Час пик
Быстрый переход:




Если не объединимся мы, за нас это сделают другие. И не во благо нам! | Страница 1

Автор: Владислав Гулевич




О том, что вопросы интеграции республик бывшего СССР по-прежнему актуальны, говорит факт проведения совместной конференции представителей экспертного сообщества России, Украины и Белоруссии, которая состоялась 18‑20 октября в Ялте при организационном содействии журнала «Международная жизнь». В работе этой конференции принял участие и наш корреспондент Владислав Гулевич.

 

Найти ответ на главный вопрос, как же нам все-таки объединиться, нельзя без определения тех факторов, которые препятствуют этому объединению. Факторов не только внешних (в лице Вашингтона и его союзников), но и внутренних (в лице местных элит).

 

Евразийский Союз создается интенсивнейшим образом все последние 20 лет. Он создается вне нас и помимо нас. И одним из модераторов таких проектов является Турция. Там понимают, что не экономика только может стать объединяющей нас, а какая-то идея. В известном смысле, кажется, они переписывают программу действий Советского Союза двадцатых, тридцатых и сороковых годов. Например, они по всему миру создают учебные заведения — более тысячи: 200 университетов и 800 лицеев и школ на территории постсоветских государств. В Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Туркмении, Грузии, Азербайджане, России (Москва и Санкт-Петербург), в Потсдаме и Лондоне открыты университеты. Именно идеологические смыслы объединяют. Они заполняют пустое пространство с нужным им интеллектуальным и духовным смыслом…

 

Краткий анализ выступавшими текущих интеграционных процессов между тремя братскими республиками выявил нелицеприятные факты. Из всех трех стран Украина — наиболее прозападное и наименее патриотическое государство, ибо тяжело считать за патриотизм безудержное желание Киева оторваться от своих древнерусских корней и уйти в нелепое «самостийное плавание».

Формально Украина даже не является членом СНГ, поскольку до сих пор так и не ратифицировала Устав данной организации. Для сравнения: большинство проектов, в которых участвует Белоруссия, имеют проевразийский смысл. Большинство проектов, в которых принимает участие Украина — это разработанные западными стратегами модели развала единого геополитического пространства бывшего СССР и их поштучного затаскивания в орбиту американского влияния (ГУАМ, Балто-Черноморский союз и прочее).

Наиболее ярким случаем искусственного торможения украинскими властями интеграционной динамики является отказ от присоединения к Таможенному Союзу России, Белоруссии и Казахстана. С легкостью подчинившись давлению Запада, Киев в ущерб собственной экономике и собственному народу избрал прозападный вектор развития, хотя известно, что от сближения с ЕС выиграют только представители нескольких олигархических кланов, засевшие в министерских креслах, но не народ. Замечено, что Украина бежит целоваться с Европой сразу, как только ей нужен союзник в противостоянии с Россией или Белоруссией. Но Киев тут же готов со слезливым пафосом клясться в любви к Москве, как только Брюссель даст ему ногой под зад. Так и носится Украина туда-сюда, потирая ушибленное место, и не страдая мучительной гордостью.

Таким образом, Украина представляет собой наиболее явный случай политического вредительства внутри СНГ. Украина — это латиноамериканская модель, когда все в стране принадлежит десятку семей.

Несомненно, у каждого государства есть свои интересы, и порой Астана и Минск тоже вступают в полосу непростых отношений с Кремлем. Но они находят способ решения возникающих проблем в своем тесном кругу, без привлечения третьих сторон, которые только и ждут, как бы укрепиться за счет наших внутренних дрязг.

Евросоюз тоже возник не на пустом месте, а в процесс интеграции двух центральных, «ядерных» (ядерных в смысле составляющих ядро, а не ядерное оружие, — прим. авт.) государств Европы — Франции и Германии. Вокруг этих ядер со временем началось формирование нового геополитического субъекта, каковым и является Европейский Союз. На просторах СНГ интеграция идет через пень-колоду, потому что из двух ядерных государств — России и Украины — одно (Украина) продолжает вставлять палки в колеса другим, привередничая и капризничая, с явным намерением набить себе цену. Это лишает весь регион необходимой стабильности и безопасности, т. к. интеграционное ядро — это еще и механизм предотвращения вооруженных и экономических конфликтов в регионе. Нет ядра — есть хаос и анархия, а, значит, нет логической упорядоченности, а есть неумная конкуренция, продиктованная не интересами государства, а личными интересами тех, кто стоит у руля государства.







  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>