Час пик
Быстрый переход:




Эволюция ЕС продолжается, и неизвестно, куда нас это заведет | Страница 1

Автор: Записал Владислав Гулевич




Наш собеседник — Д-р Мариан Шолуха, польский экономист, академический преподаватель, эксперт Европейского центра геополитического анализа, заместитель редактора квартальника «Myśl.pl».

 

В последнее время на Украине часто слышна проевропейская риторика о присоединении Киева к ЕС, о выгодах, которые ожидают Украину от этого и т. д. Однако есть еще одна альтернатива — Таможенный Союз России, Белоруссии и Казахстана. В рамках этого союза мы можем реактивировать экономические российско-украинские связи, начало которым было положено еще в советские времена. Если бы Вы имели возможность личного выбора, то чтобы Вы выбрали для Украины — ЕС или Таможенный Союз?

— Это серьезный, а потому и трудный вопрос. Оба варианта имеют свои преимущества и слабости. Евросоюз переживает сегодня самый глубокий кризис со времени своего зарождения. Присоединяться к нему в такой ситуации — риск, и может дорого обойтись. В Таможенном Союзе молодая украинская государственность может попасть в зависимость от своего более крупного, и, не скроем, более сильного соседа. Но признаем, что для Украины экономическая польза от сближения с Россией довольно ощутима. Мне кажется, Украине нужно подождать развития ситуации как в Западной Европе, так и в России, одновременно с этим развивая отношения в обоих направлениях и укрепляя свою интегральность. Надо помнить, что географическое положение Украины характеризуется рядом постоянных свойств, и одно из них — то, что страна лежит между Западом и Востоком. Совсем как Белоруссия, но с той разницей, что занимает большую территорию, обладает более многочисленным населением и имеет выход к морю. Поэтому во внешней политике Украина должна мыслить предметно. Но Украине не хватает, прежде всего, одного — развитой и конкурентной экономики, которая бы способствовала всестороннему развитию общества.

Польша от присоединения к ЕС выиграла или проиграла?

— Большинство политиков и публицистов, по крайней мере, принадлежащих к господствующей идеологии, считают, что наша экономика от этого только выиграла. Но в представляемых ими балансах, как мне кажется, не хватает ряда важных позиций. Их можно выразить одной фразой: не хватает подсчетов о стоимости подчинения нашей экономики общеевропейскому законодательству. Я имею в виду, к примеру, введение ограничений для производства, хотя бы, молока или сахара, что привело к закрытию рентабельных предприятий. Или ограничения на вылов рыбы, что привело к ликвидации нашего рыболовецкого флота. Я уже не говорю об абсурдных предписаниях в отношении экономической жизни Польши, в результате чего у нас только умножились бюрократические барьеры, и усложнилась жизнь малых и средних предприятий. Я полагаю, что чрезмерное регулирование европейской экономики и послужило причиной ее стагнации.

Но и пользы от присоединения к ЕС тоже много. Не буду их называть, об этом и так все знают. Подчеркну только, что делать сравнение на основе квот дотаций, поступающих в нашу страну и взносов в бюджет ЕС, которые платит Польша, это очень упрощенный путь. Да и 7 лет в ЕС — слишком краткий путь для того, чтобы делать далеко идущие выводы. К тому же, эволюция ЕС все еще продолжается, и не известно пока, куда нас этот процесс заведет. Я лично сомневаюсь, что сам по себе благородный и мудрый проект европейской интеграции не зайдет слишком далеко, ели брать во внимание сильное чувство особости и привязанности к своему суверенитету у народов.

Сегодня не часто можно услышать слово «империя», но США — это ведь современная империя. Как говорят сами американцы — «благожелательная империя». Думается. Что и ЕС — тоже империя, только европейская. Разные исторические личности пытались соединить Европу в единую империю — Карл XII, Наполеон и даже Гитлер. Можно ли сказать, что ЕС — это успех западноевропейского «империализма», когда почти весь континент был соединен без войны и оружия?







  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>