Час пик
Быстрый переход:




Бессарабский треугольник | Страница 2

Автор: Артем Бузила, «Одна Родина»






На деле эти громогласные заявления так и остались пустым сотрясанием воздуха: «благоприятных шансов» в европейском вопросе, которые были, например, у стран Восточной Европы после развала СССР и лагеря социализма, у партнеров нет, и в ближайшем будущем не предвидится. В данном случае Украина и Молдова, скорее, выступают конкурентами: расширяться «пачками» или «списком» как в 2004 или 2007 европейцы, судя по всему, не намерены. Своих проблем хватает. Не ровен час к странам-банкротам — Греции, Ирландии, Португалии, Испании — добавится Италия. Так зачем плодить новых нищих и создавать себе головную боль?

Лупу поблагодарил Украину за ее однозначную позицию по Приднестровью. Официальный Киев ни в какую не признает право «мятежной» республики на существование, заученно повторяя написанные на Западе варианты решения тираспольской проблемы. Своих же предложений Украина не высказывает, хотя и наделена статусом полноценного члена переговорного процесса (в то время как ЕС и США — лишь наблюдатели). А меж тем Приднестровская Молдавская Республика (ПМР) имеет общие границы как раз с Украиной, а не с Европейским Союзом. В ПМР украинский язык, наравне с русским и молдавским, является официальным языком, да и этнически этот край на треть состоит из украинцев. К тому же и сама Украина как государство здесь весьма популярна, многие приднестровцы относятся к ней с такой же симпатией, как и к Российской Федерации. Что уж говорить о приднестровском руководстве, которое не прочь видеть Приднестровье в составе Украины.

Тем не менее, приднестровский фактор своей внешней политики Украина совершенно игнорирует, опасаясь, наверное, показаться слишком самостоятельным международным игроком и своим и без того негромким голосом не попасть в унисон с западными партнерами. О какой уж тут «самостійності», декларируемой национал-патриотами, можно вести речь.

Впрочем, если на встрече в верхах Приднестровье упомянули хотя бы вскользь, то о главной внешней проблеме, главной внешней угрозе стабильности Украины и Молдовы — Румынии — вообще позабыли, в то время как взаимопомощь в противостоянии ее порой совершенно открыто агрессивной политике, казалось бы, и есть то основное, что на данном историческом этапе должно объединять два государства.

Тут Украина и Молдова будто соревнуются друг с другом, кто больше сдаст собственные национальные интересы. И пока Киев и Кишинев обмениваются дипломатическими любезностями, не наполняя свое сотрудничество долгосрочной стратегической линией, Бухарест давно наступает на двух этих геополитических направлениях.

Румынская риторика по отношению к соседям, само собой, немного разнится — исходя из размеров, экономического, политического, военного потенциала Украины и Молдавии, сравнивать которые бессмысленно. Молдова вообще рассматривается Румынией как недоразумение, молдавский народ и молдавский язык неприкрыто считаются сталинской выдумкой, румынский президент Т. Бэсеску открыто призывает к аннексии молдавского государства. Поддакивают ему и десятки политических партий, сотни общественных организаций местного молдавского разлива, вскормленных на румынские гранты. Да и молдавское руководство отнюдь не противостоит неприкрытым экспансионистским планам Румынии, наоборот, всецело разделяет такие устремления соседей. Ведь после цветного переворота апреля 2009 года, приведшего к отставке патриотического, промолдавского правительства Владимира Воронина, агрессивный румынизм стал насаждаться не просто из Бухареста, а прямиком из самого Кишинева, когда в кресло исполняющего обязанности президента сел Михаил Гимпу. Этот печально известный деятель, до сих пор пользующийся популярностью и занимающий почетное место на властном олимпе, отметился неоднократными прорумынскими, молдавофобскими и русофобскими заявлениями и выходками, методически отрицая наличие самостоятельной молдавской нации, молдавского языка и ведя беспощадную борьбу с собственной национальной историей. Например, в июне 2010 по его указанию в центре молдавской столицы был установлен монумент в память об «оккупации» Бессарабии Советским Союзом. Эта самая «оккупация», напомним, вернула Молдавии государственность (в виде Молдавской ССР), в то время как до этого Бессарабия находилась под оккупацией (прямой, открытой, настоящей) Румынского королевства, внутри которого ни о какой молдавской автономии и речи быть не могло.







  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>