Час пик
Быстрый переход:




Отставной «экономист» сильно переживает, что «рубль не является валютой»

Автор: Л. Кириченко


Решение о расчете с Россией за газ в рублях так сильно напугало бывшего министра финансов Украины Виктора Пинзеныка, что он побежал на «Радио Свобода» расписаться в верности доллару и печатному станку США.

По словам этого господина «рубль не относится к международным валютным резервам, и потребность содержания части ресурсов в российской валюте усложнит пополнения тех резервов Национального Банка Украины, которые признают в мире».

Хотелось бы задать вопрос печально известному «экономисту» (в его бытность министром гиперинфляция у нас достигала 10 тысяч процентов), какое дело независимой стране до того, признают ее валюту в мире, или не признают?

Китайский юань в мире тоже не признают, однако уже никто не сомневается в том, что он может и должен стать одной из мировых валют, хотя бы в виду того, что США фактический банкрот.

Не признавали в мире и японскую йену, на которую ничего, кроме чашки риса в послевоенной Японии купить было нельзя. Но правительство этой страны еще тогда, когда Япония ничего не стоила на мировой арене, почему-то принципиально провозгласило политику исключительности собственной национальной валюты. И на мировом рынке торговала только за йену. Сколько стоит сейчас экономика Японии на мировом рынке? Вот именно…

Отставной «экономист» сильно переживает, что «рубль не является валютой, которая конвертируется на международных рынках, и его можно купить только в РФ, а это означает, что часть валютных резервов НБУ будет держать для Нафтогаза в рублях».

И очень хорошо! Если учесть, что почти половина нашего экспорта традиционно приходится на Россию, то нам сам бог велел торговать с ней в рублях, при этом можно было бы предложить РФ в качестве расчетной валюты и гривню, что стало бы ее только укреплять.

Правила «резервных валют, которые признают в мире» (на самом деле это касается только доллара США) установлены финансовыми жуликами из США. Повторюсь, что японцы на эти правила плевали с тех самых пор, как жулики их установили. И ничего, создали вторую экономику в мире, которая лишь в последние годы начала сдавать свои позиции, все равно сохраняя свое место в пятерке лидеров. Так что смотреть нужно не на правила, а на то, что нам выгоднее.





  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>