Час пик
Быстрый переход:




Именем закона в Одессе был попран закон? | Страница 2

Автор: Игорь Пахомов, юридическая консультация «Час пик»






В том числе, они выполняют все имущественные операции, могут передавать объекты права коммунальной собственности в постоянное или временное пользование юридическим и физическим лицам, сдавать их в аренду, продавать и покупать, использовать как залог, решать вопросы их отчуждения, определять в соглашениях и договорах условия использования и финансирования объектов, которые приватизируются и передаются в пользование и аренду.

В систему местного самоуправления входят исполнительные органы городского совета. Но! Согласно Статье 54 Закона Украины «О местном самоуправлении», отделы, управления и другие исполнительные органы совета являются подотчетными и подконтрольными совету, который их образовал, подчиненными ее исполнительному комитету, сельскому, поселковому, городскому председателю, председателю районного в городе совета.

Иными словами, учитывая то, что регуляторная деятельность Одесской мэрии (ликвидация управления — создание департамента), должна соответствовать принципу сбалансированности, то есть обеспечения в регуляторной деятельности баланса интересов субъектов хозяйствования, граждан и государства (Статья 4 Закона Украины «О принципах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности»), такого беспредела, который происходит ныне, не должно было быть.

В этой связи уместно задать вопрос: нарушения указанных выше статей законов были осуществлены только ради того, чтобы у «Ветерана» отобрать столовую, или всем другим предпринимателям, арендующим помещения у горсовета, нужно, так сказать, тоже выстроиться в очередь за городским беспределом? Не потрудится ли мэрия ответить нам, сколько договоров аренды было разорвано Департаментом со всеми арендаторами, ранее заключавшими договора с Управлением? Есть такая статистика? Или все дело только в том, что «Варион» сегодня больше приглянулся мэрии, а «Ветеран», как говорится, «рылом не вышел»?

И последнее. «По рассказам очевидцев, 8 ноября, примерно в 16.30 к благотворительной столовой «Ветеран-4» на улице Варненской, 15 подъехали две автомашины, из которых вышли неизвестные широкоплечие мужчины. Вошли в столовую вроде как отобедать. А дальше все было, как в плохом кино. Угрюмые посетители, представившись судебными исполнителями, исполняющими некое предписание, направились к директору столовой Любови Дегтяревой, у которой был день рождения в этот злополучный день, и потребовали от сотрудников и посетителей столовой немедленно покинуть помещение. К ним присоединились, по некоторым сведениям, люди в камуфляжной форме, и они сообща стали беспардонно выдворять людей за дверь» (газета «ЮГ»).

Простите, если все это правда, то это — бандитская вылазка, а отнюдь не исполнительные действия, предписанные законом. Так, Статья 6 Закона Украины «Об исполнительном производстве» гласит: «1.Государственный исполнитель обязан использовать предоставленные ему права в соответствии с законом, и не допускать в своей деятельности нарушения прав и законных интересов физических и юридических лиц. 2. Государственный исполнитель разъясняет лицам, которые принимают участие в исполнительном процессе, или привлекаются к проведению исполнительных действий, их права, в соответствии с требованиями данного закона».

Подчеркиваю, если все было так, как это уже описали и подтвердили документально в печати (публикация в СМИ — это документ, — авт.) участники и свидетели указанных выше событий, то мы имеем дело с наличием состава преступления в действиях исполнительной службы. И такими действиями в интересах «Вариона» косвенно доказывается и слабость его позиции, и, в известной мере, доказуемая необоснованность его собственных претензий на указанное помещение.

Жаль, что в большинстве СМИ журналисты ушли в область эмоций, вместо того, чтобы беспристрастно взглянуть на ситуацию. И тут мы вправе задать вопрос: неужели именем закона в Одессе был попран закон? Начало всем этим событиям было положено в горсовете — это доказательно подтверждается. Но самое печальное то, что у всего этого было продолжение. Продолжение в тех органах, которые призваны следить за соблюдением законности. Как и почему это могло случиться — вот в этом и нужно разбираться. Только в этом. К чему мы обязательно вернемся.







  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>