Час пик
Быстрый переход:




Отставной «экономист» сильно переживает, что «рубль не является валютой»

Автор: Л. Кириченко


Решение о расчете с Россией за газ в рублях так сильно напугало бывшего министра финансов Украины Виктора Пинзеныка, что он побежал на «Радио Свобода» расписаться в верности доллару и печатному станку США.

По словам этого господина «рубль не относится к международным валютным резервам, и потребность содержания части ресурсов в российской валюте усложнит пополнения тех резервов Национального Банка Украины, которые признают в мире».

Хотелось бы задать вопрос печально известному «экономисту» (в его бытность министром гиперинфляция у нас достигала 10 тысяч процентов), какое дело независимой стране до того, признают ее валюту в мире, или не признают?

Китайский юань в мире тоже не признают, однако уже никто не сомневается в том, что он может и должен стать одной из мировых валют, хотя бы в виду того, что США фактический банкрот.

Не признавали в мире и японскую йену, на которую ничего, кроме чашки риса в послевоенной Японии купить было нельзя. Но правительство этой страны еще тогда, когда Япония ничего не стоила на мировой арене, почему-то принципиально провозгласило политику исключительности собственной национальной валюты. И на мировом рынке торговала только за йену. Сколько стоит сейчас экономика Японии на мировом рынке? Вот именно…

Отставной «экономист» сильно переживает, что «рубль не является валютой, которая конвертируется на международных рынках, и его можно купить только в РФ, а это означает, что часть валютных резервов НБУ будет держать для Нафтогаза в рублях».

И очень хорошо! Если учесть, что почти половина нашего экспорта традиционно приходится на Россию, то нам сам бог велел торговать с ней в рублях, при этом можно было бы предложить РФ в качестве расчетной валюты и гривню, что стало бы ее только укреплять.

Правила «резервных валют, которые признают в мире» (на самом деле это касается только доллара США) установлены финансовыми жуликами из США. Повторюсь, что японцы на эти правила плевали с тех самых пор, как жулики их установили. И ничего, создали вторую экономику в мире, которая лишь в последние годы начала сдавать свои позиции, все равно сохраняя свое место в пятерке лидеров. Так что смотреть нужно не на правила, а на то, что нам выгоднее.





  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>