Час пик
Быстрый переход:




За чей счет банкет? | Страница 1

Автор: Виталий Орлов, старший преподаватель ОНУ им. Мечникова




«Вакцинацию» от бескультурья должна проводить не только школа, а, может быть, даже не столько школа, сколько милиция. У нее это лучше получится, особенно, если применить опыт Сингапура…

 

Не думаю, что реализация мер по популяризации символики города обойдет стороной кошельки горожан. Есть прецеденты: в «оранжевую пятилетку» на «празднование поминок» (голодомор) поминальные свечи в приказном порядке закупались на деньги школ. Так что, например, размещение символики на остановках транспорта и в салонах смогут оплатить… сами пассажиры, для которых можно будет еще разок поднять проезд.

 

На неделе (с 7 по 13 ноября) в Одессе состоялся ряд важных во всех отношениях событий. Нет, у нас не праздновали 94‑ю годовщину Великой Октябрьской Социалистической революции (хотя, жаль...). 8 ноября «Одесский вестник» опубликовал подписанное городским головой Распоряжение «Об утверждении Плана мероприятий по активизации пропаганды, разъяснения и использования местной символики».

…Имя Исаака Иосифовича Дунаевского отныне прочно и, думается, надолго вписано в историю нашего города. Наверное, он и мечтать не мог, что созданный им без преувеличения музыкальный шедевр когда-нибудь станет гимном для Черноморской Жемчужины — в качестве официальной мелодии взята песня «Одесса — мой город родной» из последней оперетты великого композитора «Белая акация». Но это, пожалуй, пока и все, что радует.

Знакомство с положениями Плана вызвало лично у меня ряд вопросов. Первый, по-моему, самый главный вопрос: «За чей счет банкет»? В таблице документа названы мероприятия, сроки исполнения и исполнители, но что забыли? Забыли указать, каким образом, и кто будет финансировать мероприятия. Из 17 позиций Плана 5 содержат формулировку, которая начинается словом «обеспечить», еще два — словом «провести». Это никогда не бывает бесплатным.

Безусловно, что в едином организме, которым является большой город, все составляющие должны работать в одном направлении и с единой целью. Только с трудом мне верится, что это будет именно так, когда речь зайдет о реализации, скажем, пункта 12 Плана — самого большого. Действительно, надо проводить конкурсы рисунка, плакатов, творческих работ. Только, будучи хорошо знакомым с системой образования, я почти уверен, что на бедных учителей, которые, по-прежнему учат наших юных чад, пребывая в нищете, «бесплатно» и «в довесок» ляжет еще и этот груз.

«Воспитывать у школьников любовь к родному городу и уважение к его символам, путем…», — читаем мы в тексте городского документа… Безусловно, символика города, государства — категория, без которой воспитание граждан немыслимо. Что касается одесской символики, то она создавалась на протяжении десятилетий. Правда, далеко не все от нее осталось, но на то воля истории: что-то ушло, что-то пришло. То, что из облика Герба был удален двуглавый орел — тут историю упрекнуть не в чем: так сказать, исчез символ самодержавия. А вот то, что исчез силуэт «Потемкина» и Золотая Звезда Героя — это оскорбительно для одесситов и их исторической памяти. Тут ошибку нужно исправлять немедленно. Но вернемся к главному. Итак, городские власти предлагают воспитывать детей и подростков в духе любви и уважения к символике, в духе знания и понимания ее.

А как это делать, и на основе чего?

Работая со студентами и школьниками, я часто сталкиваюсь с тем, что для них Ришелье — это всего лишь «дюк» (памятник, причем с маленькой буквы, и никакой информации более). Я уже не говорю о том, что столь «исчерпывающими сведениями» обладает вся указанная публика. Воронцов — это «древний памятник на Соборке», недалеко от Дерибасовской. Ланжерон — это не Александр Федорович, он же — градоначальник Одессы, а что-то из области техники, и т. п. Увы, таково сегодня время, когда пропаганду деяний великих предков сменяет пропаганда насилия, секса и развлечений. Образование тут бессильно, если на каждом углу рекламируется нечто прямо противоположное целям образования… Вот почему думается, что надо поначалу научить молодежь любить город, в котором она живет, опять же, не на уроках краеведения, а на улице. Научить не бросать окурки, обертки от конфет, не пить пиво на парапетах, не топтать клумбы парков и скверов. Научить этому очень просто как раз без педагогов — надо начать штрафовать. Причем, весьма «больно». Ну, скажем, так, как в Сингапуре. А потом уже приступать к символам... Причем, и здесь тоже можно обойтись без школы, но не без денег…







  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>