Час пик
Быстрый переход:




В Годовщину Великого Октября…

Автор: Владимир Зуев, Краматорск


В эти дни мы отмечали девяносто четвертую годовщину Великой Октябрьской Социалистической революции. Двадцать лет прошло с тех пор как жители Советского Союза в последний раз, все вместе, праздновали годовщину Октября, но, пройдя за эти годы через все горечи и невзгоды, мы не забыли о великой стране, преданной и попранной «оборотнями» во власти, и до сих пор считаем себя советскими людьми.

В наши дни, 7 ноября, в новых «свободных и независимых государствах» уже не собираются многотысячные демонстрации. К сожалению, большая часть населения, разочарованная за годы независимости во всем и во всех, остается дома и бубнит себе под нос, обвиняя правительство, парламент, президента и городские власти в создании немыслимых для нормальной жизни условий.

Большое видится на расстоянии… Многие из нас в бывших советских республиках, ощутившие на собственной шкуре прелести капитализма, начинают понимать, что альтернативы советскому строю не было, и не за слом этого строя мы голосовали даже тогда, когда речь шла о независимости республик.

За прошедшие двадцать лет многое изменилось. Союз свободных людей — разрушен, а заводы, которые строила вся страна, — принадлежат частным лицам. Бесплатные квартиры — остались в прошлом тысячелетии. Милицию, иначе как «ментами», — никто не называет, и неизвестно кого больше боятся граждане — бандитов или своих «защитников в погонах». А мусорные контейнеры бездомные и бесправные люди посещают сегодня по распорядку.

Многое изменилось. На Украине уже насчитывается более двадцати миллиардеров, а подавляю­щее большинство остальных граждан — около 40 миллионов — на грани ни­щеты. На горькие размышления наводит и демографическая ситуация — за двадцать лет независимости на Украине число де­тей уменьшилось вдвое, зато число пре­старелых выросло на миллион. Та же статистика утверждает, что на Украине каждую неделю исчезает целое село. В Советском Союзе мы не знали голода, безработи­цы, эпидемий туберкулеза, СПИДа, раз­гула преступности и наркомании. Но, словно обезумев, поддались на уговоры «демократов-реформаторов» и обруши­лись в ту бездну, в которую продолжаем катиться и сейчас.

В советские времена Орга­низация Объединенных Наций ставила Украину на одно из первых мест в мире по индексу человеческого развития. В этом индексе учитывались три важней­ших показателя: продолжительность жизни, уровень грамотности и часть ВВП на душу населения. Сегодня по этому индексу нас уже загнали на 69‑е место в мире. И это падение продолжается. По ожидаемой продолжитель­ности жизни мы сейчас вышли на рубеж (и то благодаря женщинам) 68 лет. Хотя по международным стандартам должно быть 85.

В 2011 году украинцев, чей трудо­вой доход ниже прожиточного миниму­ма, насчитывается 19 процентов — каждый пятый! Каждый пятый — нищий, бесправный и голодный человек, зачастую не имеющий собственного жилья.

Как считают эксперты, государство не в состоянии ликвидировать бедность. А мы с грустью вспоминаем о невосполнимой потере — об ушедшей эпохе СССР и о мечте, которую погубили национализм и политические амбиции. Тогда у всех была уверенность в завтрашнем дне, и рабочий человек знал, что всегда сможет прокормить семью, выучить бесплатно детей, бесплатно подлечиться при необходимости, а во время отпуска достойно отдохнуть.

Сегодня мы живем в другом мире — жестоком, грубом и несправедливом, в котором человек — человеку волк. Этот мир, который навязан нам предательством, проповедует, что каждый умирает в одиночку. Но мы еще помним наш советский мир, в котором коллективизм и помощь людям — были государственной политикой. И мы знаем, что лучше этого человечество пока ничего не придумало.

Девяносто четыре года назад прозвучал исторический выстрел Авроры. Наши деды и прадеды взяли власть в свои мозолистые руки и стали строить справедливое общество, в котором на первом месте был человек труда. Это — не лозунг, это было правдой, от которой мы отказались. Во имя лжи...





  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>