Час пик
Быстрый переход:




Давно замечено: польский «патриотизм» возможен только за счет «поедания» соседних народов | Страница 3






Польско-литовская война для поляков — незначительная веха в их истории. Для современных литовцев — напротив, эта война наполнена трагическим смыслом. И сегодня жесткая позиция Вильнюса по проблеме литуанизации литовских поляков — отголоски непростых польско-литовских отношений.

В-четвертых, Пилсудский был диктатором, идеологом политики «санации», т. е. насильственного умиротворения непольского этнического элемента и подавления свобод внутри самой Польши. Вводилась цензура, объявлялись вне закона оппозиционные партии, появились первые концлагеря (Береза Картузская).

Санационный режим действовал с 1926 по 1939 гг., поэтому изображение Пилсудского в образе благородного рыцаря без страха и упрека далеко от исторической правды.

История любого государства наполнена мифами, но кажется, будто польская история — это венец мифотворчества. Знают ли поляки собственную историю всю, без купюр? Не уверен.

Каждый поляк, и млад, и стар, благодаря официальной пропаганде знает, что НКВД — это исключительно «палачи и каратели» польского народа. А многие ли из поляков знают о службе своих соотечественников в рядах НКВД? Об этом не знает почти никто. Но факт остается фактом: после вхождения западно-украинских земель в состав СССР и после 1945 г. местные поляки шли на сотрудничество с Советами для совместной борьбы против украинского бандподполья. Тогда бандеры, шухевичи и прочая «историческая падаль» под корень вырезали мирных поляков — вместе с детьми и женщинами. И поляки шли на сотрудничество с чекистами. Чекисты создавали польские отряды самообороны, командовали которыми советские офицеры. Полякам выдавали оружие и по команде они отправлялись вылавливать в лесах и пещерах украинских националистов. Общее число польских добровольцев в частях НКВД достигало 30 тысяч!

В Польше не любят коммунистов, особенно советских. Но почему-то польская историография умалчивает, что, например, на начало 1930‑х годов доля этнических поляков в составе Компартии Украины была приблизительно вдвое большей, чем среди всего населения республики, а генеральным секретарем ЦК КП(б)У был поляк Станислав Косиор.

Немногие в Польше знают, что во главе ОГПУ (бывший НКВД) с 1926 по 1934 годы стоял представитель польского аристократического рода Вячеслав Менжинский. Мало того, род аристократов Менжинских был крещен в православие. Кстати, на посту руководителя ОГПУ Менжинский сменил другого поляка из аристократического рода — Дзержинского.

В сегодняшней Польше приходится слышать раздраженные реплики: «Дзержинский не поляк. Он еврей!». Так нелогично польский обыватель пытается объяснить себе службу шляхтича Дзержинского на благо России. Но Дзержинский — не еврей. Он — поляк, да и учился в одной гимназии с русоедом Ю. Пилсудским.







  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>