Час пик
Быстрый переход:




Бессарабский треугольник | Страница 3

Автор: Артем Бузила, «Одна Родина»






Вслед за памятником М. Гимпу ввел и соответствующую памятную дату, но прорумынская трактовка, отрицающая сам факт существования Молдовы, вызвала острую политическую дискуссию и недовольство в молдавском обществе. В итоге Конституционный Суд это позорное для всего молдавского народа решение отменил. Нынешний исполняющий обязанности президента М. Лупу столь провокационной позиции не занимает. Однако общая линия проводимой им политики все равно направлена на кооперацию с Румынией, а значит — на отказ от собственной государственности.

Украину же, конечно, государственности лишать соседи не собираются. А вот оттяпать солидный кусок территории, унизить в историческом плане — это, пожалуйста. В румынской политической элите сегодня доминирует мнение, что Черновицкая и часть Одесской областей перешли тогдашнему советско-украинскому государству незаконно и это недоразумение, вслед за ликвидацией Молдовы, необходимо как можно скорее исправить. Вождь фашистской Румынии маршал Й. Антонеску в таком свете видится для Бухареста национальным героем.

Еще 22 июня, в трагический для всех украинцев (а также молдаван, россиян и других народов бывшего СССР) день, Т. Бэсеску заявил, что на месте фашистского диктатора он тоже пошел бы на Бессарабию с захватническим походом. И никакой реакции со стороны МИД Украины не поступило: отечественные дипломаты предпочли трусливо отмолчаться. Как и молдаване, в свою очередь.

Такие вот разные подходы к Украине и Молдове, тем не менее, имеют одну цель — утвердить Румынию как привилегированного, имперски и шовинистически настроенного геополитического лидера региона. И только консолидированному в желании не допустить румынского реванша союзу Украины и Молдавии под силу противостоять такому развитию событий.

Впрочем, консолидация невозможна без понятия другой стороны проблемы: агрессивный румынизм проводится при молчаливой поддержке США и Европейского Союза, абсолютно не реагирующих и игнорирующих рост имперской паранойи в Румынии. Более того — активно разжигающих румынские аппетиты, о чем говорит, к примеру, решение о размещении систем американской ПРО на территории Румынии.

К сожалению, у власти в Украине и Республике Молдова находятся элиты либо закрывающие глаза на эти вызовы, либо вовсе потакающие им, поэтому надеяться на то, что украинские и молдавские руководители осмелятся в ближайшее время осудить далеко не дипломатичные и политически некорректные действия нынешнего румынского руководства пока что не приходится. Посему подобные встречи наших президентов, премьеров, спикеров парламентов будут носить чисто формальный, протокольный характер. В чем, собственно, мы и могли убедиться во время визита М. Лупу в Киев.

Тем не менее, всем, кому дорога судьба Украины и Молдовы, следует неустанно говорить о том, что в перспективе у обоих государств есть только один общий путь: у Молдовы — сделать выбор в пользу истинной независимости, сбросить румынское бремя, расправив плечи, заявить о своем праве на свою землю; Украина же в свою очередь как потенциально один из сильнейших региональных геополитических игроков должна подать молдавскому народу руку помощи и искренней дружбы, стать вместе с Россией гарантом независимости Республики Молдова.

Именно такой союз, кстати, дает надежду в будущем, что и сама Румыния изменится — и на месте агрессивной, страдающей манией величия квазиимперии возродится миролюбивое демократическое государство с вековыми православными традициями, добрый сосед и Молдавии, и Украины.







  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>