Час пик
Быстрый переход:




«Демократизация»… до состояния фашистской монархии, управляемой Аль-Каидой | Страница 3

Автор: Виталий Саражин, полковник запаса






В период между 2004‑2010 крупнейшие сырьевые ТНК, включая «Бритиш Петролеум», «Эксон Мобайл», «Халибертон», «Шеврон», «Коноко» и «Маратон Ойл», вместе с военно-промышленными гигантами, такими как «Raytheon», «Northrop Grumman», «Dow Chemical» и «Fluor» заключили огромные сделки с Ливией.

В 2009 году Госдеп США выделил полуторамиллионный грант на обучение и подготовку ливийских специальных сил. Даже бюджет Белого Дома на 2012 год включал грант на подготовку ливийских сил безопасности. «Дженерал Дайнэмикс» подписала в 2008 году $165‑миллионный контракт на оснащение ливийской элитной механизированной бригады.
* * *
И, все-таки, несмотря на дряхлость вооружения, невысокую подготовленность личного состава, ряд ошибок, допущенных Каддафи в военном строительстве, Джамахирия в течение 7 месяцев! противостояла вооруженным силам НАТО. Альянс официально завершил военную операцию в Ливии только 31 октября. По мнению генерального секретаря Альянса Расмуссена операция «Объединенный защитник» была «одной из самых успешных в истории НАТО». Генсек порадовался тому факту, что организация действовала быстро, «эффективно, с гибкостью и точностью, с участием многочисленных партнеров из региона и за его пределами».

Оставим на совести НАТО-вца заявления о «быстроте» и «эффективности» убийства мирного населения, чем, собственно, НАТО и занималось. Остановимся на достаточно одиозном признании факта: «с участием многочисленных партнеров из региона и за его пределами».

Итак, кто же воевал против Каддафи и верных ему частей? Ну, начнем с, так называемых, «повстанцев». Их декоративность продемонстрировали телерепортажи с места событий. Когда я вижу «бойца», который, спрятавшись за развалины и подняв над своей головой автомат, веером выпускает в сторону противника очередь за очередью, я никогда не поверю, что это «повстанец» или «боец сопротивления». Так в войну играют дети.

Совершенно очевидно то, что вся война против Ливии, как в стратегическом, так и в материальном отношении, является исключительно натовской войной. Изображение сборной солянки из монархистов, исламских фундаменталистов, лондонских и вашингтонских изгнанников и перебежчиков из стана Каддафи в качестве «восставшего народа» вызывает, по меньшей мере, смех. С самого начала «повстанцы» целиком и полностью зависели от военной, политической, дипломатической и медийной поддержки НАТО. Без не запертые в Бенгази наемники не продержались бы и месяца.

НАТО провел серию жестоких атак с моря и воздуха, уничтожив ливийские ВВС, ВМФ, склады ГСМ, танки, артиллерию и запасы вооружения, убив и ранив тысячи солдат, офицеров и бойцов гражданской милиции. За все это время самолеты Альянса совершили в Ливии свыше 26 тысяч вылетов, из них 9,6 тысяч ударных. Вылеты проводились в плановом режиме, с интенсивностью в пределах 110‑150 вылетов в день.

До натовского вторжения «повстанцы» не могли продвинуться за пределы Бенгази, и даже после агрессии Запада они с огромным трудом удерживали захваченные позиции. Продвижение этих бандитов стало возможным только благодаря вмешательству натовских сил, как наземных, так и воздушных.







  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>