Час пик
Быстрый переход:




Законное… беззаконие! | Страница 1

Автор: Олеся Ланцман, «Дунайская заря»




В СМИ то и дело мелькают материалы о том, как работники правопорядка, охранники нашего спокойствия, покрывают… преступления. Но нам, людям, живущим в глубинке, порой кажется, что эти безобразия происходят где-то очень далеко от нас. И тихого, в меру спокойного городка Килия это не касается. Увы, приходится разочаровываться и в этом...

В конце лета редакцию Килийской городской газеты «Моя Визитка» подожгли. Именно совершили поджог «намеренно с преступным умыслом вызвали пожар» (толковый словарь). И мы наивно полагали: если преступление совершенно, должно быть возбужденно уголовное дело, и последовать наказание преступников. Но, совсем иначе вели себя правоохранители. По данному делу постановили: «В возбуждении уголовного дела по факту умышленного повреждения имущества, осуществленного путем поджога отказать в связи с незначительной суммой причиненного ущерба».

Странно, но факт: «незначительной суммой» правоохранители назвали ущерб, составляющий около 60 тысяч гривень (два компьютера, копировальная машина, другая офисная техника, мебель).

Создается впечатление, что отказать в возбуждении уголовного дела легче, чем прочитать Уголовный Кодекс с комментариями. А Статья 194 УК гласит, что для возбуждения уголовного дела достаточно наличия самого деяния: «умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, совершенное путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом» То есть, даже если материального ущерба не будет, уголовное дело возбуждать необходимо!

Но это мы можем так понимать (и, между прочим, правильно понимать!) УК. И совсем другое дело — то, как понимает УК начальник Килийского РО Игорь Борисович Якименко. В возбуждении уголовного дела отказали. Причем, отказали, даже не глянув на другую статью УК — 195 — которая гласит: «Если в результате поджога или действий, направленных на его совершение, имущество не было уничтожено или повреждено… совершенное должно рассматриваться, как покушение на уничтожение или повреждение имущества путем поджога».

Если следовать логике УК, нужно было установить факт поджога редакции (он — налицо, и куча свидетелей! — авт.), а затем установить лицо, совершившее преступление. Стало быть, пришлось бы проводить следственные действия. Видимо, этим меньше всего и хотелось заниматься милиционерам. Поэтому, вопрос о том, подожгли редакцию, или это нам только приснилось, вообще не рассматривался!

У сотрудников редакции о том, кто может стоять за инцидентом, даже версий нет. «Мы больше информационно-развлекательное издание, — говорит Александр Ногай. — Сотрудничали со всеми, в том числе и с органами власти». Правда, он уточнил, что после поджога и двух дней не прошло, как у газеты сменился и хозяин, и редактор…
* * *
Другой случай слаженной работы милиции и прокуратуры произошел совсем недавно, в середине сентября, когда захотелось местным жителям на рыбалку съездить. Собрались как-то вечерком, выехали они на оз. Китай, что рядышком у села. А когда возвращались, встретила их охрана предприятия «Голубая Нива 2005». Охранники это озеро стерегут, причем и от браконьеров, и от любителей.

«В постоянном пользовании у коллективно-хозяйственного предприятия «Голубая Нива 2005, — официально сообщает начальник Килийского райуправления Госкомзема А. С. Салиенко, — находятся два причала в с. Фурмановка, и с. Васильевка. Именно на землю (менее 1 га) под причалами выданы госакты. Других актов у них нет. А данных об аренде или о частной собственности на какую-то часть озера у нас нет».

«Озеро Китай — государственный водоем, — рассказал ихтиолог Вилковского территориального отделения Западно-Черноморского государственного бассейнового управления охраны, использования и воспроизводства водных живых ресурсов И. И, Рыльков, — на котором действует режим специализированного товарного рыбного хозяйства. А держателем данного режима и является «Голубая Нива 2005». По условиям режима предприятие обязано данный водоем зарыблять, охранять, и соблюдать все требования по данному режиму».







  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>