Час пик
Быстрый переход:




Не говорит, но показывает… | Страница 1

Автор: Максим Малынов




Как разобраться в себе и понять собеседника, анализируя его жесты?

 

Мысли, скорее всего, мы «прочитать» не сможем, но разгадать в жестах собеседника его подлинные намерения и то, говорит он правду, или нет, мы можем вполне. Если будем внимательны…

 

Тайну человеческих взаимоотношений на протяжении всей истории существования вида Homo-sapiens пытались разгадать многие. Кого-то не устраивало и не устраивает до сих пор, что в общении с себе подобными нам приходится руководствоваться лишь каким-то внутренним чутьем, подкрепленным незначительным жизненным опытом.

Начиная еще с первобытного состояния, и до сегодняшнего дня люди постоянно задаются вопросами о том, почему тот или иной наш поступок вызывает у других самую разную реакцию? Почему иногда нам упорно не верят, когда мы сами кажемся себе эталоном честности? Почему с упреком отвергают наше внимание, когда мы делаем все, чтобы расположить к себе? Почему любят за ненависть и ненавидят за любовь?..

 

Альтруистический… эгоизм?

 

Несмотря на грандиозный прыжок в своем развитии, за последние тысячелетия, человечество так и не нашло универсального компаса для уверенного движения в потемках межличностных взаимоотношений. Может быть, это и к лучшему. Ведь попытки завоевать расположение других, обеспечить себе комфортное и безопасное существование в среде себе подобных заставляют нас развиваться, жаждать новых знаний и критичнее относится к себе.

На различных этапах человеческой истории множество энтузиастов пытались подвести под свои, как им казалось, универсальные схемы и модели человеческого поведения какие-нибудь теоретические основы. Относительно недавно все эти попытки слились в целую науку под названием Психология. Сегодня мы точно знаем как, когда, а главное — почему возникают эмоции страха, ярости, радости, гнева, печали, и даже любви…

Большая часть всех процессов в жизни каждого из нас подчинена нескольким базовым инстинктам. Самым главным из них является инстинкт продолжения рода. В этом плане мы действительно мало чем отличаемся от животных. И хоть многие могут попытаться оспорить эту гипотезу, тем не менее, чем больше мы узнаем о себе, тем больше убеждаемся, что Природа создала наш вид с огромным потенциалом самосохранения.

Группа британских ученых-антропологов создала наглядную модель временной шкалы существования жизни на нашей планете. По их мнению, если представить, что с момента появления простейших органических соединений, из которых развилась жизнь, и по сегодняшний день прошло всего 24 часа, то более половины этого времени на планете господствовали лишь начальные формы жизни. За 10 минут до полуночи на Земле появились млекопитающие. И только лишь за секунду до сегодняшнего момента — люди! Таким образом, вся грандиозная история жизни на Земле отвела Человечеству пока что не больше мгновения.

Сотни миллионов лет эволюция создавала мир таким, каким мы его знаем сегодня. Бесчисленные виды растений и животных, водорослей и грибов, и, наконец, сам человек совершенствовались в условиях непоколебимых законов Природы, пытаясь максимально к ним приспособиться. Весь этот опыт, по мнению антропологов (а теперь уже и психологов) лег в основу всех тех реакций, которые ежесекундно происходят в организме каждого из нас. При этом не стоит забывать, что подавляющее большинство этих реакций направлено на сохранение организма, и его способности к воспроизводству. Такое положение вещей уже само по себе стало Законом Природы. Все живые существа на планете проявляют по отношению к событиям и обстоятельствам своей жизнедеятельности ни что иное, как эгоизм. Да, именно эгоизм. То самое чувство, от которого современный «человек культурный» всячески пытается откреститься, на самом деле является основой сбалансированного и гармоничного существования жизни. Звучит противоестественно? Давайте попробуем разобраться.







  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>