Час пик
Быстрый переход:




И деньги будут целее, и преступности меньше!

Автор: Наш корр.


«Общество с ограниченной ответственностью и неограниченной жадностью», — под таким заголовком Интернет-портал «Глобус Одессы» опубликовал заметку, как некое общество с ограниченной ответственностью присвоило 1,6 миллиона гривень бюджетных средств за покупку компьютерного томографа для коммунального предприятия Одесской области медицинского профиля.

Многоразовый спиральный компьютерный томограф закупался по заказу этого предприятия. В этой связи Управлением здравоохранения и медицины Одесской облгосадминистрации были объявлены открытые и двухступенчатые торги. Победителем с самой низкой ценой тендерного предложения 3,9 миллиона гривень стало одно из местных обществ. Медицинское оборудование было оплачено, однако, как выяснилось, общество не значилось дилером или представителем предприятия-производителя.

Во время проверки налоговики установили, что реальная цена компьютерного томографа, по которой общество купило его у производителя, составляла 2,3 миллиона гривень. Полученную прибыль в 1,6 миллиона общество «отмыло», перечислив средства на счета других предпринимателей за якобы поставленное медицинское оборудование к томографу.

По факту присвоения бюджетных средств возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 191 и ч. 2 ст.209 Уголовного Кодекса. Во время досудебного следствия 1,3 миллиона гривень убытков были возмещены обществом добровольно.

Казалось бы, ну, что в такого рода информации может привлечь внимание? Правонарушение состоялось, правонарушение раскрыто, и следует ставить точку. Для «глубинки» (куда, собственно, и отправляли томограф) это прецедент не первый, и, увы, не последний. Да и для областного центра в новинку не будет.

Но лично меня обеспокоило совсем не это обстоятельство, а факт, озвученный в информации: «Победителем с самой низкой ценой тендерного предложения 3,9 миллиона гривень стало одно из местных обществ».

Вот отсюда я и хочу начать. Как известно, преступление лучше предотвратить, чем потом его фиксировать, как состоявшееся. И в этой связи возникает вопрос: где были устроители тендера с самого начала, когда они обнаружили, что цена в 3,9 миллиона оказалась самой низкой? Разве у Тендерного Комитета и его местных подразделений нет специалистов, разбирающихся в ценах? Если заседающие там люди не владеют такой информацией, то им там не место. А если владеют, тогда как такое возможно? Возникают вопросы…

И еще об одном: пыл желающих поживиться за государственный счет можно охладить изначально, не доводя дело до следственных органов. Причем, охладить можно раз и навсегда, исключив саму возможность преступлений в этой области. Для этого, во-первых, накануне тендера нужно владеть полной информацией о ценах, а, во-вторых, после проведения тендера, внести в «черный список» всех тех, кто изъявил желание поживиться за казенный счет.

Если цена указанного общества была самой минимальной, значит, там были «продавцы» и с ценой в полтора-два раза выше? Если бы они, например, знали, что подавать заявки в Тендерный Комитет со своими завышенными аппетитами чревато попаданием в «черный список» и под потенциальное наблюдение контролирующих органов, «аппетиты» тут же достигли бы разумных пределов. В итоге, и деньги будут целее, и для преступных посягательств места не останется.





  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>