Час пик
Быстрый переход:




Украина и Европа: «свадьба» ничем хорошим не закончится


Стратегия Запада в отношении Украины строилась на гротескно-иллюзорной идее о том, что Украина покинет российскую орбиту и присоединится к Западу, а Россия будет безропотно оплачивать этот поворот.

Вот несколько цифр: до недавнего повышения цены Россия по сути субсидировала обеспечение Украины энергоносителями на сумму от 3 до 5 миллиардов долларов в год. Это превышает объем помощи ЕС Киеву за все 14 лет с момента провозглашения независимости. Что же касается американской помощи, то за прошлый год она составила каких-то 174 миллиона долларов – и это после всех слов восхищения и поддержки в адрес «оранжевой революции». Даже в условиях нынешнего повышения цены на газ Украина, по международным стандартам, остается в чрезвычайно привилегированном положении.

Не меньшее значение для украинской экономики имеют деньги, которые присылают домой миллионы жителей этой страны, работающие в России на законных основаниях. Запад и в этом вопросе придерживается противоположного подхода: украинцам по-прежнему необычайно трудно получить официальное разрешение на работу в любой западной стране. Когда бывший министр иностранных дел Германии Йошка Фишер попытался смягчить условия въезда для граждан Украины, результатом стала волна шовинистический истерии, криков, что фатерлянд заполонят украинские бандиты и проститутки.

В последние дни в американских и европейских СМИ прозвучало немало морализаторских сентенций насчет того, что Россия использует свои энергоресурсы как политический инструмент. В этой связи американцам, и особенно французам стоило бы «посмотреть в зеркало», и спросить себя: стали бы они оказывать другим странам столь масштабную помощь, если бы не ожидали от нее конкретной геополитической и экономической отдачи?

На деле основополагающие концепции Брюсселя и Вашингтона в отношении Украины весьма различаются между собой, причем европейцы несомненно заслуживают «первого приза» за цинизм, а американцы – за безответственность.

При всех разговорах о «европейском пути» для Украины, большинство западноевропейских правительств и чиновников ЕС втайне надеются, что реальное вступление этой страны в Евросоюз можно будет оттягивать буквально до бесконечности. Они ни в коем случае не станут призывать избирателей раскошелиться на помощь Украине в объемах, сколько-нибудь сопоставимых с тем, что реально дает Россия.

США, понятное дело, также не собираются взваливать на себя такую ношу. Вместо этого, все больше американских чиновников и политиков склоняется к «дешевой альтернативе» – ускоренному вступлению Украины в НАТО, что не потребует от Вашингтона больших финансовых вливаний, а те расходы, что все-таки придется понести, будут с лихвой компенсированы прибылями военно-промышленных корпораций США за счет Украины.

Это, однако, означает присоединение к альянсу (и поныне сохраняющему антироссийскую направленность), страны, где 85 процентов населения этого не хочет.

Если успешный выход Украины из российской орбиты не будет сопровождаться приходом самой России в состав западного сообщества, это будет означать для Запада новое тяжелейшее поражение в экономической, культурной и геополитической сфере, и реально – утрату украинского рынка сбыта. Этого не понимают ни в Париже, ни в Вашингтоне.

Газета «Интернешнл Геральд Трибьюн»

(Исследовательский центр «New America Foundation»)






  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>