Час пик
Быстрый переход:




И деньги будут целее, и преступности меньше!

Автор: Наш корр.


«Общество с ограниченной ответственностью и неограниченной жадностью», — под таким заголовком Интернет-портал «Глобус Одессы» опубликовал заметку, как некое общество с ограниченной ответственностью присвоило 1,6 миллиона гривень бюджетных средств за покупку компьютерного томографа для коммунального предприятия Одесской области медицинского профиля.

Многоразовый спиральный компьютерный томограф закупался по заказу этого предприятия. В этой связи Управлением здравоохранения и медицины Одесской облгосадминистрации были объявлены открытые и двухступенчатые торги. Победителем с самой низкой ценой тендерного предложения 3,9 миллиона гривень стало одно из местных обществ. Медицинское оборудование было оплачено, однако, как выяснилось, общество не значилось дилером или представителем предприятия-производителя.

Во время проверки налоговики установили, что реальная цена компьютерного томографа, по которой общество купило его у производителя, составляла 2,3 миллиона гривень. Полученную прибыль в 1,6 миллиона общество «отмыло», перечислив средства на счета других предпринимателей за якобы поставленное медицинское оборудование к томографу.

По факту присвоения бюджетных средств возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 191 и ч. 2 ст.209 Уголовного Кодекса. Во время досудебного следствия 1,3 миллиона гривень убытков были возмещены обществом добровольно.

Казалось бы, ну, что в такого рода информации может привлечь внимание? Правонарушение состоялось, правонарушение раскрыто, и следует ставить точку. Для «глубинки» (куда, собственно, и отправляли томограф) это прецедент не первый, и, увы, не последний. Да и для областного центра в новинку не будет.

Но лично меня обеспокоило совсем не это обстоятельство, а факт, озвученный в информации: «Победителем с самой низкой ценой тендерного предложения 3,9 миллиона гривень стало одно из местных обществ».

Вот отсюда я и хочу начать. Как известно, преступление лучше предотвратить, чем потом его фиксировать, как состоявшееся. И в этой связи возникает вопрос: где были устроители тендера с самого начала, когда они обнаружили, что цена в 3,9 миллиона оказалась самой низкой? Разве у Тендерного Комитета и его местных подразделений нет специалистов, разбирающихся в ценах? Если заседающие там люди не владеют такой информацией, то им там не место. А если владеют, тогда как такое возможно? Возникают вопросы…

И еще об одном: пыл желающих поживиться за государственный счет можно охладить изначально, не доводя дело до следственных органов. Причем, охладить можно раз и навсегда, исключив саму возможность преступлений в этой области. Для этого, во-первых, накануне тендера нужно владеть полной информацией о ценах, а, во-вторых, после проведения тендера, внести в «черный список» всех тех, кто изъявил желание поживиться за казенный счет.

Если цена указанного общества была самой минимальной, значит, там были «продавцы» и с ценой в полтора-два раза выше? Если бы они, например, знали, что подавать заявки в Тендерный Комитет со своими завышенными аппетитами чревато попаданием в «черный список» и под потенциальное наблюдение контролирующих органов, «аппетиты» тут же достигли бы разумных пределов. В итоге, и деньги будут целее, и для преступных посягательств места не останется.





  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>