Час пик
Быстрый переход:




«Демократизация»… до состояния фашистской монархии, управляемой Аль-Каидой | Страница 1

Автор: Виталий Саражин, полковник запаса




За последние семь месяцев мировые СМИ, совершенно объяснимо, ни на минуту не оставляли тему Ливии. Стараясь, насколько это возможно, не вникать в политические аспекты проблемы, хотелось бы, с точки зрения профессионального военного, остановиться исключительно на составляющей проблемы, связанной со столкновением вооруженных сил крупнейшего блока и маленькой арабской страны.

Начать надо, видимо, с характеристики армии Ливии накануне вооруженного конфликта. Точных сведений о численности вооруженных сил Ливии до марта 2011 года не существует, но, анализируя различные экспертные оценки, можно оценить численность армии Джамахирии в 40‑50 тысяч человек. Впрочем, по оценкам французской разведки, общая численность вооруженных сил Каддафи на момент мятежа составляла около 76 тысяч. Но те же французские «бонды» утверждают, что на стороне Каддафи в «час Х» оказалось не более 50 тысяч человек. То есть, по их мнению, как минимум треть личного состава армии если не перешла на сторону мятежников, то дезертировала, предав своего лидера. Эти утверждения, мягко говоря, вызывают серьезные сомнения. Труд военных в Ливии оплачивался более чем достойно, и переход или дезертирство их после первых же выстрелов кажутся, по моему мнению, маловероятными. Прочие вооруженные формирования Ливии: народная милиция (40000 человек); революционная Гвардия (3000); исламский панафриканский легион (2500).

Вооруженные Силы Ливии комплектовались на призывной и контрактной основе.

Призывной возраст 17 лет. Причем, в армии могли служить, как мужчины, так и женщины. На военные расходы шли 3,9% ВВП, — это 25‑е место в мире, и одно из первых в регионе. И это при том, что население Ливии — всего шесть миллионов человек, а численный состав ее армии далеко не самый большой даже в Африке.

Теперь о вооружении. Как-то традиционно было принято считать ливийскую армию вооруженной «до зубов». Так ли это?

На первый взгляд, — да! Ведь, согласно последним данным, в арсеналах Джамахирии находилось оружия на сумму более 30 миллиардов долларов. Но давайте перейдем к качественному анализу. К примеру, если танков в ливийской армии было более чем достаточно (более 2 тысяч), то следует сразу подчеркнуть, что три четверти их количества составляли Т-54/55, с более чем полувековым возрастом. Остальные, — Т-62 и Т-72, тоже не блистали молодостью и были частично не боеготовыми, ввиду отсутствия запчастей. Боевые машины пехоты и бронетранспортеры советского или зарубежного производства пребывали в подобном же состоянии. Артиллерия и РСЗО тоже были производства 60‑70 годов. Авиация была представлена дряхлыми советскими «Мигами» и не менее дряхлыми французскими «Миражами» времен вьетнамской войны. А из-за отсутствия запчастей годовой налет ливийского летчика боевых самолетов составлял всего около 85 часов (кстати, это больше налета нашего украинского военного пилота, — авт.).

Особо следует сказать о средствах ПВО Джамахирии, поскольку именно по ним в первые дни войны наносились основные удары авиацией США, а также самолетами их европейских партнеров. Их основу составляли советские комплексы С-75 (принят на вооружение в СССР в 1957 г.), С-125 (был принят на вооружение в СССР в 1961 г.), «Квадрат», «Шилка» плюс многочисленные ПЗРК. Были даже комплексы С-60, на основе 57‑мм зенитных орудий (комплекс разрабатывался в средине 40‑х).

ВМФ Ливии, располагавший парой подводных лодок и несколькими устаревшими фрегатами, корветами и катерами, в боевых действиях участие, практически, не принимал.

Естественно, даже верные Каддафи части, располагая таким вооружением, достойного сопротивления современнейшей военной машине НАТО просто не могли оказать. Не последнюю роль сыграла и низкая профессиональная выучка личного состава.

Тут следует подчеркнуть, что, в отличие от Египта, Сирии и других арабских стран, военных специалистов из СССР в Ливии были единицы, и те вспоминают, что военачальники Джамахирии больше внимания уделяли парадам, чем боеготовности армии. Надо ли удивляться, что армия Каддафи безрезультатно воевала в июле 1977 года с Египтом, с 1978 по 1987 год тщетно пыталась присоединить к Джамахирии Чад, а в 1981 году эскадрилья истребителей не смогла доказать американскому флоту, что Средиземное море омывает и берега Ливии. Несмотря на неоднократные обещания Каддафи чиновникам Евросоюза, ливийский флот оказался не в состоянии остановить даже безоружных нелегальных беженцев из Африки в Европу.







  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>