой BASIC (British American Security Information Council) доклад о перспективах развития ядерных вооружений, В частности, в докладе говорится, что в настоящее время многие крупные государства занимаются созданием новых видов и модернизацией существующих ядерных вооружений.

В ближайшее десятилетие крупнейшими конкурентами в гонке вооружений будут США и Россия, траты которых на ядерное оружие и сопутствующие области составят соответственно $700 и $70 млрд.

США, к примеру, потратят около $200 млрд. на модернизацию существующих ядерных боеголовок, предприятий по их производству, а также средств их доставки — ракеты, самолеты, подводные лодки. Будет продлен срок службы межконтинентальных баллистических ракет «Минитмэн-3», и будет разработана новая баллистическая ракета. Также американцы продлят срок службы бомбардировщиков B-52H «Стратофортес» до 2035 года, и разработают новый дальний бомбардировщик. Кроме того, США намерены построить 12 новых стратегических атомных подводных лодок SSBN(X), первая из которых войдет в состав ВМС в 2029 году.







  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>