Час пик
Быстрый переход:




Надавать бы кому-то по этим «местам»… или занятные «особенности национальной статистики» | Страница 1

Автор: А. Потылико




Оптимистичная информация о создании новых рабочих мест вырисовывается в основном за счет сельскохозяйственных предприятий. Ежегодно, после окончания полевых работ, хозяйства увольняют людей, чтобы в зимний период сэкономить на заработной плате. А весной эти же хозяйства вновь принимают на работу этих же людей, и каждый раз их трудоустройство отражается в справках ЦЗ и УТиСЗН как «создание рабочих мест»! Таким образом, благоприятную статистику вновь и вновь «делают» одни и те же «трудоустроенные».

 

Автор этих строк не раз поднимал тему «особенностей национальной статистики» в сфере занятости населения, но приходится удивляться снова и снова. Упомянутые «особенности» заключаются в том, что официальная информация, характеризующая украинский рынок труда, совершенно не соответствует реальному положению дел. А ведь тенденции в сфере занятости являются одним из важнейших показателей состояния экономики любой страны, в том числе Украины. Значит, предоставляя недостоверные сведения об этих тенденциях, государственные органы сознательно вводят всех нас в заблуждение. 

Такой вывод в очередной раз подтвердился на примере Ренийского района. Выступая на заседании коллегии райгосадминистрации по вопросу выполнения местной Программы занятости на 2010‑2011 годы, начальник отдела труда районного управления труда и социальной защиты населения (УТиСЗН) Сергей Воронов назвал ряд цифр, которые, мягко говоря, вызвали недоумение. В частности, Сергей Семенович сообщил, что за 9 месяцев текущего года в районе создано 980 новых рабочих мест, что позволило выполнить плановое годовое задание на 208 процентов! Из этого числа в городе создано 520 рабочих мест (203 процента).

Где же эти новые рабочие места? Кто их видел? Неужели в районе открылись новые предприятия? Или подскочила до головокружительных высот деловая активность? Оказалось, что «победные» цифры абсолютно не выдерживают испытания подобными вопросами. В достоверности прозвучавшей информации усомнился и глава РГА Дмитрий Макосий. «Я всегда был противником такой статистики, — заявил руководитель района. — Все мы понимаем, что реальный уровень безработицы намного выше. Но, к сожалению, такая статистика существует по всей Украине».

С этого и надо было начинать, господа чиновники! Между тем, районный Центр занятости предоставил не менее оптимистичные данные о местном рынке труда. Как сообщил директор ЦЗ Анатолий Рошка, по состоянию на 1 октября т. г. численность зарегистрированных безработных в районе составила 135 человек, что на 116 меньше, чем за 9 месяцев минувшего года. Количество заявленных работодателями вакансий по сравнению с 2010 годом увеличилось на 46 процентов и составило 942 единицы. По словам А. Рошки, названные тенденции привели к тому, что за январь-сентябрь нынешнего года по направлениям службы занятости были трудоустроены 585 человек, что на 47 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Анатолий Константинович подчеркнул: по направлениям ЦЗ «трудоустроен каждый второй из числа лиц, которые состояли на учете в службе занятости».

Что ж, чудесно. А теперь поговорим о происхождении этих жизнеутверждающих отчетов, тем более что 980 новых рабочих мест — это вам не хухры-мухры…

Примечательно, что в справке Центра занятости этой цифры нет, и когда я попросил директора ЦЗ подтвердить или опровергнуть ее достоверность, А. Рошка лишь пожал плечами и «перевел стрелки» на С. Воронова. В свою очередь С. Воронов сказал, что «сенсационный» показатель новых рабочих мест появился на основе отчетности службы занятости, налоговой инспекции и государственного регистратора субъектов предпринимательской деятельности…

Разумеется, ни ЦЗ, ни УТиСЗН не занимаются целенаправленной фальсификацией статистики. Однако, будучи рядовыми винтиками государственной машины, эти ведомства вынуждены соблюдать ту «технологию» формирования статистических сведений, которая принята в нашей стране. А «технология» эта изначально является порочной.







  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>