Час пик
Быстрый переход:




В Годовщину Великого Октября…

Автор: Владимир Зуев, Краматорск


В эти дни мы отмечали девяносто четвертую годовщину Великой Октябрьской Социалистической революции. Двадцать лет прошло с тех пор как жители Советского Союза в последний раз, все вместе, праздновали годовщину Октября, но, пройдя за эти годы через все горечи и невзгоды, мы не забыли о великой стране, преданной и попранной «оборотнями» во власти, и до сих пор считаем себя советскими людьми.

В наши дни, 7 ноября, в новых «свободных и независимых государствах» уже не собираются многотысячные демонстрации. К сожалению, большая часть населения, разочарованная за годы независимости во всем и во всех, остается дома и бубнит себе под нос, обвиняя правительство, парламент, президента и городские власти в создании немыслимых для нормальной жизни условий.

Большое видится на расстоянии… Многие из нас в бывших советских республиках, ощутившие на собственной шкуре прелести капитализма, начинают понимать, что альтернативы советскому строю не было, и не за слом этого строя мы голосовали даже тогда, когда речь шла о независимости республик.

За прошедшие двадцать лет многое изменилось. Союз свободных людей — разрушен, а заводы, которые строила вся страна, — принадлежат частным лицам. Бесплатные квартиры — остались в прошлом тысячелетии. Милицию, иначе как «ментами», — никто не называет, и неизвестно кого больше боятся граждане — бандитов или своих «защитников в погонах». А мусорные контейнеры бездомные и бесправные люди посещают сегодня по распорядку.

Многое изменилось. На Украине уже насчитывается более двадцати миллиардеров, а подавляю­щее большинство остальных граждан — около 40 миллионов — на грани ни­щеты. На горькие размышления наводит и демографическая ситуация — за двадцать лет независимости на Украине число де­тей уменьшилось вдвое, зато число пре­старелых выросло на миллион. Та же статистика утверждает, что на Украине каждую неделю исчезает целое село. В Советском Союзе мы не знали голода, безработи­цы, эпидемий туберкулеза, СПИДа, раз­гула преступности и наркомании. Но, словно обезумев, поддались на уговоры «демократов-реформаторов» и обруши­лись в ту бездну, в которую продолжаем катиться и сейчас.

В советские времена Орга­низация Объединенных Наций ставила Украину на одно из первых мест в мире по индексу человеческого развития. В этом индексе учитывались три важней­ших показателя: продолжительность жизни, уровень грамотности и часть ВВП на душу населения. Сегодня по этому индексу нас уже загнали на 69‑е место в мире. И это падение продолжается. По ожидаемой продолжитель­ности жизни мы сейчас вышли на рубеж (и то благодаря женщинам) 68 лет. Хотя по международным стандартам должно быть 85.

В 2011 году украинцев, чей трудо­вой доход ниже прожиточного миниму­ма, насчитывается 19 процентов — каждый пятый! Каждый пятый — нищий, бесправный и голодный человек, зачастую не имеющий собственного жилья.

Как считают эксперты, государство не в состоянии ликвидировать бедность. А мы с грустью вспоминаем о невосполнимой потере — об ушедшей эпохе СССР и о мечте, которую погубили национализм и политические амбиции. Тогда у всех была уверенность в завтрашнем дне, и рабочий человек знал, что всегда сможет прокормить семью, выучить бесплатно детей, бесплатно подлечиться при необходимости, а во время отпуска достойно отдохнуть.

Сегодня мы живем в другом мире — жестоком, грубом и несправедливом, в котором человек — человеку волк. Этот мир, который навязан нам предательством, проповедует, что каждый умирает в одиночку. Но мы еще помним наш советский мир, в котором коллективизм и помощь людям — были государственной политикой. И мы знаем, что лучше этого человечество пока ничего не придумало.

Девяносто четыре года назад прозвучал исторический выстрел Авроры. Наши деды и прадеды взяли власть в свои мозолистые руки и стали строить справедливое общество, в котором на первом месте был человек труда. Это — не лозунг, это было правдой, от которой мы отказались. Во имя лжи...





  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>