Час пик
Быстрый переход:




Школа Нины Николаевны… | Страница 2

Автор: Тимур Журавлев






Стоит ли говорить о том, какие рычаги воздействия ощутила на себе директор 119‑й школы в последующем! Пожалуй, каждый из нас может с легкостью представить все то, на что способен самый беспринципный начальник по отношению к своему подчиненному. Однако противостоять ситуации Нине Крахотиной в одиночку не пришлось. За своего директора единодушно вступились все учителя школы. Характерно, что даже многие родители учеников проявили готовность пойти на все, вплоть до забастовки, с целью не допустить чиновничьего произвола в учебном заведении, кроме того, в поддержку педагога выступила и общественная организация «Единая Одесса», распространившая свое обращение к местной власти по этому поводу.

В период развития этих событий в СМИ постоянно фигурировали детали дела, связанные то с якобы налаженной «системой оплаты» бесплатного школьного образования, то с всевозможными нарушениями. В период наиболее острого противостояния, в свете постоянных угроз со стороны Думской, Нина Крахотина впервые за всю свою карьеру уходит на больничный. Интересно, что за этот факт сразу же хватаются в лагере Городского управления образования, ведь недостоверность больничного могла бы сыграть весомую роль в деле достижения поставленной цели. С подачи Горздрава задачу подтвердить или опровергнуть необходимость выдачи больничного листа пациентке Крахотиной в поликлинике решает целый врачебный консилиум…

То ли врачи оказались честными, то ли против очевидных фактов даже при большом желании нечего было возразить, но этот план по дискредитации директора провалился.

Чтобы пояснить читателю, почему ваш покорный слуга в описании ситуации выбрал именно позицию директора и педколлектива, отвлечемся немного от хронологии событий в этой школе.

Я предположил, что лучше всяких слов и комментариев, пламенных речей и обличительных обвинений свет на личность директора может пролить сама школа: ее стены, классы и коридоры, ученики и их родители, и отправился в 119‑ю в самый разгар учебного дня.

Для того чтобы получить наиболее полное и достоверное представление о школе я решил не называть себя журналистом. И во многом, именно благодаря этому легко получил от многочисленных родителей всю необходимую информацию. Рассказывая о школе, мамы и папы уверенно рекомендовали мне это учебное заведение как одно из лучших в городе не только в контексте качества обучения, но и с учетом материально-технической базы, а также отношения к детям. Там, где ребенка любят — об этом не говорят. Это просто видно, когда этой любовью пропитано все. И в доказательствах это не нуждается. Вот почему мне и оказалось несложно составить и собственное мнение о школе.

Прежде чем постучаться в кабинет к директору, мне пришлось пройтись по этажам, заглянуть в классы, спортивный зал и столовую. И только собрав максимум впечатлений, я отправился на договоренное интервью с самой Ниной Николаевной.

Для того, чтобы понять, что передо мной действительно профессионал своего дела, человек, который всей душой болеет за дело всей своей жизни, понадобилось всего несколько минут. Уже, наверное, далеко не в первый раз рассказав о проблемах последних месяцев, директор решительно перешла к тому, чем гордится эта знаменитая школа. И это не только множество знаменитых одесситов, которые когда-то сидели за этими партами. Подавляющее большинство сегодняшних выпускников четвертых классов (Школа № 119 только первой ступени) сегодня без труда поступают в специализированные школы и гимназии (согласитесь, это едва ли не основной показатель работы учителей и руководителей).

В ходе диалога с Ниной Крахотиной коснулись мы также и темы перспектив школы на ближайшие годы. Помимо всего прочего в планах также и постоянное обновление материально-технического обеспечения. Так, уже сегодня в одном из классов установлена современная интерактивная доска. Для тех, кто знает, как работает это чудо техники, понятно, что за такими приспособлениями стоит будущее обучения в школах.







  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>