Час пик
Быстрый переход:




Существующие тарифы на коммунальные услуги завышены в два раза, поэтому нужно завысить еще больше!

Автор: А. Вакуленко


«Тарифы на жилищно-коммунальные услуги за три-четыре года могут быть приведены к экономически обоснованному уровню, — цитирует заместителя министра ЖКХ Александра Алипова издание «Мост». — Без повышения тарифов не обойтись, поскольку отрасль на сегодняшний день убыточна. За этот период (три-четыре года) мы должны сделать все для роста доходов населения, и постепенно выйти на рентабельную работу наших предприятий».

Алипов утверждает, что в перспективе жилищно-коммунальное хозяйство будет высокорентабельной отраслью, а сегодня якобы (по расчетам МинЖКХ тарифы занижены примерно в два раза).

Вообще при подобных заявлениях было бы неплохо ссылаться на достоверные данные, а не мифические расчеты МинЖКХ. Почему я их называю мифическими — объясню. В Одесской области, пожалуй, единственный район, который в прошлом тотально перешел на услуги частных ЖЭКов (вместо коммунальных), был Ренийский. О необходимости роста тарифов на «коммуналку» тогда никто не говорил, говорили о наведении порядка в этой сфере и об отказе от необоснованных трат. Сделать это можно было только одним способом — отказаться от коммунальных ЖЭКов и передать их в руки частным предпринимателям. Так и сделали.

Согласитесь, никакой предприниматель не возьмет на себя заведомо убыточное дело. А ЖКХ как раз и представлялось таким делом. Но вот что удивительно: как только эти «сошедшие с ума» предприниматели взялись за ЖЭКи, у них сразу появилась прибыль, а во дворах домов появились дворники, и сразу исчезли пьяные сантехники и электрики. Так что ни на чем не основанное утверждение, будто «тарифы завышены примерно в два раза» является чистой выдумкой г-на Алипова и такого же рода «расчетами» МинЖКХ.

Кроме того (и мы неоднократно об этом писали), независимая экспертиза, в разное время проводившая СМИ по поводу обоснованности тарифов, всякий раз выявляла одни и те же обстоятельства: тарифы завышены в два-три раза, потому что в них закладываются непроизводственные расходы и потери, завышенная цена энергоносителей и даже откровенное воровство средств.

Последний наглядный пример «убыточности» ЖКХ не заставил себя ждать. То же издание «Мост» в другом своем материале сообщает, что сотрудники областного КРУ в ходе плановой ревизии финансово-хозяйственной деятельности КП «ЖКС «Хмельницкий» обнаружили финансовые нарушения более чем на полмиллиона гривень. Материалы ревизии готовятся для передачи в прокуратуру.

Как говорится, что и требовалось доказать.





  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>