Час пик
Быстрый переход:




Контрольная закупка: «пробы» ставить негде… | Страница 3

Автор: Николай Пастернак






— п. 14 Приказа Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины от 11 июля 2003 года N 185 «Об утверждении Правил розничной торговли продовольственными товарами» (реализация пищевых продуктов на предприятиях розничной торговли разрешается только в течение сроков их годности, определенных нормативными документами для определенных видов продуктов).
* * *
В ходе указанной выше «контрольной закупки» перечень обнаруженных нарушений раза в три превышал тот, который мы привели. Тут же оговорюсь: не хочу, чтобы у читателя сложилось впечатление, будто представители торговой сети — этакое «воплощенное зло», которые спят и видят, как нас отравить купленными у них продуктами.

Конечно же, это не так, и не в этом дело. Дело в другом. Объективным злом, и достаточно наглядно воплощенным (как это ни покажется парадоксальным на первый взгляд), являются… сами супермаркеты в силу своих собственных масштабов торговли.

Задумайтесь и постарайтесь объективно ответить, в чем главная цель работы супермаркета? Ответ прост: как можно быстрее продать продукт, причем, продать его в максимально возможном количестве и ассортименте. При таком подходе, на «мелочи», вроде завершившегося срока реализации глазурованного сырка, йогурта, или упаковки сельди без даты конечного срока потребления, просто не обратят внимание. Или обратят слишком поздно, когда, не приведи господь, кто-то отравится, или нагрянет проверка из Управления по защите прав потребителя. «Ворочая» ассортиментом под тысячу наименований, и тысячами тонн продуктов, безусловно, можно что-то и не уследить, хотя от ответственности за это никто не освобождает. Объективно — ситуация здесь такова, и она всегда будет таковой до тех пор, пока супермаркет диктует политику на рынке.

В этом отношении любой супермаркет начисто проигрывает любой мелкой торговой точке, любому маленькому магазинчику, где, как правило, «торговую политику» определяет семейный бизнес, которому этот магазинчик и принадлежит.

Зададим тот же вопрос: в чем главная цель работы маленького магазинчика? И здесь ответ прост, но он совершенно другой: привлечь в магазин как можно больше покупателей. Как их привлечь и чем их можно привлечь? И здесь ответ на поверхности — только качеством продукта.

Маленький магазин никогда не возьмет больше, чем он сможет продать, скажем, за неделю, а то и за два-три дня. Кроме того, в маленьких магазинах продавцы нередко принимают от постоянных покупателей заказы на продукты, которых в данный момент нет, и который они заказывают непосредственно «под покупателя». Таким образом, вы всегда можете купить колбасу, только что привезенную с завода, испеченный два часа назад хлеб, или йогурт, который еще сегодня утром упаковали на молзаводе. Иными словами, «просрочки» в мелких торговых точках не может быть по определению.

Сказанное, конечно, не означает, что бороться с нарушениями правил торговли в наших супермаркетах бесполезно и бессмысленно, — отнюдь нет. Наши добровольные помощники решили объединиться и создать в этих целях общественную организацию, которая возьмет на себя постоянный мониторинг именно качества продуктов питания, реализуемых в супермаркетах. Так что операция «Контрольная закупка» будет масштабно продолжена в самое ближайшее время, будет вестись постоянно, и ее ход мы будем освещать на страницах нашей газеты.







  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>