Час пик
Быстрый переход:




Что выгоднее: Зона Свободной торговли или Таможенный Союз? | Страница 1

Автор: (Переводы с итальянского и польского В. Гулевича)




То, что у ЕС потенциал рынка — $16 трлн., для Украины ничего не значит. Потенциал рынка-то большой, но он полностью занят и закрыт. Наши товары там не нужны, да нам и нечего предложить…

 

По озвученным представителями Еврокомиссии расчетам, в первые годы действия ЗСТ бюджет Украины будет терять около 5‑6 миллиардов долларов в год. И мы их никогда не восполним. В то же время, в отношении Таможенного Союза, расчеты как российской, так и украинской стороны, свидетельствуют, что выигрыш от начала работы ТС составит от 8 до 12 миллиардов долларов в год и в дальнейшем будет только расти…

 

Неделю назад в ходе последнего раунда переговоров в Брюсселе Украина согласовала практически все нерешенные вопросы по подготовке Соглашения об ассоциации с ЕС. Как заявил тогда Премьер Николай Азаров, Соглашение о создании Зоны Свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и ЕС практически готово. Правда, по словам Премьера, это Соглашение не полностью устаивает Украину. «Мы видим и минусы, и плюсы. Но плюсы более значительны. И поэтому мы приняли решение, что в исторической перспективе договор о ЗСТ сыграет большую положительную роль для развития нашей экономики и европейской интеграции».

Так ли это на самом деле? И что предпочтительнее для украинцев — Зона Свободной Торговли с ЕС (ЗСТ), или Таможенный Союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном (ТС)? Этот вопрос мы адресовали ведущим отечественным и зарубежным экспертам, и вот какие ответы мы получили.

 

Андрей Ваджра, известный публицист, политолог и философ (Киев)



Безусловно, для нас предпочтительнее Таможенный Союз. Во-первых, вступление в ЗСТ практически полностью откроет внутренний рынок Украины для европейских товаров. У Украины уже сейчас приблизительно в два раза ниже уровень таможенной защиты, чем в среднем по ВТО, а ЗСТ эту защиту сделает еще меньшей. В связи с этим, сразу же возникает вопрос: а готов ли украинский производитель к прямой конкурентной борьбе с европейским? Неужели уже сейчас Украина производит товары, которые способны свободно конкурировать с европейскими? Ответ на этот вопрос очевиден. И очевидно то, что «обнуление» таможенных барьеров привлечет не высокие технологии, а лишь усилит приток на Украину иностранного товара, который ударит по полудохлому отечественному производителю.

Тот, кто думает, что европейские товары стоят дороже украинских, тот ошибается. На внутреннем рынке Украины цены на товары широкого потребления уже давно сравнялись с европейскими, а в некоторых случаях даже превзошли их.

Во-вторых, как только Украина войдет в ЗСТ с ЕС, экспорт ее продукции в ТС сократится по минимальным оценкам на 1,4‑1,9 млрд. долл. Это будет результат закрытия пошлинами внутреннего рынка Таможенного Союза. С учетом же неизбежного в этом случае подорожания для Украины еще и российских углеводородов, последствия присоединения к ЗСТ могут иметь для нашей страны катастрофические последствия.

В-третьих, при вхождении в ЗСТ, снятие тарифных и нетарифных ограничений на европейскую продукцию автоматически сократит поступления в государственный бюджет Украины на 20 процентов. Об этом, между прочим, не так давно говорил сам Виктор Янукович. Есть ли у нашего государства возможность компенсировать такие гигантские финансовые потери?

В-четвертых, уже сейчас известно, что в Зоне Свободной Торговли европейцы закрыли доступ Украине на европейский рынок в сфере энергетики и транспорта. Закрыли все, за исключением морских международных перевозок, очевидно зная, что торговый флот Украины, доставшийся ей в наследство от СССР, был во время «нэзалэжности» практически полностью уничтожен «украинопилами».

Как правило «свидомые» евроинтеграторы на всех углах рассказывают о том, что Европа красивая и богатая, а емкость и объем ее рынка на порядок больше аналогичных показателей стран-членов ТС. Но в связи с этим, возникает резонный вопрос: а какое это имеет отношение к вопросу о вступлении или невступлении Украины в ЗСТ?







  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>