Час пик
Быстрый переход:




Бессарабский треугольник | Страница 1

Автор: Артем Бузила, «Одна Родина»




Анализируя украинскую внешнюю политику, порой кажется, что у нас всего два соседа — Европа и Россия. Нет, иногда еще всплывает Польша как отдельный субъект, эдакий украинский адвокат в брюссельских кабинетах, но большинство соотечественников воспринимает ее как верную падчерицу «матушки» Европы. Не говоря уже о других европейских соседях.

Причины игнорирования такого важного, казалось бы, соседа, как Беларусь понятны: местный Бацька с его народническими и панславистскими взглядами для евроориентированной олигархическо-коррумпированной элиты — непримиримый враг.

А на Юго-западе соседом Украины является одно государство, небольшое, но играющее не последнюю роль в регионе. Или даже два государства… Смотря с какой стороны посмотреть — Молдавия и отколовшееся от нее Приднестровье.

Но, смирившись с ролью геополитических лузеров, отечественные лидеры совершенно игнорируют любые, кроме европейского, векторы развития международных отношений.

Так вот, лидер одного из этих государств, речь идет о президенте Приднестровья Игоре Смирнове, недавно сделал весьма важное заявление. По его мнению, Приднестровье всегда было частью Украины и территориально (что абсолютно верно), и ментально. И референдум с вопросом о присоединении к Украине — дело правое, и гражданам Приднестровской Молдавской Республики осталось его только инициировать. Но украинское руководство от слов И. Смирнова тут же открестилось: мол, Приднестровье — часть Молдавии, и никак иначе. И даже не потрудилось задуматься над тем, что прямо под боком у нас, оказывается, есть верный союзник.

Удивляться такой реакции украинских чиновников не стоит, ведь у Украины нет четкой позиции на молдавском направлении. И это не смотря на то, что украинское руководство последний раз встречалось с молдавским не так уж и давно — в конце сентября текущего года. Прибывший в Киев временно исполняющий обязанности президента Мариан Лупу повидался с украинским коллегой Виктором Януковичем, премьер-министром Николаем Азаровым и председателем Верховной Рады Владимиром Литвиным. Судя по декларациям, событие оказалось чуть ли не революционным: оказывается, это первая за последние 15 лет встреча на подобном уровне, что, конечно же, чересчур большой срок для стран-соседей. Соседей, кроме всего прочего, имеющих целый комплекс нерешенных проблем. А вот их-то как раз украинские и молдавские государственные мужи обсуждали лишь частично.

На первом месте стояла, разумеется, торговля. Молдова — государство, прямо скажем, бедное, даже на фоне, мягко говоря, не совсем богатой Украины. Тем не менее, полки молдавских магазинов переполнены украинскими товарами, которые тут, по крайней мере, на глаз, встречаются чаще, чем собственные молдавские или румынские. С такой точки зрения увеличение товарооборота выгодно и тем, и другим, хотя, впрочем, серьезно повлиять на экономическую ситуацию в Украине не в состоянии. По словам Николая Азарова, минувший год стал продуктивным, и показатели товарооборота составили 0,5 миллиарда долларов. Украинский премьер поставил целью достичь показателя товарооборота между соседями в 1 миллиард долларов в ближайшей перспективе. Конечно, всерьез рассчитывать на подобный рост немного наивно, но за желаемый ориентир в экономических взаимоотношениях такую цифру вполне можно и взять.

Говорили о Европейском Союзе. На сегодняшний день Украина и Молдова находятся приблизительно на одинаковом (весьма отдаленном) расстоянии от вступления в ЕС и, разумеется, потенциальные кандидаты декларативно заинтересованы в максимальной кооперации по этому вопросу. Тем более что нынешние властные элиты Молдовы и Украины определяют евроинтеграцию как свою главную задачу (молдавская коалиция даже называется «Альянс за европейскую интеграцию»), и стоит им не выполнить обозначенную миссию, как политическая карьера лидеров обеих стран может резко покатиться по наклонной. Мариан Лупу подчеркнул, что без Молдавии и Украины Европа не является целостным и законченным организмом (хотя сами европейцы с трудом представляют себе, где находятся эти жизненно важные органы целостного организма, без которых, оказывается, они и не жили вовсе).







  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>