Час пик
Быстрый переход:




Если вы заинтересованы в кризисе, кризис будет продолжаться... | Страница 1

Автор: Записал Лев Василишин




«Украинским банкам приказано перестать увлекаться потребительским кредитованием и сконцентрироваться на выдаче кредитов реальному сектору экономики, — сообщало УНИАН неделю назад. — Об этом говорится в распоряжении Кабинета Министров №1074‑р «Об утверждении плана действий, направленных на преодоление негативного сальдо во внешней торговле» от 26 октября 2011 года».

Информация об этом широко обсуждалась в СМИ, и, прямо скажем, энтузиазма не вызвала, хотя ряд отечественных экономистов дежурно прокомментировали это событие, «как позитивное», несмотря на то, что логика вещей свидетельствует об обратном. Но логика с «дежурными комментариями» не соотносится. Поэтому мы и решили обратиться к руководству отделения одного из одесских банков, который как раз и занимается потребительским кредитованием. На условиях анонимности, экономист банка — человек с огромным стажем работы в банковском секторе согласился дать для нас интервью. Назовем нашего собеседника условно «Банк».
 

Корр. Само название Распоряжения КМУ — о плане действий, направленных на преодоление негативного сальдо во внешней торговле, говорит о целях, которые преследует Правительство. Надо полагать, что, по мнению разработчиков данного Распоряжения, потребительское кредитование стимулирует импорт? Я прав?

«Банк». Нет, не правы, хотя вы правы…

Корр. Это как прикажете понимать?

«Банк». Ну, посмотрите на себя. На вас костюм импортный?

Корр. Да…

«Банк». Перечислите, сколько на Вас импорта: пальто, сорочка, галстук… Все импорт?

Корр. Все импорт…

«Банк». Вы это покупали в кредит?

Корр. Нет, за свои, кровные…

«Банк». О чем это свидетельствует? Давайте говорить банальные вещи: Вы покупаете только то, что Вам нравится, и только то, что Вам подходит. И Вы всегда будете покупать только так, а не иначе. Если отечественная легкая промышленность не предлагает Вам одежды, способной конкурировать с импортом, вы всегда будете предпочитать изделиям, сделанным в Украине. Именно исходя из этого, решение Кабмина о фактическом запрете потребительского кредитования абсурдно. Вы не откажетесь от импорта, и проблему дефицита торгового баланса мера Кабмина не решит. Зато она ухудшит положение торгового оборота внутри страны. И даже те крохи, которые попадали нашему продавцу на «7 километре», когда вы покупали у него пальто или куртку, — эти крохи уже ему не достанутся, уровень торгового оборота лично у него будет снижаться, что в конечном итоге приведет его к необходимости закрыть частное предпринимательство и податься на биржу труда.

Корр. Как сообщают эксперты, идея запрета заключается в том, что потребительское кредитование якобы расширяет приток импортных товаров, повышая, так называемое, девальвационное давление на курс гривни. Такого мнения придерживаются в НБУ. Вот откуда «растут ноги» у указанного Распоряжения КМУ.

«Банк». «Ноги растут» действительно из НБУ, но приведенное Вами мнение ни на чем не основано! Девальвационное давление на курс национальной валюты оказывает всегда и везде только один институт — сам центральный, или, как у нас, Национальный Банк и Правительство. Причем происходит это каждый год, когда в бюджет закладывается инфляционная составляющая.

Корр. Но ведь идет инфляция. Разве ее можно не закладывать?

«Банк». Понимаете в чем дело, «инфляция» сама по себе никуда и никогда не идет, это не погодное явление, как снег или дождь, чего нельзя избежать. Инфляция появляется тогда, когда ее в экономику приводят. И делают это Центробанки (в нашем случае НБУ) и Правительство. Но это уже другая тема…







  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>