Час пик
Быстрый переход:




Школа Нины Николаевны… | Страница 1

Автор: Тимур Журавлев




Школа Нины Николаевны… 

 
Школа всегда сильна традициями — традициями образовательными, воспитательными, какими-то профессиональными педагогическими. Любое вмешательство в такую сферу «сверху» ведет только к одному результату — исчезновению самого результата обучения и воспитания.

 

Вы можете себе представить, чтобы в лабораторию, которую возглавлял Эйнштейн или Ферми назначили «сверху» руководителя только потому, что тот или другой достигли пенсионного возраста? Скажете, абсурд? А разве есть разница между этим, и событиями в школе? Никакой разницы нет, потому что школа Нины Николаевны, это, если хотите, ее лаборатория счастливого детства, которую она создала своими руками. И по большому счету в подобных ситуациях назначать директора школы должно не управление образования, а… сам автор этого проекта!

 

Почему-то в нашем большом (хотя и вполне провинциальном) городе конфликты на почве недопонимания между властью и населением случаются все чаще. Может быть, это и есть проявление той самой демократии, в контексте которой каждый волен открыто выражать свое недовольство действиями тех, в чьих руках (в той или иной степени) сосредоточено наше настоящее и будущее? И не за эту ли свободу мыслей боролись многие поколения наших предшественников?

Казалось бы, в таких рассуждениях есть определенная логика. Однако что-то все равно «не складывается». Например, тот факт, что возможностей критиковать власть у нас с каждым днем все больше и больше, а поводов для такой критики меньше не становится. Напротив, пожалуй, у каждого одессита есть «свои счеты» к хозяину любого, пусть даже самого маленького и тесного чиновничьего кабинета.

В свою очередь и сами представители власти не перестают «баловать» нас все новыми и новыми причинами для критики. То ли не боятся они гласа народного, то ли этот самый глас в их понимании только лишь и может, что жалобно и протяжно поскуливать.

К счастью, в отдельных случаях наше с вами мнение, высказанное в самой решительной форме, все же может заставить даже самых беспринципных чиновников трусливо сдавать назад.

Один из таких случаев произошел некоторое время назад в Одесской специализированной школе № 119. Наверняка многие наши читатели уже знакомы с историей о том, как «высочайшим повелением» директору учебного заведения было настоятельно рекомендовано уступить свое место другому человеку. И хотя подробностями этого скандала еще недавно пестрели едва ли не все информационные ресурсы региона, тем не менее, редакция ЧП приняла решение самостоятельно разобраться в этой ситуации и расставить точки над «і».

Конфликтная ситуация началась с того, что в июле текущего года начальник городского управления образования Валерий Шупарский в личной беседе предложил директору 119‑й школы Нине Крахотиной написать заявление об увольнении. Следует отметить, что контракт, согласно которому Нина Николаевна занимает свой пост, заключен с ней до июля 2012‑го. В качестве мотивации для добровольного ухода на покой чиновник мэрии напомнил педагогу о ее возрасте — Нине Крахотиной сегодня 74 года. Но вот что важно: 52 года своей трудовой жизни она отдала именно этой школе, работая вначале старшей пионервожатой, затем завучем, и, наконец, директором.

В мэрии вопрос о том, стоит ли ждать завершения контракта, чтобы на законных основаниях расположить в директорском кресле своего ставленника, решили моментально. И их легко понять: зачем для реализации своих планов ждать целый год, если вся полнота власти, сосредоточенная в их руках, до сих пор позволяла с легкостью переступать и не такие преграды. Просто разорвать контракт чиновники, конечно же, не могут. Слишком уж красноречивым в этом случае выглядело бы их пренебрежение к закону. А вот, если от должности директор откажется сама, то в этом случае проблема решится быстро и безболезненно.







  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>