Час пик
Быстрый переход:




Именем закона в Одессе был попран закон? | Страница 1

Автор: Игорь Пахомов, юридическая консультация «Час пик»




За последнюю неделю региональные СМИ активно «проутюжили» историю вокруг столовых «Ветеран». Каждое из них приняло либо ту, либо иную сторону, но никто не потрудился бесстрастно вникнуть в ситуацию. Сегодняшние заметки — это попытка синтеза того, что уже опубликовано и предварительные выводы, которые еще будут дополняться позднее. Но главное уже очевидно, и в этой истории нужно начинать с анализа попрания закона там, откуда и «выросли ноги» у конфликта.

Для начала «лирическое» отступление, в стиле «черного юмора». Не кажется ли Вам, что наш город превратился в своеобразный ковчег, который идет ко дну?! Особой надежды на спасение не просматривается, тем более что среди «тонущих» оказались наиболее уязвимые жители Одессы — пенсионеры, ветераны, инвалиды и малоимущие. Питание за счет благотворительности для многих из них — спасение. И именно с этим им создают проблемы. Неважно, как это называется — рейдерским захватом столовых «чужаками», или «наведением порядка в арендных отношениях». К слову, лично меня в этой связи очень смущает еще и то обстоятельство, что войну за право заниматься благотворительностью развязали как ни странно предприниматели. То есть, бизнес. Насколько я понимаю терминологию, то борьбу за благотворительность вообще-то не ведут. Ею просто занимаются. А если она приносит доход, то это уже не благотворительность, а, извините, что-то из прямо противоположной области. Но это так, к слову.

Теперь же «копнем» дальше и дадим «выкопанному» свою оценку. В статье «Одесские власти не оставляют попыток закрыть благотворительные столовые «Ветеран», на сайте «Конфликты и законы», подчеркивается, что правовым основанием работы столовых «Ветеран», является «договор № 16‑04 от 11 октября 2004 года заключенный с Одесским городским советом на срок до 5 февраля 2026 года» на аренду спорных помещений.

В свою очередь, на сайте Одесской мэрии, размещено так называемое «Разъяснение департамента труда и социальной политики Одесского горсовета». В нем указано: «По решению Одесского городского совета «О внесении изменений в решение Одесского горсовета от 27.06.2006 года № 20-V «Об утверждении структуры исполнительных органов, общей численности аппарата Одесского городского совета, его исполнительных органов и затрат на их содержание» от 09.10.2008 года № 3407-V Управление социальной защиты населения и труда Одесского городского совета было ликвидировано. Данным решением также был создан Департамент труда и социальной политики Одесского городского совета, который не является правопреемником ликвидированного управления, и которому, в дальнейшем, решением исполнительного комитета Одесского городского совета от 28.07.2009 года № 887 в управление были переданы помещения, где расположены столовые «Ветеран». В настоящее время Департамент является единственным учреждением, которое имеет законные основания по распоряжению вышеуказанными помещениями».

Вот здесь и сосредоточим внимание. Приняв решение ликвидировать свое управление без правопреемства, Одесская мэрия создала фиктивный (не предусмотренный законом) прецедент для отмены всех договорных правоотношений, которые ранее существовали между Управлением социальной защиты населения и труда и третьими лицами. Как факт, «между Департаментом и Фондом «Ветеран» в настоящее время не существует каких — либо договорных отношений по аренде указанных помещений. Учитывая это, в мэрии ссылаются на Статью 26 Закона Украины «Об аренде государственного и коммунального имущества», согласно которой «Ветеран» якобы утратил право на аренду.

Однако это не так. И мэрия в данном случае, как бы это сказать мягче, занимается шулерством в области правовых отношений. В связи с ликвидацией управления и созданием Департамента, «Ветеран» не утратил своих прав, а нарушает закон сама мэрия, отрицающая правомерность договора, ранее заключенного «Ветераном» с управлением. Согласно Статье 60 Закона Украины «О местном самоуправлении», органы местного самоуправления от имени и в интересах территориальных громад в соответствии с законом осуществляют правомочия относительно владения, пользования и распоряжения объектами права коммунальной собственности.







  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>