Час пик
Быстрый переход:




Что выгоднее: Зона Свободной торговли или Таможенный Союз? | Страница 2

Автор: (Переводы с итальянского и польского В. Гулевича)






Да, Европа находится на более высоком уровне финансово-экономического развития, и ее рынок очень велик. Ну и что? Да, там сытнее, безопаснее и комфортнее. Ну и что? Ведь в Европейский Союз вступают в силу объективно сложившихся для этого условий, а не исключительно по желанию. Вступление в ЕС всегда происходило по факту культурного, исторического, ментального, финансового и экономического соответствия странам-членам этой организации. По каким параметрам Украина соответствует среднестатистическому члену ЕС? Почему до сих пор ни один «свидомый» евроинтегратор не озвучил перечень этих евроинтеграционных параметров Украины. Каковы они? И существуют ли они вообще?

На самом деле, ответ очевиден: Украина не соответствует ни одному европейскому параметру. И не будет соответствовать. Она — из другой реальности, из другого мира, чужого, чуждого и непонятного европейцам.

И то, что у Евросоюза потенциал рынка — 16 триллионов долларов — для Украины ровным счетом ничего не значит. Потенциал рынка-то большой, но, тем не менее, он полностью занят и закрыт. Украинские товары там не нужны. Да и что такого мы можем предложить европейцам? Чем способны заинтересовать? Все то, что сейчас наша страна продает в ЕС (сырье и продукция первого уровня переработки) — это единственно возможная форма присутствия Украины на внутреннем рынке Евросоюза. Ничего другого там ей не светит. Дальше поставок подсолнечника или рапса она не продвинется. Ни ракеты, ни самолеты, ни станки, ни прочая высокотехнологическая продукция машиностроения Украины в ЕС не нужна. Рынки Евросоюза для Украины в принципе неперспективны. Машиностроительную продукцию мы туда ввозить не сможем. Рынок продовольствия там перенасыщен и защищен. То же самое — с рынком изделий легкой промышленности. Там не нужен даже украинский металл, от которого ЕС отгородилась высокими таможенными пошлинами. А без рынка сбыта промышленной продукции, и, прежде всего, рынка сбыта товаров высокотехнологического сектора экономики, наша страна обречена на роль сырьевого придатка. В Европейском Союзе этого рынка сбыта для украинской высокотехнологической продукции не было, нет, и никогда не будет.

А вот в страны Таможенного Союза доля машиностроительного экспорта Украины является доминирующей. Например, машпродукция стала главной статьей украинского экспорта в РФ. В структуре товарного экспорта из Украины ее доля составляет 35‑40 процентов.

Даже для плохо соображающего понятно, что структура экспорта в страны Таможенного Союза для Украины более выгодна, чем в Европу. Этот факт полностью опровергает предположение «евроинтеграторов», что ориентация на ЕС якобы стимулирует развитие украинского высокотехнологического производства. Но об этом «свидомые» евроинтеграторы умалчивают. То ли по глупости и невежеству, то ли со злым умыслом.

 

Сергей Гриняев, директор Центра стратегических оценок и прогнозов (Россия)

 

Украине самостоятельно все сложнее противостоять негативным тенденциям в экономике и вопрос об интеграции в надгосударственную структуру сегодня встает как никогда остро. Вполне понятно, что большая часть нынешней украинской, так называемой, элиты склоняется к членству в ЕС. Хотя это, само по себе, несколько странно, так как основной рынок сбыта украинской продукции — это Россия и страны СНГ. Вместе с тем, ситуация сегодня складывается таким образом, что российская инициатива по расширению Таможенного Союза была озвучена как нельзя кстати. Ситуация в Евросоюзе сегодня такова, что говорить о его расширении в ближайшие годы не приходится — сохранить бы что есть. Боюсь, что даже для Украины, с ее выгодным геополитическим положением, исключения сделано не будет. Более того, если еще пару лет назад Украина имела фору в виде своей газотранспортной системы (на реконструкцию которой у ЕС так и не нашлось нужных средств), то после ввода в строй «Северного потока» и здесь ситуация не в пользу Киева. Кстати, сегодня многое в российской политике в Восточной Европе, будет зависеть от судьбы этой газовой магистрали, и я не исключаю, что она может стать объектом «повышенного интереса» со стороны целого ряда «неназываемых структур и организаций» — уж больно многим этот проект «испортил малину».







  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>