Час пик
Быстрый переход:




Не говорит, но показывает… | Страница 1

Автор: Максим Малынов




Как разобраться в себе и понять собеседника, анализируя его жесты?

 

Мысли, скорее всего, мы «прочитать» не сможем, но разгадать в жестах собеседника его подлинные намерения и то, говорит он правду, или нет, мы можем вполне. Если будем внимательны…

 

Тайну человеческих взаимоотношений на протяжении всей истории существования вида Homo-sapiens пытались разгадать многие. Кого-то не устраивало и не устраивает до сих пор, что в общении с себе подобными нам приходится руководствоваться лишь каким-то внутренним чутьем, подкрепленным незначительным жизненным опытом.

Начиная еще с первобытного состояния, и до сегодняшнего дня люди постоянно задаются вопросами о том, почему тот или иной наш поступок вызывает у других самую разную реакцию? Почему иногда нам упорно не верят, когда мы сами кажемся себе эталоном честности? Почему с упреком отвергают наше внимание, когда мы делаем все, чтобы расположить к себе? Почему любят за ненависть и ненавидят за любовь?..

 

Альтруистический… эгоизм?

 

Несмотря на грандиозный прыжок в своем развитии, за последние тысячелетия, человечество так и не нашло универсального компаса для уверенного движения в потемках межличностных взаимоотношений. Может быть, это и к лучшему. Ведь попытки завоевать расположение других, обеспечить себе комфортное и безопасное существование в среде себе подобных заставляют нас развиваться, жаждать новых знаний и критичнее относится к себе.

На различных этапах человеческой истории множество энтузиастов пытались подвести под свои, как им казалось, универсальные схемы и модели человеческого поведения какие-нибудь теоретические основы. Относительно недавно все эти попытки слились в целую науку под названием Психология. Сегодня мы точно знаем как, когда, а главное — почему возникают эмоции страха, ярости, радости, гнева, печали, и даже любви…

Большая часть всех процессов в жизни каждого из нас подчинена нескольким базовым инстинктам. Самым главным из них является инстинкт продолжения рода. В этом плане мы действительно мало чем отличаемся от животных. И хоть многие могут попытаться оспорить эту гипотезу, тем не менее, чем больше мы узнаем о себе, тем больше убеждаемся, что Природа создала наш вид с огромным потенциалом самосохранения.

Группа британских ученых-антропологов создала наглядную модель временной шкалы существования жизни на нашей планете. По их мнению, если представить, что с момента появления простейших органических соединений, из которых развилась жизнь, и по сегодняшний день прошло всего 24 часа, то более половины этого времени на планете господствовали лишь начальные формы жизни. За 10 минут до полуночи на Земле появились млекопитающие. И только лишь за секунду до сегодняшнего момента — люди! Таким образом, вся грандиозная история жизни на Земле отвела Человечеству пока что не больше мгновения.

Сотни миллионов лет эволюция создавала мир таким, каким мы его знаем сегодня. Бесчисленные виды растений и животных, водорослей и грибов, и, наконец, сам человек совершенствовались в условиях непоколебимых законов Природы, пытаясь максимально к ним приспособиться. Весь этот опыт, по мнению антропологов (а теперь уже и психологов) лег в основу всех тех реакций, которые ежесекундно происходят в организме каждого из нас. При этом не стоит забывать, что подавляющее большинство этих реакций направлено на сохранение организма, и его способности к воспроизводству. Такое положение вещей уже само по себе стало Законом Природы. Все живые существа на планете проявляют по отношению к событиям и обстоятельствам своей жизнедеятельности ни что иное, как эгоизм. Да, именно эгоизм. То самое чувство, от которого современный «человек культурный» всячески пытается откреститься, на самом деле является основой сбалансированного и гармоничного существования жизни. Звучит противоестественно? Давайте попробуем разобраться.







  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>