Час пик
Быстрый переход:




Если не объединимся мы, за нас это сделают другие. И не во благо нам! | Страница 1

Автор: Владислав Гулевич




О том, что вопросы интеграции республик бывшего СССР по-прежнему актуальны, говорит факт проведения совместной конференции представителей экспертного сообщества России, Украины и Белоруссии, которая состоялась 18‑20 октября в Ялте при организационном содействии журнала «Международная жизнь». В работе этой конференции принял участие и наш корреспондент Владислав Гулевич.

 

Найти ответ на главный вопрос, как же нам все-таки объединиться, нельзя без определения тех факторов, которые препятствуют этому объединению. Факторов не только внешних (в лице Вашингтона и его союзников), но и внутренних (в лице местных элит).

 

Евразийский Союз создается интенсивнейшим образом все последние 20 лет. Он создается вне нас и помимо нас. И одним из модераторов таких проектов является Турция. Там понимают, что не экономика только может стать объединяющей нас, а какая-то идея. В известном смысле, кажется, они переписывают программу действий Советского Союза двадцатых, тридцатых и сороковых годов. Например, они по всему миру создают учебные заведения — более тысячи: 200 университетов и 800 лицеев и школ на территории постсоветских государств. В Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Туркмении, Грузии, Азербайджане, России (Москва и Санкт-Петербург), в Потсдаме и Лондоне открыты университеты. Именно идеологические смыслы объединяют. Они заполняют пустое пространство с нужным им интеллектуальным и духовным смыслом…

 

Краткий анализ выступавшими текущих интеграционных процессов между тремя братскими республиками выявил нелицеприятные факты. Из всех трех стран Украина — наиболее прозападное и наименее патриотическое государство, ибо тяжело считать за патриотизм безудержное желание Киева оторваться от своих древнерусских корней и уйти в нелепое «самостийное плавание».

Формально Украина даже не является членом СНГ, поскольку до сих пор так и не ратифицировала Устав данной организации. Для сравнения: большинство проектов, в которых участвует Белоруссия, имеют проевразийский смысл. Большинство проектов, в которых принимает участие Украина — это разработанные западными стратегами модели развала единого геополитического пространства бывшего СССР и их поштучного затаскивания в орбиту американского влияния (ГУАМ, Балто-Черноморский союз и прочее).

Наиболее ярким случаем искусственного торможения украинскими властями интеграционной динамики является отказ от присоединения к Таможенному Союзу России, Белоруссии и Казахстана. С легкостью подчинившись давлению Запада, Киев в ущерб собственной экономике и собственному народу избрал прозападный вектор развития, хотя известно, что от сближения с ЕС выиграют только представители нескольких олигархических кланов, засевшие в министерских креслах, но не народ. Замечено, что Украина бежит целоваться с Европой сразу, как только ей нужен союзник в противостоянии с Россией или Белоруссией. Но Киев тут же готов со слезливым пафосом клясться в любви к Москве, как только Брюссель даст ему ногой под зад. Так и носится Украина туда-сюда, потирая ушибленное место, и не страдая мучительной гордостью.

Таким образом, Украина представляет собой наиболее явный случай политического вредительства внутри СНГ. Украина — это латиноамериканская модель, когда все в стране принадлежит десятку семей.

Несомненно, у каждого государства есть свои интересы, и порой Астана и Минск тоже вступают в полосу непростых отношений с Кремлем. Но они находят способ решения возникающих проблем в своем тесном кругу, без привлечения третьих сторон, которые только и ждут, как бы укрепиться за счет наших внутренних дрязг.

Евросоюз тоже возник не на пустом месте, а в процесс интеграции двух центральных, «ядерных» (ядерных в смысле составляющих ядро, а не ядерное оружие, — прим. авт.) государств Европы — Франции и Германии. Вокруг этих ядер со временем началось формирование нового геополитического субъекта, каковым и является Европейский Союз. На просторах СНГ интеграция идет через пень-колоду, потому что из двух ядерных государств — России и Украины — одно (Украина) продолжает вставлять палки в колеса другим, привередничая и капризничая, с явным намерением набить себе цену. Это лишает весь регион необходимой стабильности и безопасности, т. к. интеграционное ядро — это еще и механизм предотвращения вооруженных и экономических конфликтов в регионе. Нет ядра — есть хаос и анархия, а, значит, нет логической упорядоченности, а есть неумная конкуренция, продиктованная не интересами государства, а личными интересами тех, кто стоит у руля государства.







  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>