Час пик
Быстрый переход:




Закон «О выборах народных депутатов» принят в целом

Автор: УНИАН


Законом предусмотрено, что выборы будут проводиться по смешанной системе — 225 депутатов избираются в общегосударственном многомандатном округе по избирательным спискам от политических партий, а 225 — по мажоритарной системе. Избирательный процесс начинается за 90 дней до дня голосования. Участие в выборах принимают только политические партии, участие блоков не предусмотрено.

Избранными в Верховную Раду считаются политические партии, получившие минимум 5 процентов голосов избирателей, и кандидат по мажоритарному округу, который получил большинство голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Все партии имеют равные права и возможности принимать участие в избирательном процессе. Депутатом может быть избран гражданин Украины, который на день выборов достиг 21 года, имеет право голоса, и проживает в Украине на протяжении последних пяти лет. Не может быть выдвинут кандидатом и быть избранным гражданин, имеющий судимость за преступление, если судимость не погашена и не снята в установленном законом порядке.

Право выдвижения кандидатов в депутаты принадлежит гражданам Украины, которые имеют право голоса. Это право реализуется ими через партии или путем самовыдвижения.

В соответствии с законом выборы депутатов проводятся в общегосударственном округе, который включает в себя всю территорию Украины, и в 225 одномандатных округах, которые образуются ЦИК, и существуют на постоянной основе. Избирательные участки образуются с численностью от двадцати до двух тысяч пятисот избирателей.

В соответствии с законом, выдвижение кандидатов в депутаты партиями начинается за 90 и заканчивается за 79 дней до дня голосования. Одно и то же лицо может быть включено в избирательный список от партии и выдвинуто лишь в одном из одномандатных избирательных округов в порядке выдвижения партией или в порядке самовыдвижения.

Кроме того, партия, которая выдвинула избирательный список кандидатов в депутаты в общегосударственном округе, до представления документов ЦИК для регистрации кандидатов в депутаты, вносит в безналичном порядке на специальный счет ЦИК денежную закладную в размере 2000 минимальных размеров заработной платы. Партия, которая выдвинула кандидата в депутаты в одномандатном округе, кандидат в депутаты, который баллотируется в одномандатном округе в порядке самовыдвижения, до представления документов в ЦИК для регистрации вносит на спецсчет ЦИК денежную закладную в размере 12‑ти минимальных размеров заработной платы.

В соответствии с законом, запрещается распространение заведомо недостоверных или клеветнических сведений о партии — субъекте избирательного процесса или о кандидате в депутаты, недостоверный или клеветнический характер которых установлен в судебном порядке. В случае установления судом при рассмотрении избирательного спора грубого нарушения СМИ требований этого Закона, суд принимает решение о временной (до окончания избирательного процесса) остановке действия лицензии или о временном запрещении (до окончания избирательного процесса) выпуска печатного издания.

Законом также запрещается проводить предвыборную агитацию, которая сопровождается предоставлением избирателям, учреждениям, организациям средств или бесплатно или на льготных условиях товаров, услуг, работ, ценных бумаг, кредитов, лотерейных билетов, других материальных ценностей. Такая предвыборная агитация, которая сопровождается призывами или предложениями голосовать или не голосовать за определенную партию или кандидата в депутаты или с упоминанием названия партии или имени кандидата, считается подкупом избирателей.

По закону, в избирательном бюллетене не будет графы «против всех».





  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>