Час пик
Быстрый переход:




Если вы заинтересованы в кризисе, кризис будет продолжаться... | Страница 2

Автор: Записал Лев Василишин






Корр. Действительно, тема другая, тогда вернемся к нашему разговору.

«Банк». Потребительское кредитование стимулирует рост покупок населением, то есть, рост продаж продуктов и товаров, которые производятся в реальном секторе экономики. И если этот реальный сектор не развивается у нас, то он развивается у других — то есть, мы все равно будем покупать то, что нам необходимо, независимо от того, произведено оно в Украине, или за ее пределами.

Запретить или снизить потребительское кредитование является, по сути, введением запрета на покупки населением. Импорт это не уменьшит, и не остановит, значит, это ровно ничего не даст. Более того, нашему реальному сектору, который у нас хоть что-то производит, это только повредит. Этому сектору нужны кредиты на развитие. Но не под 15‑25 процентов (как вынужденно предоставляются ныне), а под нулевые ставки, или, в худшем случае, не более трех процентов годовых. Вот что должно быть приоритетом в кредитно-финансовой политике государства. А что происходит реально? Политика запретов и ограничений. Мало того, что о низких процентных ставках мы можем только мечтать, так еще и собственного покупателя окончательно хотят ограничить. Ну, не получится же!

Корр. Странно слышать из уст экономиста, представляющего коммерческий банк, мечту о снижении процентных ставок…

«Банк». В этом нет ничего странного. Именно коммерческие банки больше других заинтересованы оперировать низкими и даже очень низкими процентными ставками. В этом случае обеспечивается бум кредитования, в том числе, и производственного, а, следовательно, будет развиваться и экономика, и банковский сектор. Хорошая фирма, как известно, работает не за счет повышения цены на свои товары и услуги, а как раз за счет снижения цен и получения большего дохода с оборота — это азбучная истина, но ее почему-то не воспринимают у нас, в том числе, и на уровне руководства НБУ.

Корр. Но ведь сейчас период кризиса, в украинских реалиях наиболее «штормящего»…

«Банк». Тогда посмотрите, как из кризиса выходили европейские страны или те же США два года назад. С чего они начали? Фактически с «обнуления» процентной ставки и роста кредитования, причем потребительское кредитование там отнюдь не пошло на убыль. А у нас что происходит?

Корр. А у нас призывают на всем экономить и «туже затягивать пояса».

«Банк». Это еще одна абсурдная постановка вопроса. Давайте проведем некий виртуальный опыт: Вы решили «туже затянуть пояс», и отказались, например, в этом году обновлять какую-то часть своего гардероба, покупать мясо, стали меньше употреблять колбас и сливочного мяса. Как Вы думаете, что вы совершили по отношению к своей стране: хороший поступок, или подлый?

Корр. Логика мне подсказывает, что подлый…

«Банк». Правильно Вам подсказывает Ваша логика — это очевидные вещи! Если вы начинаете меньше тратить на товары и продукты повседневного спроса, вы убиваете этим своего же отечественного производителя, он не может стопроцентно реализовать свой товар, товарно-денежный оборот по стране в целом замедляется, и кризис усугубляется. Это все имеет свойство нарастать как снежный ком.

Корр. Каков же должен быть на самом деле алгоритм действий?

«Банк». Таков, как во всех цивилизованных странах — рост кредитования, в том числе, потребительского, снижение процентных ставок по ним, оживление торговли и, как следствие, рост положительных тенденций в экономике…

Корр. Если я Вас правильно понимаю, следует стимулировать рост доходов населения и призывать их больше тратить?

«Банк». Именно так! То есть, нужно делать все строго наоборот по отношению к тому, что делается у нас, и не бояться обесценивания денег. В этой связи уместно вспомнить, как выбиралась Америка их «кризисных руин» в эпоху «Великой депрессии» 1929‑1932 годов. Президент США Рузвельт тогда временно взял под контроль всю банковскую систему, и за счет сознательной и масштабной эмиссии на тот момент ничем не обеспеченных денег, он сделал возможным стремительный выход страны из кризиса, при этом, доллар не только не обесценился, но еще и укрепился в качестве мировой резервной валюты.







  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>