Час пик
Быстрый переход:




Украина и Европа: «свадьба» ничем хорошим не закончится


Стратегия Запада в отношении Украины строилась на гротескно-иллюзорной идее о том, что Украина покинет российскую орбиту и присоединится к Западу, а Россия будет безропотно оплачивать этот поворот.

Вот несколько цифр: до недавнего повышения цены Россия по сути субсидировала обеспечение Украины энергоносителями на сумму от 3 до 5 миллиардов долларов в год. Это превышает объем помощи ЕС Киеву за все 14 лет с момента провозглашения независимости. Что же касается американской помощи, то за прошлый год она составила каких-то 174 миллиона долларов – и это после всех слов восхищения и поддержки в адрес «оранжевой революции». Даже в условиях нынешнего повышения цены на газ Украина, по международным стандартам, остается в чрезвычайно привилегированном положении.

Не меньшее значение для украинской экономики имеют деньги, которые присылают домой миллионы жителей этой страны, работающие в России на законных основаниях. Запад и в этом вопросе придерживается противоположного подхода: украинцам по-прежнему необычайно трудно получить официальное разрешение на работу в любой западной стране. Когда бывший министр иностранных дел Германии Йошка Фишер попытался смягчить условия въезда для граждан Украины, результатом стала волна шовинистический истерии, криков, что фатерлянд заполонят украинские бандиты и проститутки.

В последние дни в американских и европейских СМИ прозвучало немало морализаторских сентенций насчет того, что Россия использует свои энергоресурсы как политический инструмент. В этой связи американцам, и особенно французам стоило бы «посмотреть в зеркало», и спросить себя: стали бы они оказывать другим странам столь масштабную помощь, если бы не ожидали от нее конкретной геополитической и экономической отдачи?

На деле основополагающие концепции Брюсселя и Вашингтона в отношении Украины весьма различаются между собой, причем европейцы несомненно заслуживают «первого приза» за цинизм, а американцы – за безответственность.

При всех разговорах о «европейском пути» для Украины, большинство западноевропейских правительств и чиновников ЕС втайне надеются, что реальное вступление этой страны в Евросоюз можно будет оттягивать буквально до бесконечности. Они ни в коем случае не станут призывать избирателей раскошелиться на помощь Украине в объемах, сколько-нибудь сопоставимых с тем, что реально дает Россия.

США, понятное дело, также не собираются взваливать на себя такую ношу. Вместо этого, все больше американских чиновников и политиков склоняется к «дешевой альтернативе» – ускоренному вступлению Украины в НАТО, что не потребует от Вашингтона больших финансовых вливаний, а те расходы, что все-таки придется понести, будут с лихвой компенсированы прибылями военно-промышленных корпораций США за счет Украины.

Это, однако, означает присоединение к альянсу (и поныне сохраняющему антироссийскую направленность), страны, где 85 процентов населения этого не хочет.

Если успешный выход Украины из российской орбиты не будет сопровождаться приходом самой России в состав западного сообщества, это будет означать для Запада новое тяжелейшее поражение в экономической, культурной и геополитической сфере, и реально – утрату украинского рынка сбыта. Этого не понимают ни в Париже, ни в Вашингтоне.

Газета «Интернешнл Геральд Трибьюн»

(Исследовательский центр «New America Foundation»)






  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>