Час пик
Быстрый переход:




За чей счет банкет? | Страница 1

Автор: Виталий Орлов, старший преподаватель ОНУ им. Мечникова




«Вакцинацию» от бескультурья должна проводить не только школа, а, может быть, даже не столько школа, сколько милиция. У нее это лучше получится, особенно, если применить опыт Сингапура…

 

Не думаю, что реализация мер по популяризации символики города обойдет стороной кошельки горожан. Есть прецеденты: в «оранжевую пятилетку» на «празднование поминок» (голодомор) поминальные свечи в приказном порядке закупались на деньги школ. Так что, например, размещение символики на остановках транспорта и в салонах смогут оплатить… сами пассажиры, для которых можно будет еще разок поднять проезд.

 

На неделе (с 7 по 13 ноября) в Одессе состоялся ряд важных во всех отношениях событий. Нет, у нас не праздновали 94‑ю годовщину Великой Октябрьской Социалистической революции (хотя, жаль...). 8 ноября «Одесский вестник» опубликовал подписанное городским головой Распоряжение «Об утверждении Плана мероприятий по активизации пропаганды, разъяснения и использования местной символики».

…Имя Исаака Иосифовича Дунаевского отныне прочно и, думается, надолго вписано в историю нашего города. Наверное, он и мечтать не мог, что созданный им без преувеличения музыкальный шедевр когда-нибудь станет гимном для Черноморской Жемчужины — в качестве официальной мелодии взята песня «Одесса — мой город родной» из последней оперетты великого композитора «Белая акация». Но это, пожалуй, пока и все, что радует.

Знакомство с положениями Плана вызвало лично у меня ряд вопросов. Первый, по-моему, самый главный вопрос: «За чей счет банкет»? В таблице документа названы мероприятия, сроки исполнения и исполнители, но что забыли? Забыли указать, каким образом, и кто будет финансировать мероприятия. Из 17 позиций Плана 5 содержат формулировку, которая начинается словом «обеспечить», еще два — словом «провести». Это никогда не бывает бесплатным.

Безусловно, что в едином организме, которым является большой город, все составляющие должны работать в одном направлении и с единой целью. Только с трудом мне верится, что это будет именно так, когда речь зайдет о реализации, скажем, пункта 12 Плана — самого большого. Действительно, надо проводить конкурсы рисунка, плакатов, творческих работ. Только, будучи хорошо знакомым с системой образования, я почти уверен, что на бедных учителей, которые, по-прежнему учат наших юных чад, пребывая в нищете, «бесплатно» и «в довесок» ляжет еще и этот груз.

«Воспитывать у школьников любовь к родному городу и уважение к его символам, путем…», — читаем мы в тексте городского документа… Безусловно, символика города, государства — категория, без которой воспитание граждан немыслимо. Что касается одесской символики, то она создавалась на протяжении десятилетий. Правда, далеко не все от нее осталось, но на то воля истории: что-то ушло, что-то пришло. То, что из облика Герба был удален двуглавый орел — тут историю упрекнуть не в чем: так сказать, исчез символ самодержавия. А вот то, что исчез силуэт «Потемкина» и Золотая Звезда Героя — это оскорбительно для одесситов и их исторической памяти. Тут ошибку нужно исправлять немедленно. Но вернемся к главному. Итак, городские власти предлагают воспитывать детей и подростков в духе любви и уважения к символике, в духе знания и понимания ее.

А как это делать, и на основе чего?

Работая со студентами и школьниками, я часто сталкиваюсь с тем, что для них Ришелье — это всего лишь «дюк» (памятник, причем с маленькой буквы, и никакой информации более). Я уже не говорю о том, что столь «исчерпывающими сведениями» обладает вся указанная публика. Воронцов — это «древний памятник на Соборке», недалеко от Дерибасовской. Ланжерон — это не Александр Федорович, он же — градоначальник Одессы, а что-то из области техники, и т. п. Увы, таково сегодня время, когда пропаганду деяний великих предков сменяет пропаганда насилия, секса и развлечений. Образование тут бессильно, если на каждом углу рекламируется нечто прямо противоположное целям образования… Вот почему думается, что надо поначалу научить молодежь любить город, в котором она живет, опять же, не на уроках краеведения, а на улице. Научить не бросать окурки, обертки от конфет, не пить пиво на парапетах, не топтать клумбы парков и скверов. Научить этому очень просто как раз без педагогов — надо начать штрафовать. Причем, весьма «больно». Ну, скажем, так, как в Сингапуре. А потом уже приступать к символам... Причем, и здесь тоже можно обойтись без школы, но не без денег…







  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>