Час пик
Быстрый переход:




Политическая мудрость и умение держать баланс | Страница 1




Готовя к печати в этом номере газеты четкую и взвешенную программу «Народного блока Литвина», мы и предположить не могли, что дать живой и непосредственный образ лидера блока, обозначить положительные аспекты его программы, ее нравственно здоровый и объединяющий дух нам помогут... из лагеря соперников блока Литвина.

Газету «Киевский телеграф», известную своими симпатиями к революционной риторике «оранжевых», не заподозришь в таких же симпатиях к Литвину и Народной партии. Скорее наоборот.

Но ведь и правды не скроешь, если заниматься не риторикой, а анализом двух составляющих политической силы: первая – кто есть кто и кто, вторая – кто умеет работать, а кто – только говорить.

В этом смысле, блок Литвина выгодно (и заметно) отличается от других. Показательно, что утверждают это... его оппоненты. И нам, как говорится, не остается ничего другого, как предоставить им слово. В статье, представленной на этой странице и в комментариях к программе блока Литвина на 4-5 страницах использованы материалы газеты «Киевский телеграф».


Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин стал в ушедшем году олицетворением «маленького украинца». Спикер аккумулировал в своем политическом имидже, наверное, самые характерные черты национального менталитета – сдержанность, последовательность и умение достигать поставленных целей. Литвин не делал резких движений, пребывая на посту спикера, и, очевидно, именно своим спокойствием снискал титул самого динамично растущего политика уходящего года...

Последние дни уходящего года и заявления Литвина. Во-первых, газ. Было бы странно, если бы глава высшего органа законодательной власти не выразил своего мнения по поводу раздуваемой с обеих сторон газовой войны. Правда, в плане конфликта Литвин не стал ни «ястребом», ни «голубем». Позиция спикера не изменилась, он остался традиционно «над схваткой». Логика в поведении Литвина однозначная – энергетическая независимость является сферой деятельности соответствующих структур исполнительной власти, а парламент должен тянуть свою лямку.

Казалось бы – типовое протокольное выступление «по теме», а стало оно весьма показательным для Владимира Михайловича. Спикер в недолгом спиче сумел разложить и яйца в разные корзины, отдав должное правам россиян, и показал, кто именно в курсе всех околополитических событий в стране и за рубежом, и блеснул прозорливостью. Неожиданностью это не явилось – именно так Литвин ведет себя на протяжении всей своей публичной политической карьеры.

Вторая тема, которую Литвин поднял накануне Нового года, может быть, менее актуальная, но не менее важная. Спикер озвучил предположение, которое витает в коридорах власти, но говорить о нем вслух не позволял себе никто – в Украине могут состояться повторные парламентские выборы. Слова спикера чем-то напоминали лексику хирурга – «лучше, естественно, чтобы их не было, боюсь, что эти выборы разорвут страну, что недостаточно будут услышаны политики и политические силы, которые могут связать страну, сшить территорию». Дальнейший тезис Владимира Михайловича отличался той же хирургической «чеканкой». На парламентских выборах-2006, как и на президентских-2004, сработает принцип, когда люди будут голосовать не «за» ту или иную политическую силу, а «против». А «в таком случае можно прогнозировать, что это будут не последние выборы в 2006 году, если будет реализовываться такой сценарий, если подобная мысль будет навязана обществу».

...В публичную политику Литвин пришел, по большому счету, лишь в 2002 году. В бытность главой администрации Президента. Можно предположить, что и первым номером в провластном блоке «За единую Украину» он чувствовал себя менее уютно, чем за преподавательской кафедрой или разгребая документы в АП. Однако очень оперативно Литвин успел переформатировать самого себя и занять первые позиции в рейтингах влиятельности.

Поднакопив политический багаж, Литвин «выстрелил» в 2005 году. Из «оранжевой» революции Владимир Михайлович вышел не только политиком, который получил самые весомые дивиденды. События, «увенчавшие» прошлый год, стали для спикера плацдармом для деятельности в году следующем. За время революции Литвин полностью избавился от имиджа представителя старого режима, а его деятельность в роли переговорщика между всеми заинтересованными сторонами может служить образцом для студентов, изучающих дипломатию и политологию. Ничего особенно уникального, впрочем, спикер не сделал, он просто качественно выполнял свои функциональные обязанности в несколько необычных условиях. Но, тем не менее, «на выходе» Литвин получил те самые упомянутые дивиденды в виде ставших привычными приставок к своей фамилии «миротворец», «третья сила», «золотая середина».








  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>