Час пик
Быстрый переход:




Школа Нины Николаевны… | Страница 3

Автор: Тимур Журавлев






Мы вновь прошлись по классам, и директор лично показала мне все то, что создано за многие годы. Именно эта картина, собранная из двух составляющих: собственного впечатления и мнения родителей учеников этой школы, и позволила сделать окончательный вывод. Одесская школа №119 по праву считается одной из лучших в городе, и это заслуга Н. Крахотиной.

После этого на второй план решительно отходят все те «факты», на которые опираются городские чиновники в своем циничном монологе о необходимости досрочного расторжения контракта с директором. Ведь главное, на что давят в Городском управлении образования — это возраст Нины Николаевны, совершенно забывая при этом о том колоссальном опыте, который она ежедневно использует, создавая наилучшие условия обучения и воспитания почти для шестисот одесских школьников.

Но дело не только в опыте. Главное, на мой взгляд, состоит в другом — в том, на что не хотят, или не способны обратить внимание в управлении образования. Дело-то как раз в полувеке работы этой женщины в стенах одной и той же школы. Без преувеличения можно сказать, что эту школу она создала сама именно потому, что столько ей отдала.

Почему у нас принято говорить об «авторских проектах» каких-то пустопорожних шоу, и практически никогда не принято говорить об Авторских проектах с большой буквы по отношению к школе, университету, образованию в целом? А ведь школа №119 — это и есть блестящий авторский проект Нины Николаевны, причем проект состоявшийся, завоевавший любовь и симпатии тысяч детей и их родителей, в чем я нисколько не преувеличиваю. Это авторский проект, который длится вот уже 52 года, несмотря ни что, хотя ушла в прошлое целая эпоха бывшего СССР и наступила эпоха нового времени.

Да, человек достиг глубокого пенсионного возраста. Да, есть «молодые и горячие», которые рвутся занять место руководителя. И, наверное, они имеют на это право. Но в каждом конкретном случае, нужно исследовать все привходящие обстоятельства.

Вы можете себе представить, чтобы в лабораторию, которую возглавлял Эйнштейн или Ферми назначили «сверху» руководителя только потому, что тот или другой великий ученый достигли пенсионного возраста, пусть даже глубокого? Любой на это ответит, что сама постановка такого вопроса является абсурдной.

А разве есть разница между этим, и тем, о чем мы только что рассказали? Никакой разницы нет, потому что школа Нины Николаевны, это, если хотите, ее лаборатория счастливого детства, которую она создала своими руками. По большому счету в подобных ситуациях назначать директора школы должно не управление образования, а… сам автор этого проекта — то есть, Нина Николаевна Крахотина. И происходить это может только тогда, когда она сама примет решение уйти от дел.

Но с ней об этом даже не пытались разговаривать. А зря, потому что школа всегда сильна традициями — традициями образовательными, воспитательными, какими-то профессиональными педагогическими. Любое вмешательство в такую сферу «сверху» ведет только к одному результату — исчезновению самого результата обучения и воспитания.

На момент подготовки этого материала Нина Николаевна Крахотина уже неделю успешно исполняла свои обязанности после выхода с больничного. Каждый день, приходя на работу, она вспоминает «обещания» некоторых героев этой статьи о том, что повод для смены директора школы будет обязательно найден. Как говорится, «был бы человек, а статья найдется»… Однако в данном случае мы глубоко убеждены, что принципы властного террора уже не сработают.

Напомним, что педагогический коллектив Школы № 119 вместе с родителями учеников подписали коллективные письма с просьбой обратить внимание на грубые нарушения трудового законодательства в данном конкретном случае. Петиции были направлены министру образования Дмитрию Табачнику, Одесскому городскому голове Алексею Костусеву, начальнику Управления образования Одесской областной государственной администрации Андрею Ткачуку, а также прокурору Одесской области. Поддержали эту инициативу так же и члены общественной организации «Единая Одесса».

Хочется верить, что на глазах у горожан чиновники побоятся довести это дело до увольнения директора. Мы же продолжим внимательно следить за развитием событий в этом учебном заведении.







  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>