Час пик
Быстрый переход:




Если вы заинтересованы в кризисе, кризис будет продолжаться... | Страница 2

Автор: Записал Лев Василишин






Корр. Действительно, тема другая, тогда вернемся к нашему разговору.

«Банк». Потребительское кредитование стимулирует рост покупок населением, то есть, рост продаж продуктов и товаров, которые производятся в реальном секторе экономики. И если этот реальный сектор не развивается у нас, то он развивается у других — то есть, мы все равно будем покупать то, что нам необходимо, независимо от того, произведено оно в Украине, или за ее пределами.

Запретить или снизить потребительское кредитование является, по сути, введением запрета на покупки населением. Импорт это не уменьшит, и не остановит, значит, это ровно ничего не даст. Более того, нашему реальному сектору, который у нас хоть что-то производит, это только повредит. Этому сектору нужны кредиты на развитие. Но не под 15‑25 процентов (как вынужденно предоставляются ныне), а под нулевые ставки, или, в худшем случае, не более трех процентов годовых. Вот что должно быть приоритетом в кредитно-финансовой политике государства. А что происходит реально? Политика запретов и ограничений. Мало того, что о низких процентных ставках мы можем только мечтать, так еще и собственного покупателя окончательно хотят ограничить. Ну, не получится же!

Корр. Странно слышать из уст экономиста, представляющего коммерческий банк, мечту о снижении процентных ставок…

«Банк». В этом нет ничего странного. Именно коммерческие банки больше других заинтересованы оперировать низкими и даже очень низкими процентными ставками. В этом случае обеспечивается бум кредитования, в том числе, и производственного, а, следовательно, будет развиваться и экономика, и банковский сектор. Хорошая фирма, как известно, работает не за счет повышения цены на свои товары и услуги, а как раз за счет снижения цен и получения большего дохода с оборота — это азбучная истина, но ее почему-то не воспринимают у нас, в том числе, и на уровне руководства НБУ.

Корр. Но ведь сейчас период кризиса, в украинских реалиях наиболее «штормящего»…

«Банк». Тогда посмотрите, как из кризиса выходили европейские страны или те же США два года назад. С чего они начали? Фактически с «обнуления» процентной ставки и роста кредитования, причем потребительское кредитование там отнюдь не пошло на убыль. А у нас что происходит?

Корр. А у нас призывают на всем экономить и «туже затягивать пояса».

«Банк». Это еще одна абсурдная постановка вопроса. Давайте проведем некий виртуальный опыт: Вы решили «туже затянуть пояс», и отказались, например, в этом году обновлять какую-то часть своего гардероба, покупать мясо, стали меньше употреблять колбас и сливочного мяса. Как Вы думаете, что вы совершили по отношению к своей стране: хороший поступок, или подлый?

Корр. Логика мне подсказывает, что подлый…

«Банк». Правильно Вам подсказывает Ваша логика — это очевидные вещи! Если вы начинаете меньше тратить на товары и продукты повседневного спроса, вы убиваете этим своего же отечественного производителя, он не может стопроцентно реализовать свой товар, товарно-денежный оборот по стране в целом замедляется, и кризис усугубляется. Это все имеет свойство нарастать как снежный ком.

Корр. Каков же должен быть на самом деле алгоритм действий?

«Банк». Таков, как во всех цивилизованных странах — рост кредитования, в том числе, потребительского, снижение процентных ставок по ним, оживление торговли и, как следствие, рост положительных тенденций в экономике…

Корр. Если я Вас правильно понимаю, следует стимулировать рост доходов населения и призывать их больше тратить?

«Банк». Именно так! То есть, нужно делать все строго наоборот по отношению к тому, что делается у нас, и не бояться обесценивания денег. В этой связи уместно вспомнить, как выбиралась Америка их «кризисных руин» в эпоху «Великой депрессии» 1929‑1932 годов. Президент США Рузвельт тогда временно взял под контроль всю банковскую систему, и за счет сознательной и масштабной эмиссии на тот момент ничем не обеспеченных денег, он сделал возможным стремительный выход страны из кризиса, при этом, доллар не только не обесценился, но еще и укрепился в качестве мировой резервной валюты.







  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>