Час пик
Быстрый переход:




Внеблоковость не означает беззащитность! | Страница 3

Автор: Виталий Саражин, полковник запаса






Авторы доклада утверждают, что Россия направит свои деньги на разворачивание новых мобильных комплексов РС-24 «Ярс», переоснащение стратегических подводных лодок проекта 667БДРМ модернизированными ракетами «Синева», создание новой межконтинентальной баллистической ракеты с десятью ядерными блоками к 2018 году, а также строительство восьми подводных лодок проекта 955 «Борей». Кроме того, как отмечает BASIC, в России ведется проектирование стратегической атомной подводной лодки пятого поколения.

Но, ведь ракетно-ядерное оружие имеется не только у США и России. По мере сокращения стратегических ядерных сил двух ведущих держав относительно более заметными становятся стратегические потенциалы других ядерных государств — постоянных членов Совета Безопасности ООН и стран входящих в ДНЯО (Договор о нераспространении ядерного оружия).

В числе этих других стран, участвующих в гонке ядерных вооружений, BASIC отметила Китай, Индию, Францию, Израиль, Пакистан и Северную Корею. Все они также занимаются разработкой и производством новых видов ядерного оружия. К примеру, Франция с ее 108 носителями и 300 боезарядами стоит на третьем месте в мире по стратегическим ядерным вооружениям. А арсенал Китая оценивается примерно в 180—240 боеголовок, что делает его 4‑й или 3‑й ядерной державой после США и РФ (и, возможно, Франции), в зависимости от точности имеющихся неофициальных оценок.

В ближайшее время планируется развертывание мобильных комплексов DF-31A. И, хотя Пекин отрицает наличие оперативно-тактических ядерных вооружений, есть оценки, что в Китае развернуто около 100 таких средств.

Стратегические силы Великобритании состоят из четырех подводных лодок типа «Вангард», на которых развернуто 48 БРПЛ «Трайдент-2», закупаемых в США, и 144 английских ядерных боеголовок. Дополнительно 10 запасных ракет и 40 боеголовок находятся на складском хранении.

«Ядерную пятерку» дополняют четыре государства, имеющие ядерное оружие, но не участвующие в ДНЯО. Именно с ними, а также с «пороговыми» режимами (прежде всего с Ираном) связывается ныне опасность дальнейшего распространения ядерного оружия, боевого применения ЯО в региональных конфликтах, и попадания ядерных материалов или технологий в руки террористов.

По экспертным оценкам, в настоящее время израильский ядерный арсенал насчитывает от 60 до 200 боезарядов разного типа. Из них около 50 представляют собой ядерные боеголовки для 50 баллистических ракет типа «Иерихон-2» средней дальности (1500—1800 км). По оценке BASIC Израиль в ближайшее время завершит разработку ракет нового поколения «Иерихон-3» с дальностью до 6,5 тысячи километров.

Индия не предоставляет официальных данных о своих ядерных силах и программах. Большинство специалистов оценивают индийский потенциал примерно в 60—70 ядерных боезарядов на основе оружейного плутония с мощностью 15—200 КТ. Они могут быть размещены на соответствующем количестве ракет, в т. ч., и баллистических. По данным BASIC заканчивается разработка баллистических ракет Agni-V.

В отсутствие какой-либо официальной информации пакистанский ядерный арсенал оценивается примерно в 60 с лишним боезарядов на основе обогащенного урана с мощностью от субкилотонного масштаба до 50 КТ.

И, наконец, Корейская Народная Демократическая Республика провела испытания ядерных взрывных устройств на основе плутония в 2006 и 2009 годах и, по экспертным оценкам, имеет примерно 5—6 таких боезарядов.

Кроме того, по данным российской Службы внешней разведки, два десятка государств вполне в состоянии сами дойти до создания ядерной бомбы, не говоря уже о том, что более 40 стран, имеющих АЭС, также могут при желании (или необходимости) воспользоваться ядерными технологиями двойного назначения.

Таким образом, опасения о том, что круг ядерных держав будет расширяться, имеют под собой самые реальные основания. Без преувеличения, можно сказать, что человечество ныне «сидит» вовсе не на пороховой, а на ракетно-ядерной бочке, и чем больше ракет в мире, тем выше вероятность и опасность любых инцидентов, связанных с хранением и эксплуатацией этого современнейшего оружия.

Так уж сложилось исторически, что Украина веками стояла на стыке геополитических интересов крупных держав — соседей. И в этом смысле наше положение не изменилось. Наша страна буквально «зажата» между НАТО и ОДКБ. Как тут не согласиться с точкой зрения, что у Украины «есть единственный путь утверждения в меняющемся мире — более активная позиция в обсуждении путей реформирования глобальных институтов безопасности, собственное видение единого европейского пространства безопасности, выдвижение инициатив по механизму разоружения и контроля над вооружениями, борьбе с новыми угрозами»!







  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>