Час пик
Быстрый переход:




Контрольная закупка: «пробы» ставить негде… | Страница 1

Автор: Николай Пастернак




Объективным злом, и достаточно наглядно воплощенным (как это ни покажется парадоксальным на первый взгляд), являются… сами супермаркеты в силу своих собственных гигантских масштабов торговли. В этом отношении любой супермаркет начисто проигрывает любой мелкой торговой точке.

 

Оглянитесь вокруг, и вы увидите, что на каждом шагу мелькают знакомые всем торговые марки — «Таврия-В», «Сильпо», «Копейка», «Фуршет» и т. д. Торговая сеть сама активно рекламирует себя, внедряя в наше подсознание, например, что название торговой марки тут же обеспечивает соответствующий знак качества.

Что до качества обслуживания в этих торговых центрах, то спору нет. За редким исключением оно безупречное. Но, наверное, каждого из нас, как покупателя, интересует не столько качество сервиса, сколько качество продукта, который мы собираемся приобрести. И вот тут все «великие бренды» торговых сетей банально проигрывают любой мелкой торговой точке, любому магазинчику, в «бренд» не входящему. Но об этом — в конце нашего разговора.

По инициативе редакции нашей газеты наши внештатные корреспонденты (в основном, это юристы) провели контрольные закупки в ряде супермаркетов поименованных марок, а также выборочный мониторинг относительно уровня знакомства руководства торговых сетей с требованиями украинского законодательства, относящихся к торговле.

Правовой вывод, сделанный этими независимыми юристами, звучит как приговор. «Работники торговли практически не знакомы с требованиями следующих законов Украины: «О защите прав потребителей»; «О безопасности и качестве пищевых продуктов»; «О молоке и молочных продуктах»; «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения». Кроме того, наблюдаются случаи систематического нарушения требований следующих нормативных документов: Приказа Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины от 11 июля 2003 года N 185 «Об утверждении Правил розничной торговли продовольственными товарами»; Приказа Министерства внешних экономических связей и торговли Украины от 8 июля 1997 года N 344 «Об утверждении Правил розничной торговли картофелем и плодоовощной продукцией»; Приказа Министерства внешних экономических связей и торговли Украины от 8 июля 1996 года N 369 «Об утверждении Правил работы мелкорозничной торговой сети»; Приказа Государственного Комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики от 28.10.2010 N 487 «Об утверждении Технического регламента относительно правил маркировки пищевых продуктов», и пр.».

Сегодня мы не оглашаем конкретно список нарушителей, представляющих все указанные выше бренды, потому что материалы независимой проверки переданы в Управление по защите прав потребителя, которое еще скажет свое веское слово. Мы только излагаем факты, с которыми столкнулись. Главная проблема (и это касается всех торговых точек) — торговля продуктами с просроченными сроками годности. Это выявлено в отношении следующих продуктов питания: «Хлеб «Ароматный» ржано-пшеничный»; «Рулет с Маком»; «Сельдь пряного посола в масле филе»; «Клубника (уценка)»; «Яблоко (уценка)»; «Малина (уценка)»; «Глазурованный сырок «Добряна»; фасованные пряники (без даты их конечного срока потребления); йогурты «Активиа»; «Корейская морковь» (без даты конечного срока потребления); «Сельдь филе кусочки»; рыба «Гренадер» с указанием даты упаковки, и без указания конечного срока потребления.

А теперь вернемся к тому, с чего мы начали — о незнании работниками прилавка основных требований, предъявляемых к ним законодательством Украины и нормативными актами.







  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>