Час пик
Быстрый переход:




Закон «О выборах народных депутатов» принят в целом

Автор: УНИАН


Законом предусмотрено, что выборы будут проводиться по смешанной системе — 225 депутатов избираются в общегосударственном многомандатном округе по избирательным спискам от политических партий, а 225 — по мажоритарной системе. Избирательный процесс начинается за 90 дней до дня голосования. Участие в выборах принимают только политические партии, участие блоков не предусмотрено.

Избранными в Верховную Раду считаются политические партии, получившие минимум 5 процентов голосов избирателей, и кандидат по мажоритарному округу, который получил большинство голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Все партии имеют равные права и возможности принимать участие в избирательном процессе. Депутатом может быть избран гражданин Украины, который на день выборов достиг 21 года, имеет право голоса, и проживает в Украине на протяжении последних пяти лет. Не может быть выдвинут кандидатом и быть избранным гражданин, имеющий судимость за преступление, если судимость не погашена и не снята в установленном законом порядке.

Право выдвижения кандидатов в депутаты принадлежит гражданам Украины, которые имеют право голоса. Это право реализуется ими через партии или путем самовыдвижения.

В соответствии с законом выборы депутатов проводятся в общегосударственном округе, который включает в себя всю территорию Украины, и в 225 одномандатных округах, которые образуются ЦИК, и существуют на постоянной основе. Избирательные участки образуются с численностью от двадцати до двух тысяч пятисот избирателей.

В соответствии с законом, выдвижение кандидатов в депутаты партиями начинается за 90 и заканчивается за 79 дней до дня голосования. Одно и то же лицо может быть включено в избирательный список от партии и выдвинуто лишь в одном из одномандатных избирательных округов в порядке выдвижения партией или в порядке самовыдвижения.

Кроме того, партия, которая выдвинула избирательный список кандидатов в депутаты в общегосударственном округе, до представления документов ЦИК для регистрации кандидатов в депутаты, вносит в безналичном порядке на специальный счет ЦИК денежную закладную в размере 2000 минимальных размеров заработной платы. Партия, которая выдвинула кандидата в депутаты в одномандатном округе, кандидат в депутаты, который баллотируется в одномандатном округе в порядке самовыдвижения, до представления документов в ЦИК для регистрации вносит на спецсчет ЦИК денежную закладную в размере 12‑ти минимальных размеров заработной платы.

В соответствии с законом, запрещается распространение заведомо недостоверных или клеветнических сведений о партии — субъекте избирательного процесса или о кандидате в депутаты, недостоверный или клеветнический характер которых установлен в судебном порядке. В случае установления судом при рассмотрении избирательного спора грубого нарушения СМИ требований этого Закона, суд принимает решение о временной (до окончания избирательного процесса) остановке действия лицензии или о временном запрещении (до окончания избирательного процесса) выпуска печатного издания.

Законом также запрещается проводить предвыборную агитацию, которая сопровождается предоставлением избирателям, учреждениям, организациям средств или бесплатно или на льготных условиях товаров, услуг, работ, ценных бумаг, кредитов, лотерейных билетов, других материальных ценностей. Такая предвыборная агитация, которая сопровождается призывами или предложениями голосовать или не голосовать за определенную партию или кандидата в депутаты или с упоминанием названия партии или имени кандидата, считается подкупом избирателей.

По закону, в избирательном бюллетене не будет графы «против всех».





  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>